Главная » Фильм пермского режиссёра о выпускниках домов-интернатов покажут всей России

Фильм пермского режиссёра о выпускниках домов-интернатов покажут всей России

04-02-2020

 
3 февраля на сайте федерального издания «Медуза» началась трансляция фильма пермского режиссёра Ольги Аверкиевой «Вырваться. История любви». Посмотреть кинокартину можно бесплатно по ссылке до 9 февраля.  
 

Герои фильма «Вырваться. История любви» — выпускники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей. Когда-то они были признаны недееспособными и переведены в закрытые психоневрологические интернаты (ПНИ), в которых должны были провести всю жизнь и, по сути, никогда не стать взрослыми. Однако у них появился шанс получить самостоятельность и право свободно распоряжаться своей жизнью, доказав свою независимость окружению, медкомиссии и суду, когда ребята стали подопечными прикамского благотворительного фонда «Дедморозим».

По словам Надежды Ли, директора фонда «Дедморозим» и координатора проекта «Вернуть будущее», подопечными которого стали герои фильма, основная проблема, которую удалось отразить авторам киноленты «Вырваться. История любви», - это что в психоневрологических интернатах продолжают находиться люди, которые могли бы жить самостоятельно, быть хозяевами своей судьбы, работать и приносить пользу обществу: «Среди них немало выпускников детских домов-интернатов, которые попадают туда почти автоматически».

Режиссёр фильма — документалист пермской киностудии «Новый курс» Ольга Аверкиева. На протяжении двух лет она наблюдала за Наташей, Герой и Колей во время проживания в психоневрологических интернатах, обучения в техникуме, психиатрической экспертизы, судебных заседаний.

По её словам, самым сложным было жить в ПНИ во время съёмок. «Не потому, что там плохие бытовые условия. Дело в атмосфере. Ведь большинство людей там — лежачие, некоторые с реальными психическими заболеваниями. Мы искренне не понимали, что тут делают наши герои?! Наташа, Гера, Коля, Ваня попали сюда из детских домов-интернатов, эти ребята живые, по-человечески полноценные и, как доказала медицинская экспертиза позже, психически здоровые тоже. Хотелось просто посадить их в машину и увезти оттуда. По сути, «Дедморозим» так и сделали. Законно», - рассказывает Ольга Аверкиева.

Отметим, документальный фильм «Вырваться. История любви» пермского режиссеёра стал победителем национального конкурса международного фестиваля «Флаэртиана», «Восемь женщин», «Будем жить», «Покров», дважды призёр кинофестиваля «Сталкер», номинант на «Лавровую ветвь», участник кинофестиваля Canberra Mental Health Film Festival 2019 в Австралии, независимого фестиваля документального кино RUSDOCFILMFEST-3W в Нью-Йорке и других.

Справка: «Вернуть будущее» — проект фонда «Дедморозим» для помощи сиротам с инвалидностью. Всё начинается с диагностики, индивидуальной реабилитации и абилитации таких ребят, создания в детских домах-интернатах семейных условий, благоприятных для развития детей, и продолжается их адаптацией вне учреждения – с образованием, трудоустройством и сопровождаемым проживанием. Так при содействии проекта «Вернуть будущее» в Пермском крае был изменён стандарт работы домов-интернатов, увеличен их штат, все сотрудники начали получать новые знания, были открыты две группы по семейному типу, скорректированы все индивидуальные программы реабилитации детей, началось их обучение в специализированных учреждениях, детям стали возвращать дееспособность, а сами они начали самостоятельно жить вне интерната с сопровождением специалистов фонда. Также началась работа с семьями, для решения проблем, которые приводят к помещению детей с инвалидностью в стационарные учреждения, либо мешают вернуть ребёнка оттуда обратно в семью.

Фото: кадр из фильма

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92