В Перми люди старшего поколения приняли участие в III Летнем фестивале айкидо
23-06-2022
Айкидо в старшем возрасте помогает продлить активное долголетие. Сегодня в столице Прикамья этим видом боевого искусства на постоянной основе занимаются более 100 человек старшего поколения и людей с ограничениями по здоровью. Главное, что привлекает их в тренировках – сохранение двигательной активности, а также умение правильно падать и избегать при этом травм. Чтобы привлечь к занятиям айкидо больше пожилых людей, в Перми в рамках Летнего фестиваля айкидо был проведен открытый мастер-класс.
Летний фестиваль проводится в Перми в третий раз на площадке клуба айкидо «Династия». Мастер-класс для старшего поколения провел руководитель клуба, обладатель степени 2 Дана Айкидо Айкикай Денис Гатаулин. По его словам, начать заниматься айкидо можно в любом возрасте. Для пожилых людей программа адаптирована, в ее основе – дыхательная гимнастика, упражнения, мягкая растяжка. На мастер-классе была проведена разминка, а также участники потренировались работать в паре.
«Айкидо – это постоянное обучение и познание. Конечно, на тренировках мы не используем броски в чистом виде, но предусмотрены упражнения в парах, чтобы почувствовать партнера, научиться правильно падать, держать равновесие. Это работа человека с самим собой, своими мыслями и эмоциями. Групповые занятия имеют положительный эффект. Люди с ОВЗ и старшее поколение чувствуют себя частью большого сообщества», - говорит Денис Гатаулин.
В клубе «Династия» два раза в неделю занимаются айкидо три группы пожилых людей в Индустриальном, Дзержинском и Ленинском районах. Сейчас центральная площадка – Пермская академия айкидо, расположенная в центре Перми по ул. Советская, 48. Здесь ждут всех желающих заниматься этим видом боевого искусства. На мастер-класс большим составом пришла команда старшего поколения Мотовилихинского района, её отличали синие футболки с надписью «Долголетие для всех». Многие заинтересовались этим видом боевого искусства и планируют посещать занятия.
«Лично я знаком с айкидо давно, в своё время часто приходил в пермскую Гимназию №7, где ребята занимались у сенсеев. Сегодня с удовольствие посетил мастер-класс, некоторые упражнения увидел впервые. Оказывается, есть много нюансов, когда важна координация не только тела, но и ума. Любая физическая активность людям нашего возраста интересна. Мы называемся поколением долголетия. А если не будем шевелиться, разве будем долго жить», - отметил житель Мотовилихи Сергей Сыстеров.
Организаторами III Летнего фестиваля айкидо выступили клуб «Династия» и Ассоциация айкидо Пермского края при поддержке федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».
«По итогам прошлого года в рамках нацпроекта «Демография» в Прикамье процент людей, вовлеченных в физическую активность, составил почти 50%. Возросла и доля граждан старшего поколения, занимающихся физкультурой и спортом, и это несмотря на то, что действовали ограничительные меры из-за пандемии. В регионе развивается спортивная инфраструктура, реализуется множество проектов («Мы выбираем спорт!», «Тренер нашего двора», «Спорт – норма жизни»), проводятся массовые соревнования, где постоянно участвует старшее поколение. С клубом «Династия» мы планируем организовать тренировки по айкидо и в других районах Перми, в том числе в Мотовилихинском, где уже выстроена программа систематических занятий спортом и творчеством», - подчеркнул региональный координатор партийного проккта «Старшее поколение», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко.
Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. С 2019 года в России реализуется нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включен проект «Старшее поколение». Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний и диспансеризации, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.