Главная » Кто, если не они? Сархан Алиев

Кто, если не они? Сархан Алиев

Для молодого человека это уже не первый опыт помощи людям в трудной жизненной ситуации. Он был волонтёром в Тулуне, когда летом прошлого года там произошло наводнение. А теперь внутренний голос позвал его помогать старшему поколению. Сархану 22 года, он - студент ПГНИУ, учится на историко-политологическом факультете по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Сархан, как и когда ты вступил в «Молодую гвардию ЕР»?

В «Молодой гвардии» я уже четвертый год. Я еще тогда учился в Политехе, это был первый курс и тогда к нам с презентацией пришли сегодняшний руководитель МГ Игорь Новосёлов и бывший руководитель Стас Швецов. Они рассказали про «Молодую гвардию», мне стало интересно, как это всё устроено и организовано, тем более, что я учусь на «Государственном и муниципальном управлении» и мне захотелось узнать, как работает партия власти и её ответвления.

Понятно, а волонтёром почему пошёл? Это не обязательная «программа» молодогвардейца.

Данная тема с принятием заявок, с волонтёрством – для меня не чуждая тема потому, что я был волонтёром в Тулуне (Прим.ред. – город в Иркутской области, в котором в июне 2019 года произошло наводнение, унёсшее жизни 23 человек), полторы-две недели «волонтёрили», также продукты привозили, мусор вывозили, вышедшую из строя технику и т.д. И после этого для меня был бы грех – не помочь людям. Период в Тулуне открыл глаза на многое, поменял меня.

А как ты оказался в Тулуне?

Когда я услышал призыв, решил: «Сархан, тебе нужно поехать туда». РЖД выделили два спецвагона для волонтёров со всей страны. Я был один из Перми, по крайней мере из «Молодой гвардии». Условия были не из лучших, но я нисколько не жалею об этой поездке.

А что родители сказали, когда ты сообщил, что отправляешься в Иркутскую область?

Мама до последнего не отпускала, папа тоже сначала был против, но я ему объяснил спокойно, что к чему и для чего это нужно, и он сказал: «езжай».

А сейчас что говорят? Когда волонтёришь при угрозе заражения коронавирусом?

Папа сразу понял, что это та же самая тема, как и когда я в Тулун ездил. А мама всё время спрашивает: «Вас точно на машине возят? Это безопасно?» (Улыбается.)

И как ты их успокаиваешь?

Ну, у меня трехуровневая процедура защиты, когда я домой прихожу: сначала душ, потом снова мою руки, потом антисептиком всё протираю, в том числе смартфон, кошелек и т.д. Они видят, что я серьёзно отношусь, соблюдаю все меры предосторожности.

Что чувствуешь, когда помогаешь?

Вообще я смотрю на это с философской точки зрения: старшее поколение помогает младшему всегда, а когда младшее поколение вырастает, в том числе духовно, то оно должно помогать старшему. Это долг человеческий, долг жизненный.

Во время выездов, в том числе по рассказам других волонтёров, бывает происходят смешные или курьёзные случаи. Какие выезды на заявки запомнились тебе больше всего?

Например, в субботу мы поехали доставлять продукты одному дедушке, а он нам начал показывать карточные фокусы. (Смеётся.)

Как он это объяснил?

Он сказал: «Ну, за то, что помогли, я вам такой вот подарочек приготовил». А второй запоминающийся случай был недавно. Когда мы бабушке привезли лекарства, продукты, она нам подарила две шоколадки, которые были у неё в заказе. Она видимо специально их и заказала, нас как раз двое было. Было приятно и шоколадки вкусные)

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: