Главная » Новости «Старшего поколения» » Гериатрическая помощь – залог долголетия

Гериатрическая помощь – залог долголетия

По данным статистики темпы роста средней продолжительности жизни в нашей стране – одни из самых высоких в мире. Одна из задач, поставленная Президентом РФ в послании Федеральному Собранию, что к 2030 году Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс». И не стоит забывать, что соответственно необходим рост продолжительности здоровой, активной, полноценной жизни, когда человека не ограничивают, не сковывают болезни. Именно на повышение качества жизни пожилых людей направлена деятельность врачей – гериатров. Они знают, как функционирует организм пожилого человека, и как нужно действовать, чтобы ему не навредить. Врачи-гериатры в поликлиниках Пермского края впервые появились в прошлом году, так как наш регион стал участником пилотного проекта Минздрава РФ «Территория заботы». Партия «Единая Россия» в рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» активно поддерживает развитие гериатрической службы. Мы побеседовали с гериатром Городской поликлиники №7 в Перми Оксаной Болдиной.

Оксана Александровна, расскажите, что такое гериатрия и кто пациент врача-гериатра?

Гериатрия – это медицинская наука, включающая помощь людям старшего поколения. Мои пациенты – пожилые люди старше 65 лет. Когда пациент приходит ко мне на приём в первый раз, смотрю на внешний вид. Если человек неопрятно одет, одежда ему велика, значит что-то с ним не так. Выясняю, есть ли деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера, может, интерес к жизни у него пропал, может, он одинок и некому ему помочь. Потом проводим специальные тесты, комплексную гериатрическую оценку.

Как ваши пациенты относятся к комплексной гериатрической оценке (КГО), ведь по времени она занимает более часа?

Большинство пациентов довольны тем, что им уделяют столько внимания, есть время для того, чтобы всё рассказать о своём здоровье. В КГО входит измерение давления, пульса, роста, веса, силы в руках, в общем, смотрим всё тело от макушки до пяток. Также проверяем мышление, память, внимание. Оцениваем, как человек передвигается, ходит ли с тросточкой, пришёл один или с кем-то из родственников. Замеряем скорость ходьбы, в зависимости от этого ставим диагноз «старческая астения». Спрашиваем, сколько раз в день питается, есть ли аппетит, как спит и какое настроение. Таким образом, мы проводим глубокое исследование о физическом, психическом здоровье пациента, определяем его функциональный статус и социально-экономические условия жизни.

Вам приходится работать в тесной связке и с родственниками, и с социальными работниками. Удалось ли наладить это оперативное взаимодействие?

Родственники со мной плотно контактируют. Часто я прошу пациентов прийти  на приём с родными и близкими. Так получаю больше информации о пожилом человеке и его образе жизни. От этого зависит успех в лечении.

Наша поликлиника подписала соглашение с Территориальным управлением Министерства социального развития Пермского края, поэтому с социальными работниками работаем совместно. Если вижу, что человек нуждается в постороннем уходе, пишу письмо с указанием данных о пациенте. С начала моей работы гериатром такие письма ушли на 34 пациентов. Кого-то устроили в интернат, потому что требовалось круглосуточное наблюдение, кому-то усилили уход на дому. Это также зависит от занятости родственников. У кого-то есть возможность часто приходить к пожилому человеку, у кого-то нет.

Много ли на вашем участке пациентов, которые нуждаются в вашей консультации?

В нашей поликлинике более 13,7 тыс. пациентов старше 65 лет. На сегодняшний день удалось посмотреть почти 600 человек на приёме и на дому. Становление гериатрической службы в Перми только началось. Знаю, что сейчас проходят обучение по специальности «гериатрия» новые врачи, так что скоро нас станет больше.

 Сколько пациентов в день вы принимаете и как можно попасть к вам на приём?

В день принимаю шесть пациентов, из них четверо приходят на приём в поликлинику, к двоим вместе с медсестрой выходим на дом. Все желающие могут записаться на приём через электронную систему «К врачу» либо в регистратуре поликлиники. Также пациентов направляют участковые терапевты. Они проводят специальный скрининг «Возраст не помеха». Пациент отвечает на семь вопросов по поводу памяти, похудения, настроения, сна, двигательной активности. Чем больше положительных ответов, тем быстрее пожилому человеку необходимо обратиться к врачу-гериатру.

В гериатрической практике выделяют «хрупких» пациентов, что это значит?

Это пациенты, которые страдают старческой астенией. Это чаще мышечная слабость. Мышцы слабые, человек теряет в весе, у него неустойчивая походка, возрастает риск падений и травм. Задача врача-гериатра, чтобы «хрупкие» пациенты выходили из этого состояния, становились крепкими и жили как можно дольше.

Как правило, у пожилого человека «букет» заболеваний и каждый врач выписывает лекарства. Приходилось ли вам разбирать с пациентами «мешок препаратов», чтобы оставить только действительно необходимые?

Всегда прошу пациентов принести с собой на приём те лекарства, которые они принимают. Спрашиваю, как часто, в какой дозировке и для чего они их используют. Рассказываю, какие нужно принимать, а какие нет, и по какой причине нужно отказаться от приёма большого количества лекарств.

В первоочередном порядке оставляю своим пациентам препараты, которые лечат сердечно-сосудистую систему. Определяю два-три медикамента, максимум четыре, которые они пьют постоянно, потому что, как правило, еще диабет добавляется. Всё остальное – курсами. Например, невролог назначил лекарства, курс пропили. Потом, предположим, для суставов препараты попринимали. Чем меньше лекарств пожилой человек принимает одновременно, тем меньше побочных эффектов.

А есть какие-то показатели, по которым вы видите эффект от тех рекомендаций, лечения, которые назначены?

Через полгода повторно приглашаю пациентов на приём, повторно измеряем с медсестрой рост, вес, скорость ходьбы. Проводим снова тесты по питанию, мыслительным процессам. Сравниваем их с предыдущими, находим причины изменения, пытаемся скорректировать состояние. Когда пациенты следуют назначениям, эффект есть. Я уже заметила, что люди, которые начали заниматься физически, у них мышечная масса наросла, увеличился вес, по динамометрии вижу, что сил стало больше, настроение улучшилось. Первые результаты уже видны.

Пожилые люди, как дети, требуют повышенного внимания. На мой взгляд, в работе со старшим поколением нужна большая выдержка и терпение. Часто ли вам приходится оказывать возрастным пациентам не только медицинскую, но и психологическую помощь?

У врачей-гериатров есть шкала депрессий, в тесте 13 вопросов. Мы спрашиваем, как пациент себя чувствует, удовлетворен ли жизнью и т.д. Есть такие пациенты, которые отвечали, что им плохо и одиноко. Психологическую помощь приходиться оказывать очень часто, но не всегда результативно. Иногда приходится тяжело.

Знаю, что вы выходите с лекциями в коллективы, рассказывая о гериатрии. Как реагирует общество на создание гериатрической службы?

Пожилые люди реагируют положительно, задают много вопросов, появляется интерес к нашей специальности, хотят сразу попасть на приём к врачу-гериатру. Заметила тенденцию, что после лекции три-четыре человека приходят на приём.

А есть ли какие-то универсальные советы, как отсрочить старость?

Конечно, есть. Такие советы обязательно даю всем пациентам – это правильное питание, богатое белками, индивидуальная физическая нагрузка, по возможности длительная трудовая деятельность, семейная жизнь в супружестве. Говорю, что нельзя худеть. Если пожилой человек худеет, у него атрофируются мышцы, кости и суставы не держат, начинаются шатания, падения, переломы. К сожалению, статистика такова, что с переломами пожилые люди в течение года, как правило, умирают. Наша задача, уберечь пациентов от травм, сделать все, чтобы они были крепкими физически и умственно. Советую постоянно учиться, каждый день читать книги, разгадывать кроссворды, учить стихи, то есть регулярно тренировать свою память. Главное – желание самого человека сохранить здоровье.

Были ли за полгода интересные случаи с пациентами, ведь многие пожилые люди вообще ничего не слышали о гериатрии?

Интересные случаи были. В августе прошлого года, когда мы только начали надомный обход пациентов, нас с медсестрой не пускали, принимали за шарлатанов. И чаще это были одинокие бабушки, которых уже обманывали. Они звонили сначала в поликлинику, потом своим родственникам, только потом впускали в квартиру и просили осмотреть в присутствии соседки. Поэтому сейчас мы ходим со справками, что мы медицинские сотрудники Городской поликлиники №7, всегда берём с собой паспорт.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

ежедневно с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29