Главная » Наши новости » Что такое социальный контракт и как его использовать?

Что такое социальный контракт и как его использовать?

28-04-2022

Одной из эффективных форм господдержки малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является социальный контракт. Об этой теме, помимо прочих, шла речь в ходе тематического приёма Министерства социального развития Пермского края, который состоялся на площадке Региональной общественной приёмной.

Так, по видеосвязи к беседе подключилась жительница Орджоникидзевского района краевой столицы. Пермячка рассказала, что в её семье воспитываются пять несовершеннолетних детей. Проживает семья в арендуемом жилье, а единственным кормильцем выступает муж заявительницы, который имеет невысокую заработную плату. Всё это объясняет достаточно скромное финансовое положение.

«Задача понятна – повысить уровень дохода семьи. Если Ваш супруг готов рассматривать разные предложения, чтобы найти более высокооплачиваемую работу, будем двигаться в данном направлении, совместно с «Центром занятости населения», – отметили заместитель министра социального развития региона Ирина Петроградских и начальник территориального управления Минсоцразвития по Перми Ирина Шардакова.

По словам Ирины Петроградских, супруг обратившейся может заключить социальный контракт на поиск работы. Также возможен вариант, когда сама обратившаяся может заключить соцконтракт на открытие своего дела. В отличие от выплаты различных пособий, соцконтракт направлен на то, чтобы, прежде всего, помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. По соглашению с органами соцзащиты контракт можно заключить на следующие цели: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность, личное подсобное хозяйство и преодоление трудной жизненной ситуации.

«Социальный контракт по направлению «поиск работы» заключается на срок не более 9 месяцев. Помощь оказывается в размере прожиточного минимума в первый месяц после заключения соцконтракта, а также ежемесячно в течение трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства. В случае потребности в профессиональном переобучении для поиска работы или открытия собственного дела можно получить компенсацию оплаты курса в размере до 30 тысяч рублей», – пояснила Ирина Петроградских.

Ещё один формат соцконтракта, ориентированный на создание своего собственного дела, предполагает предоставление помощи на сумму до 250 тысяч рублей. Представители Министерства порекомендовали пермячке предметно обсудить каждый вариант с её супругом и, при желании заключить соглашение, взаимодействовать с социальным участковым.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92