Главная » Пермские бабушки в гостях у бурановских

Пермские бабушки в гостях у бурановских

«Party for everybody! Dance! Come on and dance! Come on and dance! Come on and... Boom! Boom!». Эти строки в 2012 году пели по всему миру. Задорные удмуртские бабушки сумели сломать стереотип «Евровидения» и, несмотря на возраст, забрать II-место на международном конкурсе, исполнив песню на двух языках – удмуртском и английском. Позже этот же мир узнает, что ими двигало в покорении музыкального Олимпа.

Познакомиться с историей создания коллектива, его исполнительницами и просто побывать в том месте, где живут народные таланты, захотели представители старшего поколения Мотовилихинского района Перми. С такой инициативой они обратились в местное отделение партии «Единая Россия», которое и выступило организатором поездки пермяков в село Бураново, на родину Бурановских бабушек.

Поскольку дорога предстояла не близкая, по пути в Удмуртию экскурсантов познакомили с историей тех территорий, по которым пролегал путь автобуса. После пересечения границы с Удмуртией туристам серебряного возраста рассказали об истории создания и развития Ижевска. Небольшая экскурсия с  подробным рассказом ждала их и в Воткинске. Наконец, автобус заехал в Бураново, где первой остановкой стал Храм, ради строительства которого и затевалось всё бурановскими бабушками в далёком 2008 году.

Художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева рассказала гостям, что церковь в селе была разрушена в 1939 году до основания и позже на этом месте возвели памятник героям Великой Отечественной войны. И вот в 2008 году рассуждая о том, почему Бураново приходит в упадок, участницы хора пришли к выводу, что это связано с отсутствием Храма. Однако средств на его возведение нет ни у властей, ни у них самих и именно в этот момент раздался звонок с неожиданным предложением.

Стоит отметить, что незадолго до этих событий, они уже записали две рок-композиции на удмуртском языке – это были песни Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Звонивший предложил записать для него еще один трек и хорошо оплатить работу. С этого и началось возрождение Бураново силами не очень молодых жительниц. Сегодня Храм стоит, батюшка служит молебны, иконы собираются также силами участниц коллектива, причем некоторые из них сохранились у жителей ещё из той церкви, их удалось вынести в 39-ом, когда здание рушили. В данный момент у бабушек новая цель – строительство Дома милосердия. И они уверены, что всё получится, главное не опускать руки и продолжать работать.

После посещения Храма пермяков ждал хлебосольный удмуртский стол, где все попробовали настоящие перепечи с разными начинками. Но самое главное и интересное было впереди – концерт. Бурановские бабушки исполнили не только давно известные каверы, но и показали гостям новые композиции, поделились новостями из жизни старейших участниц коллектива. Помимо этого, вовлекли зрителей в интересную игру, – призом в которой стали куклы-обереги, изготовленные одной из бурановских бабушек.

Большим сюрпризом для всех присутствующих стал подарок от Совета ветеранов Мотовилихинского района Перми, участницы хора «Рябинушка» исполнили для хозяев песню из своего репертуара. После этого представители старшего поколения отправились в музей, который в Бурановском сельском доме культуры создали бабушки собственными силами. Основными экспонатами в нём стали платки с 200-летней историей, старый патефон и прочие предметы сельского быта. Пермские ветераны ещё долго не могли проститься с гостеприимными бабушками, а по дороге домой делились впечатлениями и пели песни из репертуара «Рябинушки». 

Напомним, развитие социального туризма для пожилых людей – один из приоритетов проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Основные задачи проекта – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России утвержден нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа «Старшее поколение», на её реализацию с 2019 по 2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей, в том числе запланированы мероприятия по развитию социального туризма, действуют шесть программ культурно-познавательных туров.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29