Главная » Граждан надо вовлекать в решение проблем»

Граждан надо вовлекать в решение проблем»

Депутат Заксобрания Александр Бойченко – о цифровой экономике и обратной связи с жителями края.

На федеральном уровне проходит много важных и значимых мероприятий, в которых принимает участие Пермский край во главе с Максимом Решетниковым. Это и Московский урбанистический форум, где глава региона обозначил свой взгляд на развитие Перми в градостроительной сфере, и авиасалон МАКС. А в начале июня на Петербургском международном форуме Пермский край назван одним из двадцати самых гостеприимных для инвесторов регионов России. О своих впечатлениях от форума в Санкт-Петербурге, прозвучавших в ходе дискуссий оценках инвестиционной привлекательности Прикамья, о трендах региональной политики говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края, председатель парламентского комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко.

- Насколько большой интерес был проявлен в ходе общения к Пермскому краю, перспективам ведения бизнеса на территории Западного Урала?

- Я присутствовал на форуме как частное лицо и мог наблюдать за всем происходящим со стороны. Скажу, что у делегации нашего региона все было расписано буквально по минутам, состоялось очень много встреч и переговоров, заключено немало значимых соглашений. Думаю, их практические результаты можно будет увидеть в самом скором времени.  

- На подобных форумах обсуждаются вопросы стратегии развития экономики. Мы привыкли, что, когда речь заходит об инвестициях, в первую очередь имеется в виду промышленность. В Санкт-Петербурге говорилось о необходимости вкладывать средства в медицину. Как этот федеральный тренд соотносится с ситуацией в Пермском крае?

- В этом плане мы полностью находимся в русле федеральной политики, включая внедрение высоких технологий в медицине. Например, за счет федеральных средств в Перми и ряде других крупных городов страны построены кардиологические центры, оснащенные самым современным оборудованием. И сразу же пошел на спад процент сердечно-сосудистых заболеваний. Это тот случай, когда заметный позитивный эффект несопоставим с вложенными денежными суммами. Еще пример, я его уже приводил: на одной из встреч с представителями партии «Единая Россия» министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что пилотный проект по совершенствованию логистики, в котором участвовали 30 поликлиник, показал заметное повышение качества работы медучреждений. Количество врачей, помещений, оборудования не изменилось. Просто грамотно организовали работу медиков, процесс приема людей. В результате сразу сократились очереди, увеличилось количество пациентов, принимаемых одним врачом. Огромную роль в использовании ресурсов с максимальной отдачей начинает играть цифровая экономика, о ее развитии много говорили на форуме, отмечая, что это – наше будущее, в том числе в сфере здравоохранения.

Если говорить конкретно о Пермском крае, сейчас у нас запущен пилотный проект: пермская городская клиническая больница №4, одна из лучших в регионе, взяла под свое «крыло» три больницы в бывших шахтерских территориях – Кизеле, Гремячинске и Губахе. Там положение дел с доступностью и качеством медицинского обслуживания до недавнего времени оставляло желать лучшего. Объединение позволяет кардинально изменить ситуацию. В первую очередь, опять же за счет логистики – теперь можно смотреть, какие узкие специалисты требуются больше всего в той или иной территории, как удобнее для людей организовать приемы, с какими жалобами чаще всего обращаются пациенты. Это позволяет за считанные недели и месяцы выстроить систему решения наболевших вопросов, причем с небольшими затратами.

- Сейчас снова поднимается вопрос об укрупнении муниципальных образований. Может ли объединение стать одним из механизмов улучшения социальной и экономической ситуации в территориях?

- Напомню, что недавно на федеральном уровне были утверждены изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым при объединении муниципалитетов в городской округ отменено проведение всенародного референдума. Сегодня решение принимают муниципальные депутаты, что значительно облегчает и упрощает процедуру объединения. Сама же эта тема для многих городских и сельских поселений остается крайне актуальной. В свое время было создано огромное количество самостоятельных муниципальных образований, включая поселенческий уровень. Но во всем должен быть свой здравый смысл. Там, где это необходимо, следует объединяться. Мы видим положительные примеры укрупнения в Прикамье: в Пермском районе, в Губахе. Сейчас, когда процедура объединения упрощена, надо посоветоваться с главами муниципалитетов, грамотно все посчитать. Там, где укрупнение оправдано с точки зрения развития экономики, социальной сферы, повышения уровня жизни людей, это обязательно нужно делать. Например, когда Губаха объединилась в городской округ с менее обеспеченными соседними поселениями, жители этих поселений сразу почувствовали положительный эффект.

- Сегодня один из приоритетных проектов «Единой России» - «Формирование комфортной городской среды». Это ведь тоже пример того, как за счет относительно небольших средств можно решить крайне важные для территорий проблемы?

- Да, безусловно. Я недавно пошутил на эту тему: «Этот проект можно назвать «800 на 800». То есть, примерно 800 млн. рублей бюджетных денег выделяется на программу, и за счет этой суммы в Пермском крае уже в этом году будут благоустроены дворы для 800 домов. Важно, что этот проект показывает значимость «обратной связи» с жителями, то, что она эффективно работает и люди готовы участвовать в совместной работе с властями. Свидетельство тому - факт, что очень быстро, в течение мая, в муниципалитетах было получено от граждан огромное количество дизайнерских проектов, идей по благоустройству дворов. Человек, который каждый день видит территорию возле своего дома, конечно, лучше всякого чиновника знает  и представляет, как ее обустроить. И этот проект дает людям возможность участия в решении конкретной наболевшей проблемы – но только, чтобы тебя услышали, учли твое мнение, надо не сидеть на кухне, жалуясь, «какой у нас неухоженный двор», а проявить активность, принять непосредственное участие в общественной жизни. Уже до сентября этого года все дворы, включенные в программу 2017 года, должны быть отремонтированы. А задача жителей – отслеживать, как ведется работа, в сроки ли и качественно она выполняется, чтобы, в случае нарушений со стороны того или иного подрядчика, муниципальная власть успела своевременно вмешаться.

- Вы возглавляете Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае. Чувствуется ли по ее работе возросшая активность жителей Пермского края, в том числе увеличение числа граждан, которые приходят с предложениями, а не с жалобами?

- Эта тенденция налицо. По правде говоря, мы не ожидали, что она проявится так скоро. Чтобы услышать все предложения, мы начали активно использовать социальные сети. Так, создана наша страница «ВКонтакте» под названием «Единое окно помощи гражданам». За полтора месяца существования этой группы 2 тыс. человек стали ее уникальными посетителями, не считая тех, кто обращается по второму или третьему разу. Каждый третий посетитель зарегистрировался и остался в группе. На этой странице жители Прикамья могут получать ответы на самые свои насущные вопросы, в режиме реального времени. В частности, там есть все необходимые формы документов, которые можно заполнить для решения различных практических вопросов. Это опять же «обратная связь» с людьми, включая молодежь, которая активно пользуется социальными сетями, и возможность выслушать и услышать каждого обратившегося человека: какие вопросы нужно решать в первую очередь в конкретной территории, микрорайоне, дворе. Название проекта - «Единое окно помощи гражданам».

- В последнее время Региональная общественная приемная вообще активно использует новые формы работы, помимо традиционного приема граждан по личным вопросам депутатами всех уровней. Это и круглые столы, и различные семинары. Как вы считаете, подвигнет ли это людей к большей общественной, гражданской активности?

- Уверен, что да. Есть категория людей, которые обращаются в приемную по одному и тому же вопросу по 2-3 раза. Мы нормально к этому относимся, не отказываем никому в повторных приемах. Но есть категории, в первую очередь молодежь, которые, если не почувствовали отдачу после первого обращения могут уже более никогда к нам не «постучаться». В этом плане, опять же, крайне важно использовать новые цифровые методы общения с людьми, давать возможность оперативно получить результат, ответ, разъяснение. Граждане должны чувствовать скорый эффект от своей активной жизненной позиции. Это наш принцип, его мы будем придерживаться неукоснительно.

Коммерсантъ (Региональное приложение "Прикамье"), №129, 19 июля 2017 г.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92