Главная » Наши новости » Партпроект «Старшее поколение» обозначил задачи на 2019 год

Партпроект «Старшее поколение» обозначил задачи на 2019 год

21-02-2019

Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова провела селекторное совещание в режиме видеоконференции с регионами России. На нём были подведены итоги реализации партпроекта в 2018 году и обозначены задачи на 2019-й. В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

От Пермского края в видеоселекторе приняли участие председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева, замминистра социального развития Пермского края Дмитрий Санников, замминистра здравоохранения Прикамья Алексей Мальцев и главный внештатный гериатр Минздрава Пермского края Наталья Ярославцева.

Галина Карелова отметила, что в стране должна быть создана единая система поддержки граждан старшего поколения, цель которой – достойная старость и высокое качество жизни. Говоря об итогах работы в 2018 году, она подчеркнула, что в проекте «Старшее поколение» участвуют уже 84 региона. Одним из важных результатов прошедшего года Галина Карелова назвала ликвидацию очередности в дома-интернаты общего типа. В рамках партпроекта активно развивались социальный туризм, серебряное волонтёрство, созданы благоприятные условия для активной деятельности пожилых людей.

В задачах на текущий год – поддержка конкурентоспособности пожилых людей на рынке труда, профилактика и предупреждение заболеваний, ведение здорового образа жизни, дальнейшее развитие инфраструктуры для граждан старшего возраста, нуждающихся в постороннем уходе. «В 2019 году 17 регионам будет оказана поддержка, а в итоге все субъекты РФ должны обновить свои стационарные учреждения социального обслуживания, обеспечить высокий уровень комфорта для проживающих в них граждан», - сообщила Карелова, отметив, что на обновление материально-технической базы стационарных учреждений в 2019-2021 годах из федерального бюджета будет выделено 25 млрд рублей.

Алексей Вовченко и Сергей Краевой подробно остановились на реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» с обозначением основных показателей, которые должны быть достигнуты в регионах. Поставлена задача в сфере демографического развития, чтобы в 2024 году охват диспансеризацией лиц старшего возраста составил 90%, продолжительность здоровой жизни – 67 лет. В России впервые учитывается такой показатель. «Продолжительность здоровой жизни – это, прежде всего, ожидаемая продолжительность жизни без ограничения дееспособности в результате возможного развития заболеваний и инвалидизации», - подчеркнул Сергей Краевой.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта Елены Савельевой, в Прикамье реализация проекта «Старшее поколение» идёт в тренде федеральной повестки. В краевой столице строится жилой корпус дома-интерната нового типа для пожилых людей, в котором будут применяться технологии долговременного ухода. Возведение объекта идёт с опережением графика, в этом году он будет введён в эксплуатацию. Партпроект в разных районах Прикамья проводит семинары для старшего поколения по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Совместно с Центром медпрофилактики Прикамья были подведены итоги диспансеризации граждан старше 60 лет по итогам прошлого года. Охват составил 118,3 тыс. (22%), в среднем по России этот показатель находится на уровне 16,6%. Нацпроектом же поставлена задача, чтобы в 2024 году не менее 70% лиц старшего поколения были охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией. Партпроект будет держать на контроле исполнение этого показателя, а также мероприятия по диспансеризации людей предпенсионного возраста, которым работодатели обязаны предоставлять для её прохождения два выходных дня. Также Пермский край получил федеральную поддержку на приобретение автотранспорта для проезда проживающих в сельской местности граждан старше 65 лет в медицинские организации и на профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

«В рамках реализации нацпроекта «Демография» у нас выстроено взаимодействие со всеми ключевыми министерствами и ведомствами Пермского края в решении вопросов старшего поколения, составлен план совместных мероприятий», - говорит Елена Савельева.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92