Точечная застройка
28-02-2022
Многие жители Перми обеспокоены вопросом точечной застройки или ситуации, когда во дворе многоквартирного дома может «вырасти» новый объект строительства. Как быть жильцам дома, во дворе которого затевается стройка? Что, если обратиться в соответствующее ведомство заранее, когда застройки еще нет в планах? Именно такой вопрос задал неравнодушный пермяк заместителям министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Татьяне Михалевой и Григорию Мюресову.
Житель Свердловского района Перми рассказал в ходе приема, что во дворе многоквартирного дома, где он живет, расположен старый гараж, которым никто не пользуется. Помимо этого, рядом с ним есть земельный участок, находящийся в частной собственности. Заявитель обеспокоен тем, что собственник участка и гаража с землей под ним решит построить у них во дворе жилой дом или какое-то другое здание, которое будет мешать уже стоящим домам, в частности нарушит инсоляцию. Или же сегодняшний собственник решит, объединив участки, устроить там стоянку или парковку, в непосредственной близости от детской площадки.
«В соответствии с данными последней выписки из ЕГРН, земельные участки, о которых идет речь, относятся к землям населенных пунктов. С видом разрешенного использования: первый - «деловое управление, хранение автотранспорта», второй - «под строительство овощехранилища». В рамках «делового управления» виды использования возможны разные, в том числе, строительство гостиницы», - комментирует ситуацию замминистра Татьяна Михалева.
Как отметили эксперты, если собственник земельного участка захочет изменить вид разрешенного использования или другие параметры разрешенного строительства на принадлежащей ему территории, то вопрос изменения зоны будет рассматриваться Комиссией по изменению проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Перми. В том случае, если собственник земельного участка не представит членам Комиссии ПЗЗ необходимые обоснования, заявление об изменении назначения участка будет отклонено. При наличии объективных оснований, вопрос будет направлен на публичные слушания и собственнику придется учесть мнение жителей близлежащих домов.
В том случае, если собственник территории примет решение вести строительство в рамках разрешенной ПЗЗ зоны, то ему необходимо будет получить разрешение на строительство в региональном министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности. В таком случае, специалисты министерства проверят соблюдение в проекте всех нормативов, в том числе, норм инсоляции, и только после этого будет выдано разрешение.
«Собственники вправе самостоятельно выбирать вид разрешенного использования своих участков и в последующем делать то, что позволяет этот вид. В данном случае, возможности увеличения основного земельного участка у собственника нет. Если будет планироваться застройка этой территории, то только в границах двух участков площадью 655 кв.м. Помимо этого имеются ограничения участка в части линейных объектов, у них есть охранные зоны. Поэтому можно и нужно контролировать, чтобы были соблюдены интересы собственников квартир, вас и ваших соседей», - подчеркнул Григорий Мюресов.
Специалисты министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края готовы ответить на вопросы жителей Прикамья как в рамках официальных обращений в орган исполнительной власти региона, так и на официальных страницах ведомства в соцсетях.