Главная » Наши новости » Александр Василенко: «Если депутату становится все равно, что происходит, значит он исчерпал себя»

Александр Василенко: «Если депутату становится все равно, что происходит, значит он исчерпал себя»

20-03-2018

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

Моя жизнь состоит из 3 больших этапов. 27 лет службы в армии, воинское звание полковник. В 90-ые годы я работал в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», с нуля организовывал работу PR-службы, взаимодействовал со СМИ, общественностью, депутатским корпусом. Желание стать депутатом возникло из потребности применить свой богатый опыт армейской службы и работы в коммерческой компании уже на ином, политическом уровне. Уверенность в правильности этого решения подтвердили выборы 2011 года, когда я впервые был избран депутатом Государственной Думы.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Приём для меня – осознанная необходимость. Их я веду здесь, в Пермском крае, и в Удмуртии и всегда хочу и стремлюсь работать с избирателями. Как член фракции я встречаюсь с гражданами в приёмной Государственной Думы, в Центральной приёмной лидера партии Д. А. Медведева. Это очень важные для меня вещи. Общаешься с людьми и понимаешь, что ещё необходимо делать.

Вы переживаете, если помочь не удается?

Каждую проблему пропускаю через себя и переживаю, если помочь не удается. К сожалению, часто обращаются с такими застарелыми вопросами, которые решить уже крайне сложно.

И в дороге, возвращаясь из региона, и дома, и конечно на работе - я всегда размышляю, анализирую, продолжаю искать варианты помощи и разрешения сложных жизненных ситуаций обратившихся. Выход есть из любого обстоятельства, возможно, это будет не совсем тот результат, которого ждут люди, но считаю своим долгом помочь разобраться в положении дел, подключить имеющийся ресурс, поделиться жизненным опытом, а также сделать все возможное чтобы проблему устранить и не допустить ее повторения.

Бывает ли, что в середине напряженного рабочего дня, хочется всё бросить? Отключить все телефоны и просто отдохнуть? Что делаете в таких случаях?

Я давно уже тружусь. Практика армейской жизни не предполагала какого-то серьезного отдыха. Постоянно в тонусе, жесткая дисциплина. Поэтому я привык отдыхать по минимуму. Не мыслю, чтобы мог отключить телефоны – они у меня всегда с собой. Отдыхать стараюсь, по возможности, с внуками. В редкое свободное время люблю читать. Я был преподавателем, заместителем начальника кафедры, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, поэтому склонен много читать и писать.

Каково Ваше жизненное кредо как парламентария? Есть ли у Вас постулат, которым Вы руководствуетесь, когда необходимо принять решение?

Главное – это неравнодушие. Если депутату становится все равно, что происходит, значит он исчерпал себя. Неравнодушие, подкрепленное профессионализмом, позволяет участвовать в законотворческой деятельности и готовить документы, которые ориентированы на людей и необходимы для улучшения жизни. Видеть происходящее, анализировать информацию вокруг себя, не оставаться равнодушным к мелочам – в этом, на мой взгляд, секрет успеха.

Ваши близкие осознают ответственность перед Вами и Вашей должностью за принятие собственных решений? Вы объясняете им, что им придется быть более ответственными за свои поступки?

Мне кажется, конечно, осознают. С удовольствием дискутируют со мной на политические темы. Спрашивают, не соглашаются. Думаю, что моя работа как-то повлияла и на их мировоззрение, и на выбор жизненного пути. Внучка учится в институте на военного переводчика, тянется к политике, с удовольствием бывает у меня в Думе, посещает слушания, политические мероприятия. Само собой, не по принуждению, ей нравится.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремиться на государственную службу? Что бы Вы могли посоветовать современным подросткам – сразу пойти учиться, получить образование и работать по специальности, или прежде понять, что же им нужно в жизни, чем хочется заниматься и потом искать способы достижения этого?

В целом мне не очень нравится социализация нынешней молодежи. В наше время авторитетом пользовались военные, инженеры, летчики, врачи и другие похожие профессии. Сейчас меняется время, и меняются, какие-то, приоритеты. Но я считаю, что нужно заниматься своим делом, стать профессионалом и быть востребованным. Общаешься с ребятами сегодня – многие говорят о госслужбе. Почему? Потому, что она сегодня ассоциируется с определенным престижем. На мой взгляд, если ты собираешься сделать карьеру госслужащего – начни с самого низа и пройди все ступени. Тогда ты станешь опытным, уважаемым профессионалом, знающим свою работу досконально. Это принесет не только престиж, но и позволит выполнять свои обязанности на высочайшем уровне, стать уважаемым и авторитетным специалистом. Мне кажется, что совсем скоро станут престижными рабочие профессии. Развитие науки и технологий повышают уровень автоматизации труда и, соответственно, требуют знаний в разных областях. Сегодня быть рабочим очень интересно, значимо, этот труд прилично оплачивается. Но в целом, у каждого свой путь: молодые люди, прежде всего, должны определиться, кем они себя видят, что они хотят получить в жизни, как они хотят реализоваться.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: