Главная » Пермские газотурбинные установки заработали в составе газопровода «Сила Сибири»

Пермские газотурбинные установки заработали в составе газопровода «Сила Сибири»

 
Газотурбинные установки производства АО «ОДК-Пермские моторы» начали работу в составе газопровода «Сила Сибири», который был запущен Президентом России Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
 

«Сила Сибири» – стратегический магистральный газопровод для поставок газа российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В первую очередь был открыт участок от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутский центр газодобычи) до Благовещенска протяженностью 2200 км. На втором этапе добавится Ковыктинское газоконденсатное месторождение (Иркутский центр газодобычи). Общая протяженность «Силы Сибири» составит 3000 километров.

Для эффективного обеспечения начала поставок газа в Китай задействована центральная дожимная компрессорная станция «Чаяндинская».

«ОДК-Пермские моторы» поставили для объектов Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения 18 газотурбинных установок. Из них 4 ГТУ-25П для газоперекачивающих агрегатов центральной дожимной компрессорной станции «Чаяндинская»; 6 ГТУ-10П для газоперекачивающих агрегатов Установки мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК); 6 ГТУ-12ПГ-2 для энергоблоков электростанции собственных нужд (ЭСН) общей мощностью 72 МВт. Также поставлены 2 ГТУ-16П для газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции «Зейская».  

До 2022 года планируется поставить для первой очереди «Силы Сибири» еще 39 ГТУ производства «ОДК-Пермские моторы». В дальнейших планах – поставка пермских ГТУ для участка газопровода «Ковыкта-Чаянда».

В рамках газового форума в Санкт-Петербурге губернатор Максим Решетников подчеркивал значимость стратегические отношения между Пермским краем и «Газпромом». По словам главы региона, примером эффективного сотрудничества Пермского края с предприятиями «Газпрома» является рост объёма поставок пермской продукции в структуру корпорации. В 2014–2015 годах этот показатель не превышал 8 млрд рублей, в 2018-м – 11,6 млрд, в 2019-м – 19,8 млрд рублей. План – к 2020 году увеличить объём поставок почти до 25 млрд рублей. На предприятиях, задействованных в поставках «Газпрому», трудится 26 тыс. жителей Пермского края. «Для нас это очень важно, поэтому мы и дальше будем наращивать этот рынок, рынок высокотехнологичной продукции», -подчеркивал Максим Решетников.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России: «Газотурбинные двигатели «Пермских моторов» эксплуатируются на таких важных для России магистральных газопроводах как «Северный поток», «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок», теперь и в составе «Силы Сибири». Обеспечение качественной перекачки газа по магистралям страны сегодня является приоритетной задачей для «Газпрома». Поэтому технические характеристики продукции пермского завода, включая мощность и надежность, играют ключевую роль. Наша ближайшая задача – закончить разработку и начать серийное производство промышленных двигателей ПС-90ГП-2 и ПС-90ГП-25 с малоэмиссионной камерой сгорания, которая позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу».

Долгосрочное партнерство Газпрома и «ОДК-Пермские моторы» предполагает поставку ГТУ для второй нитки сухопутного участка газопровода «Северный поток-2» (Грязовец – КС «Славянская»). Также в планах – участие в проектах Газпрома по обустройству Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал.

Напомним, сотрудничество Пермского края и ПАО «Газпром» длится 26 лет, начиная с 1993 года, когда было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве в области разработки газоперекачивающих агрегатов между компанией «Газпром» и пермскими предприятиями. За это время на объекты «Газпрома» были поставлены более тысячи газоперекачивающих двигателей и более пятисот газоперекачивающих агрегатов. Общий объем реализуемой продукции для нужд ПАО «Газпром» в 2019 году составил порядка 18,7 млрд рублей.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29