Главная » Наши новости » В Прикамье депутаты краевого парламента поддержали создание Губахинского муниципального округа

В Прикамье депутаты краевого парламента поддержали создание Губахинского муниципального округа

17-03-2022

В Перми состоялось пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края, депутаты рассмотрели более 30 вопросов повестки дня. Парламентарии утвердили законопроект об объединении Губахи и Гремячинска. Напомним, инициатива, внесённая Губахинской городской думой, была поддержана представительными органами обеих территорий и жителями на публичных слушаниях. На основе двух муниципалитетов создаётся муниципальный округ с административным центром в городе Губаха.

Документ был рассмотрен сразу в двух чтениях в ходе одного пленарного заседания. Как отметил председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Александр Бойченко, в настоящее время на федеральном уровне обсуждается проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Основным нововведением является переход к одноуровневой системе ОМСУ. Главная цель – повысить эффективность и укрепить финансовую основу муниципальных образований.

«В процессы преобразования территорий Пермский край вошёл в 2012 году, именно тогда был создан городской округ Губаха. И все эти годы мы планомерно идём к одноуровневой системе муниципальной власти. И видим эффект: для людей она более понятна, они знают, какие вопросы можно решить на местном уровне, а какие адресовать на региональный. В Прикамье есть положительный опыт, когда более сильный город Березники объединился с Усольем. То же самое сейчас происходит с Губахой и Гремячинском. Самое главное качество жизни населения обеих территорий будет повышаться», - подчеркнул Александр Бойченко.

Депутаты приняли во втором чтении законопроект «Об озелененных территориях Пермского края». Принятый документ предоставляет муниципалитетам эффективный механизм работы по озеленению и благоустройству территорий. Он предусматривает ответственность за незаконный снос деревьев и кустарников, а также закрепляет принцип, так называемого, компенсационного озеленения. Именно последнее позволит восполнять утраченные в ходе строительства или сноса зелёные насаждения. По мнению парламентариев, всё это позволит улучшить экологическую обстановку в крае и сохранить зеленый облик городов региона.

В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали доклад заместителя председателя краевого правительства Сергея Никифорова о реализации в регионе национального проекта «Демография». По словам докладчика, главными целями проекта являются рост численности населения, повышение продолжительности жизни и увеличение числа граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей до трёх лет» за период реализации нацпроекта построено 21 образовательное учреждение, создано 4 536 дополнительных мест в детских садах. По данным 2021 года, доступность дошкольного образования в Пермском крае составляет 100%.

На сегодняшний день 40% муниципальных образований края участвуют в реализации проекта «Укрепление общественного здоровья». За эти годы проведено более трех тысяч физкультурно-оздоровительных мероприятий и более 19 тысяч информационно-профилактических проектов. Участниками мероприятий стали более 445 тысяч человек. По итогам 2021 года, в регионе доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 47,5%, что обеспечило выполнение плановых показателей. По словам вице-премьера, в настоящее время краевым правительством разрабатывается расширенный пакет дополнительных мер, направленных на реализацию Концепции демографической политики. Утверждение программы планируется в ближайшее время.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92