Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Игорь Шубин: «Парламентарии, как врачи: главная задача - не навреди»

Игорь Шубин: «Парламентарии, как врачи: главная задача - не навреди»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

В начале 2000-х мне предложили возглавить «Газпром» в Прикамье. Тогда, как и сейчас руководители крупных предприятий, серьезных налогоплательщиков избирались депутатами Законодательного Собрания.  Так случилось и со мной, стал депутатом.  Естественно, это произошло и благодаря моим избирателям по 25 округу в  Большой Соснове, Частых, Очере, Оханске, Нытве.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Я очень доступен избирателям, но, конечно, не 24 часа в сутки. Как у каждого человека, у меня должно быть время на личную жизнь, на жену, детей и внуков. Поэтому работает достаточное количество помощников во всех районах в Перми, и в Москве. При этом я остаюсь публичным человеком. Провожу регулярные встречи с избирателями, руководителями региона и районов, где меня избирали депутатом. Постоянно работаю с письмами, обращениями, предложениями. Выполняю наказы. Я абсолютно доступен и открыт.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Реальная возможность помочь людям. Только это и стимулирует вести такие приёмы. Немало вопросов удается решить сразу.

А если помочь не удаётся, Вы переживаете?

Это самое тяжёлое в работе депутата! Люди приходят к тебе, как в последнюю инстанцию, побывав уже везде. Ты понимаешь, что надо помочь, что человек находится в отчаянном положении. Однако из-за ряда непреодолимых законодательных, судебных и других преград, решение найти не удаётся. Это самое досадное в работе на приёме.

Бывает ли, что в середине напряжённого рабочего дня, хочется всё бросить? Отключить все телефоны и просто отдохнуть? Что делаете в таких случаях?

Конечно, бывает. Вот только отключить телефоны – это не реально, да и нельзя – такого счастья нам не дано. Но прерваться, выйти из кабинета и просто подышать воздухом, прогуляться по набережной, сесть самому за руль машины и отвлечься – такое да, нечасто, но случается.

Каково Ваше жизненное кредо как парламентария? Есть ли у Вас постулат, которым Вы руководствуетесь, когда необходимо принять решение?

Парламентарии - они как врачи: самая главная задача - не навреди. Когда ведёшь приём граждан и видишь, как порой реализуются законы на практике, в разработке и принятии которых ты непосредственно участвовал, то становится больно и горько. Так что кредо – не навреди. А если удаётся улучшить ситуацию, то это – большое счастье.

Ваши дети осознают ответственность перед Вами и Вашей должностью за принятие собственных решений? Вы объясняете им, что  придётся быть более ответственными за свои поступки?

Мне было 27 лет, когда я начал работать зампредседателя райисполкома и был избран членом бюро райкома партии. Моя карьера строилась на глазах детей, и, конечно же, они отчетливо понимают и дорожат моей честью и стараются себя соответствующим образом вести. Мне не стыдно за моих детей.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодёжь так стремиться на государственную службу? Что бы Вы могли посоветовать современным подросткам – сразу пойти учиться, получить образование и работать по специальности, или прежде понять, что же им нужно в жизни, чем хочется заниматься и потом искать способы достижения этого?

Чтобы понять, надо всё равно что-то попробовать. Первое и самое главное – надо учиться. Надо понять своё предназначение в жизни. Чему учиться, на кого учиться. Я являюсь профессором на кафедре государственного и муниципального управления университета, регулярно общаюсь с молодежью. Мне очень интересно общение с ними. Но я честно их иногда не понимаю. В свои годы мы мечтали стать юристами, военными, инженерами, врачами. Я, например, хотел стать моряком. А сегодня мечтают стать чиновником. Оказывается, что на эту специальность приличный конкурс. Видимо, молодежь думает, что у чиновников легкая жизнь. Я пытаюсь у них эти иллюзии развеять и рассказываю на своём примере, какие проблемы существуют, как решаются, что не решается. Работа и в исполнительной и в законодательной ветвях власти – это достаточно тяжёлый труд. Главное выполнять свою работу добросовестно.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: