Главная » Наши новости » Александр Борисов: «Вопросы здравоохранения в Прикамье решаются комплексно»

Александр Борисов: «Вопросы здравоохранения в Прикамье решаются комплексно»

25-05-2022

Важные вопросы развития медицины Пермского края на площадке Региональной общественной приёмной подняли жители региона. Они касались обеспечения медицинскими кадрами отдалённых территорий, предоставления льготных препаратов, использования современных систем измерения глюкозы для детей с сахарным диабетом и других тем. В крае по всем направлениям работа ведётся системно.

С жителями Прикамья пообщались заместитель председателя правительства Пермского края Александр Борисов и заместитель министра здравоохранения Оксана Мелехова.

Две пермячки обратились с просьбой обеспечить их детей, которым поставлен диагноз «сахарный диабет», необходимыми расходными материалами для непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ) в крови. Оксана Мелехова отметила, что в апреле 2022 года в крае объявлены соответствующие аукционы на закупку систем НМГ на общую сумму более 105,3 млн рублей. Применение таких современных систем позволит круглосуточно контролировать состояние пациентов, а родители онлайн с телефона могут видеть показатели крови. Таким образом, повышается качество жизни ребят: они смогут ходить в детский сад и школу, а их близкие постоянно будут знать, как чувствует себя ребёнок.

«Закупка современных систем измерения глюкозы производится по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Он инициировал внесение поправок в бюджет Пермского края для выделения средств на обеспечение детей с I типом диабета системами НМГ. В начале июня будут подведены итоги аукционов, информация о поступлении НМГ будет доведена до законных представителей детей. Обеспечение будет организовано в условиях ГБУЗ ПК «Краевая детская клиническая больница» в соответствии с медицинскими показаниями», - подчеркнула Оксана Мелехова.

Ещё один вопрос касался обеспечения кадрами сферы здравоохранения. Жительница отдалённого посёлка Горнозаводского городского округа сообщила, что у них уже почти год нет фельдшера, возникают трудности с получением первичной медпомощи. Она пояснила, что в посёлке есть специалист с медицинским образованием, но учебное заведение она закончила в начале 2000-х. Есть ли возможность пройти специалисту учебные курсы, чтобы получить необходимое разрешение на работу в ФАПе. По словам Александра Борисова, в регионе действует региональная программа «Медицинские кадры Прикамья» по привлечению и закреплению врачей и среднего персонала в территориях, где их особенно не хватает. На приёме были достигнуты договорённости, что министерство готово рассмотреть кандидатуры для работы фельдшером, в том числе из числа местных жителей, и в случае необходимости организовать прохождение курсов дополнительного профессионального образования.

«В Прикамье вопросы здравоохранения решаются комплексно. Реализуется соответствующий нацпроект, действуют региональные программы. Только в прошлом году было закуплено 2,5 тыс. единиц медицинского оборудования. Особое внимание уделяется модернизации первичного звена. До 2025 года на эти цели планируется направить более 10,5 млрд рублей. Это повысит качество и доступность медицины для жителей территорий края», - отметил вице-премьер краевого правительства Александр Борисов.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 18:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92