Главная » Наши новости » Подарить квартиру или завещать: пояснения юриста тем, кто хочет передать недвижимость близким

Подарить квартиру или завещать: пояснения юриста тем, кто хочет передать недвижимость близким

27-04-2022

Родители, достигая определенного возраста, часто задумываются о том, как именно распорядиться нажитым имуществом, чтобы это было выгодно их детям в будущем. Возникает вопрос: что лучше завещание или «дарственная»? Об этой теме сегодня поговорили жители Перми в ходе беседы с юристом Региональной общественной приёмной Натальей Есиной.

Так, в частности, с таким вопросом на приём пришли супруги, жители Дзержинского района краевой столицы. Они попросили пояснить порядок и условия оформления завещания и договора дарения своим близким родственникам – детям и внуку.

Наталья Есина подробно проконсультировала пермяков по заявленной теме. Эксперт рассказала, что дарение и завещание – это две формы безвозмездной передачи имущества. Чаще такие сделки совершают родственники, а их предметом выступает жилое помещение. Они имеют как схожие черты, так и различия.

«Наиболее простым способом передать в собственность квартиру, дачу, дом оформить договор дарения, или «дарственную». Достаточно лишь подписать договор между сторонами и подать его на регистрацию перехода права. Если недвижимость идёт в подарок близкому родственнику, то и налог платить не придется», – пояснила юрист.

В тоже время Наталья Есина акцентировала внимание заявителей на том, что при данной процедуре одаряемый сразу станет собственником недвижимости. Соответственно, дальнейшие взаимоотношения дарителя и когда-то принадлежащей ему, например, квартиры теперь полностью зависят от желаний получившего подарок. И если вдруг новому владельцу квартиры в результате какой-либо сложной жизненной ситуации потребуется большая сумма денег, он будет иметь полное право выселить дарителя из квартиры и продать её.

Завещание, в свою очередь, является односторонней сделкой или волеизъявлением наследодателя, в котором решается, каким образом и кем будет использовано его имущество в случае смерти. Документ в обязательном порядке заверяет нотариус, который должен хранить тайну завещания до начала его действия. Вступление в наследство в отличие от дарения не является абсолютно бесплатной процедурой. Близкие родственники не платят налогов, однако при вступлении в наследство потребуется уплатить пошлину, её размер рассчитывается, исходя из оценочной стоимости имущества наследодателя.

Наталья Есина резюмировала, что каждая ситуация индивидуальна, и всё зависит от обстоятельств и целей передачи имущества.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92