Главная » Наши новости » Вопросы здоровья людей серебряного возраста

Вопросы здоровья людей серебряного возраста

28-03-2019

Региональная общественная приёмная Партии «Единая Россия» в Пермском крае для жителей Частинского района организовала образовательный семинар по теме профилактики заболеваний и сохранения здоровья у граждан пожилого возраста в рамках реализации федерального партийного проекта «Старшее поколение». С пожилыми людьми района общались специалисты ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Ксения Лыженкова и Надежда Романова.

На семинаре рассматривались вопросы о том, как защитить людей от наиболее распространенных в пожилом возрасте заболеваний, снизить риски различных расстройств, сформировать вокруг себя здоровую эмоциональную атмосферу, сбалансировать питание и физические нагрузки.

В первой части мероприятия присутствовавшие заслушали выступление врача по медицинской профилактике Ксении Лыженковой. Специалист рассказала о том, что смертность среди пожилых людей от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте среди заболеваний неинфекционного ряда. Основные осложнения этой группы болезней – инфаркты или инсульты.

Врач уточнила, что в основе развития этих заболеваний повышенное артериальное давление. Она рассказала, что распространенное мнение о том, что у каждого человека имеется свое «рабочее» давление не более, чем миф. Нормальное давление для всех людей одинаково и в случаях, когда наблюдаются отклонения от нормы, следует принимать меры для того, чтобы избежать обострений. Кроме того, до присутствующих было доведено, что при повышенном давлении серьезно страдают сосуды. Прежде всего сетчатки глаз, почек и сердца. Пожилым людям были даны рекомендации о том, как именно и сколько раз в день нужно измерять артериальное давление, что делать в случае, если оно повышено и при каких обстоятельствах следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вторая половина доклада была посвящена организации правильного и здорового питания, сочетании его с умеренной физической активностью. Врач рассказала, что пожилым людям требуется значительно меньшее количество калорий, чем молодёжи или людям среднего возраста. Поэтому она рекомендовала употреблять максимум овощей (за исключением калорийного картофеля в больших количествах), фруктов, ограничивать себя в употреблении мяса и по возможности отказаться от употребления животных жиров. Растительные жиры употреблять в минимальных дозах. Также врач пояснила схему энергетического баланса в человеческом организме. Чтобы избежать ожирения, которое часто является причиной повышенного давления со всеми вытекающими последствиями, следует рассчитывать количество потребляемых и расходуемых калорий в течение суток.

«Если потреблять больше калорий, чем тратить, человек неизбежно будет полнеть, если меньше – худеть, если количество потребляемых и затрачиваемых калорий будет примерно равным, вес человека останется стабильным», - прокомментировала Ксения Лыженкова.

Способ приблизительного подсчёта потребляемых и расходуемых калорий был разъяснен. Также врачом были даны рекомендации о том, как избегать прочих факторов, способствующих повышению артериального  давления, таких как стресс, избыточная физическая нагрузка, употребление крепкого чая, кофе, шоколада, алкоголя, а также переедания.

Вторую часть семинара заняло выступление психолога, заведующей огранизационно-методическим отделом ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Надежды Романовой. Специалист обратила внимание собравшихся на основные факторы риска развития у пожилых людей неустойчивых психоэмоциональных состояний, неврозов, депрессий, а также появления на этом фоне серьезных психосоматических заболеваний.

Так, в частности, Надежна Романова пояснила, что зачастую такие заболевания как гипертония, включая её осложнения такие, как инфаркты и инсульты, могут являться следствием неврозов или депрессий. Специалист развернула мысль, рассказав о том, что в пожилом возрасте люди меньше удивляются окружающему, подвержены естественным стрессам из-за переживаний по поводу смертей близких им людей, родственников, а также страдают из-за естественного ограничения физических возможностей. Всё это вкупе с индивидуальными характеристиками или различными травмирующими жизненными ситуациями может вызывать серьезные депрессивные состояния, которые, в свою очередь, оказывают угнетающее влияние на состояние органов и систем организма.

«Лечение последствий депрессии, таких как психосоматические заболевания, без лечения самой депрессии часто оказывается малоэффективным или безрезультатным», - констатировала психолог.

Надежда Романова рассказала о том, как именно следует выявлять признаки депрессии у родных и близких и о том, какие меры следует принимать при их обнаружении. Также специалист дала информацию о том, что нужно делать для профилактики депрессий и прочих нервных расстройств в пожилом возрасте. Среди рекомендаций - активная жизненная позиция, общение со сверстниками и с молодёжью, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.

В ходе семинара и по его окончанию слушатели задавали различные уточняющие и прочие интересующие их вопросы, касающиеся сохранения здоровья.

В течение всего дня была организована работа бригады медицинских работников, занимавшаяся экспресс-обследованием всех желающих. Скрининг, включающий в себя определение артериального давления, содержания в крови холестерина и сахара, а также ряд других диагностических процедур прошли около ста пожилых людей, пришедших на выездной приём в Частинском районе.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92