Долги по ЖКХ, судебные разбирательства и вопросы жилья
18-10-2019

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся тематический приём граждан по личным вопросам. Консультировала жителей краевой столицы юрист приёмной Наталья Есина.
Жительница Свердловского района Перми обратилась в приёмную за разъяснениями порядка обжалования решения суда первой инстанции. Заявитель рассказала, что они с мужем обращались с исковым заявлением к банку о снижении процентной ставки по кредитному договору. На это у них, по мнению заявителя, были веские причины. Супруги нанимали частного адвоката, который вёл их дело. Однако суд в удовлетворении требований супругам отказал. И сейчас, когда заявитель хотела обжаловать решение суда, выяснилось, что сроки подачи апелляции вышли. Юрист, работавший с ними, не сообщил о положенных сроках. Наталья Есина пояснила заявителю, что женщина может написать претензию в юридическую фирму на предмет некачественного оказания услуг. И, по результатам их ответа, станет ясно: решится дело мирно или придётся обращаться в суд уже с иском к юридической фирме. Что касается дела с банком, юрист приёмной рассказала женщине, что она может вновь обратиться в банк с просьбой о снижении процентной ставки.
В приёмную за консультацией обратилась жительница Дзержинского района краевой столицы. Она рассказала, что управляющая компания, которая два года назад обслуживала их дом, через судебный приказ взыскала с неё 14 тысяч рублей задолженности за коммунальные услуги. При этом, по словам женщины, долгов у неё никогда не было, и средства взыскали неправомерно. Кроме того, женщина пожаловалась, что вместо 14 тысяч, указанных в судебном приказе, судебные приставы взыскали с неё 25 тысяч рублей. Женщина не получала никаких уведомлений, поэтому сроки подачи заявления на отмену судебного приказа она пропустила. Наталья Есина пояснила, что сначала необходимо в суде восстановить сроки подачи заявления на отмену судебного приказа, далее отменить приказ и с определением об отмене обратиться в службу судебных приставов. Деньги заявителю должны будут вернуть. Если же вернут только 14 тысяч, а не 25, — Наталья Есина порекомендовала женщине записаться в Региональную общественную приёмную на приём к главному судебному приставу Пермского края, который либо решит проблему, либо пояснит, правомерно ли была взыскана именно такая сумма.
В приёмную обратился житель Свердловского района Перми. Его интересовали возможность и порядок заключения договора социального найма члену семьи умершего нанимателя. Ранее жильё по договору социального найма было предоставлено его дедушке, а сам заявитель там зарегистрирован и проживает. Наталья Есина разъяснила мужчине, что в соответствии со статьей 82 Жилищного кодекса РФ, член семьи нанимателя с согласия остальных членов семьи и наймодателя может стать нанимателем жилья по ранее заключенному договору социального найма в случае смерти первоначального нанимателя.