Главная » Пермь вошла в ТОП-3 городов-миллионников по использованию онлайн-сервисов старшим поколением

Пермь вошла в ТОП-3 городов-миллионников по использованию онлайн-сервисов старшим поколением

13-10-2020

Проектная лаборатория Young Old, которая занимается созданием сервисов для людей старшего поколения, представила итоги исследования о ценностях, образе жизни и практиках коммуникации людей в возрасте 60+, активно включённых в цифровую среду. Также совместно с Билайном проведена аналитика, насколько активно пожилые люди сегодня используют интернет и его возможности. Согласно результатам, Пермь вошла в ТОП-3 среди российских городов-миллионников, где отмечен рост пользования онлайн-ресурсами.

Всё чаще людей в возрасте 50+ называют «новыми старшими». Переход возрастного рубежа у них ассоциируется с обретением долгожданной внутренний свободы, отказом от стереотипов и возможностью жить так, как хочется. Основные выводы исследования: «новые старшие» – это принципиально новое поколение, которое имеет чёткие и понятные ценности. Они нацелены на развитие и самореализацию, остаются в центре современной культуры. В то же время, «новые старшие» нуждаются в продуманных сервисах и проектах, которые позволят им жить активной жизнью, находить новые смыслы в зрелом возрасте и полноценно использовать возможности передовых технологий.

Результаты исследования лаборатории Young Old своими аналитическими данными дополнил Билайн. Так, например, по сравнению с предыдущим в этом году средний интернет-трафик на одного пользователя старше 60 лет увеличился на 102%. Причём в период пандемии – апреле-мае текущего года по сравнению с январем-февралем – трафик вырос на 21%. Старшие активно используют для общения мессенджеры. Самые популярные – WhatsApp, Viber и Skype. И вопреки стереотипам, «новых старших» можно найти не только в «Одноклассниках». Лидерами среди приложений по уровню потребляемого старшим поколением трафика в период самоизоляции стали «Facebook» (+32%) и «ВКонтакте» (+27%).

Согласно результатам, активнее всего старшие осваивают возможности онлайна на Урале – в Екатеринбурге, Челябинске, Перми. Так, в столице Пермского края в апреле-мае 2020 года люди «серебряного» возраста на 29,5% больше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) стали использовать онлайн-сервисы.

Самоизоляция стала очевидным стимулом к освоению пожилыми людьми Интернет-пространства. Чтобы они научились в полной мере пользоваться гаджетами, в Прикамье для них стали проводиться курсы мобильной грамотности. Они организованы в рамках реализации проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия». Занятия пользуются большой популярностью. Программа разработана преподавателями Пермского филиала НИУ «Высшая школа экономики». В течение шести учебных часов пожилых людей учат пользоваться смартфонами, чтобы в дистанционном режиме они могли получать государственные и муниципальные услуги, онлайн оплачивать ЖКУ, совершать покупки в интернет-магазинах и т.д.

«В рамках партпроекта мы полностью ушли от компьютерных курсов и стали проводить занятия по мобильной грамотности. Многие пожилые люди используют смартфоны и планшеты, они всегда под рукой. Записаться к врачу, посмотреть онлайн-расписание общественного транспорта и многое другое – это всё умеют наши ученики солидного возраста. Многим из них за 70+, но они легко усваивают программу. Период пандемии показал, что умение пользоваться онлайн-услугами сильно облегчает жизнь», - говорит руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.

Для справки: Young Old (www.young-old.ru) – это проектная лаборатория, которая создает сервисы и инструменты, помогающие людям старшего возраста жить более осознанной и счастливой жизнью. Команда Young Old занимается исследованиями проблем старшего возраста, разработкой программ для брендов, ориентированных на старших, создает собственные продукты, проводит разнообразные образовательные мероприятия.

Исследование проводилось в формате глубинных интервью с пользователями социальных сетей, жителями столицы в возрасте 50+. В исследовании приняло участие 3 700 человек. Также для исследования использовались данные проекта Билайн. Аналитика. Исследование было проведено среди абонентской базы Билайн в 15 российских городах с населением свыше 1 млн человек. Результаты основаны на обработке обезличенного массива больших данных по потреблению интернет-трафика пользователями, давшими согласие на обработку данных, за январь-май 2019 и 2020 годов.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92