Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Николай Благов: «Когда удаётся реально помочь людям, чувствую себя «на коне»

Николай Благов: «Когда удаётся реально помочь людям, чувствую себя «на коне»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило стимулом к принятию этого решения?

В Перми я живу с 2006 года, работаю генеральным директором АО «Газпром газораспределение Пермь» и с 2016 года – генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Пермь. Как руководителю предприятия, меня и до 2016 года, когда прошли выборы нынешнего созыва Законодательного Собрания Пермского края, не раз спрашивали – нет ли у меня желания баллотироваться в депутаты. Но я «созревал» достаточно долго. Решающим толчком, наверное, встала одна из встреч губернатора с руководителями промышленных предприятий. В ходе этого диалога была чётко озвучена мысль, что в Пермском крае с его развитой промышленностью, в региональном парламенте обязательно должны быть представлены интересы реального сектора экономики. Тогда подумалось, что, будучи депутатом, как и на своём рабочем месте, можно послужить краю, его жителям. И я дал согласие баллотироваться.

Да, конечно, депутатская работа даёт немалую дополнительную нагрузку, в том числе требует постоянноговзаимодействия с избирателями, но я стараюсь выдерживать высокий темп, и трудиться в депутатской ипостаси с максимальной отдачей. Как представитель газовой отрасли, обосновываю необходимость принятия на краевом уровне и финансирования из средств регионального бюджета, «мощной» программы газификации территорий Прикамья. Знаю, что в этом меня поддерживает большинство коллег. Мечтаю о том, чтобы, ещё до моего ухода на пенсию, уровень газификации региона увеличился на 20-25%. Поэтому, моя работа как директора предприятия, и депутата, имеет однонаправленный вектор.

Насколько Вы доступны для избирателей? Все 24 часа в сутки?

Доступ ко мне для людей всегда открыт. Ко мне всегда можно прийти на приём, позвонить, связаться с моими помощниками.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Сначала я настороженно отнесся к предложению проводить приёмы на площадке «Единой России», мне думалось, что ведь и так работаю с гражданами в территории, зачем ещё какие-то дополнительные встречи? Но теперь понял, что это нужно и важно, как для жителей региона, так и для меня, как депутата. Для парламентария приём – это возможность видеть и слышать реальных людей, не оторваться от жизни, не стать кабинетным снобом и бюрократом. На приёмах люди говорят правду, которую не всегда увидишь за сухими строчками документа. В ходе непосредственного общения, становится ясна суть той или иной проблемы, возможные пути её решения – и когда вопрос, действительно, позитивно решается, я, как депутат, чувствую себя «на коне».

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Конечно, сильно расстраиваюсь. Когда видишь человеческую беду и понимаешь, что помочь ничем нельзя, это всегда удар по моему самолюбию. Но, если есть хоть один шанс из ста, всегда пытаюсь помочь и решить тот вопрос, с которым пришёл человек. Понятно, что зачастую всё упирается в недостаток средств, например, в части газификации сельских поселений. К сожалению, нет возможности широким жестом достать из кармана деньги, и сказать: «уже завтра подключим ваши дома к газу». Сам бы хотел верить в чудеса, но надо быть реалистами – волшебной палочки у меня нет.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаете еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Конечно, бывает, но я в таких случаях ничего не делаю – просто продолжаю работать. Сказывается многолетняя привычка: в сентябре прошлого года исполнилось ровно 45 лет с того дня, как я, ежедневно, за исключением выходных и отпусков, рано утром встаю и иду на работу. Ну, а если совсем нет сил, не отменяю, а просто переношу какие-то рабочие встречи. Хотя, в целом, стараюсь не откладывать никаких дел на завтра, понимая, что заниматься ими все равно обязательно придется, и нельзя допускать, чтобы они накапливались в очереди.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете?

Время идет, и с ним жизненные критерии несколько меняются. У меня довольно насыщенная трудовая биография. Начинал простым рабочим, служил в армии, работал на руднике, каждый день спускался на 700 метров под землю… Тогда мир мне виделся одним образом. Потом пошёл в частный бизнес, и, наконец, попал в газовую отрасль. Поэтому мог бы назвать разные афоризмы, подходящие для того, или иного периода моей жизни. А, впрочем, главными словами в моей жизни всегда были и остаются: «Вера, надежда, любовь».

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, является для них позитивным примером, повышает их чувство ответственности?

У меня три дочери, младшей 23, старшей 35 лет. Все они – в жизни люди успешные и ответственные. Думаю, что есть в этом и часть того воспитания, которое дали родители. Вообще считаю, что за молодых людей в основном ответственны их родители, а не как сейчас принято часто говорить – «виновата школа», «виноваты друзья». Нет, если дети что-то делают неправильно, виноваты всегда родители. К счастью, мне мои дочки огорчений не доставляют.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремится на государственную службу? Как вы оцениваете это явление?

Это не мода, а необходимость. Молодые и талантливые люди нужны и востребованы на государственной службе. Для того чтобы они могли лучше узнать эту сферу деятельности, в Пермском крае реализуются различные проекты, в том числе при Законодательном Собрании, и в муниципалитетах, созданы и продуктивно работают молодёжные парламенты. Считаю, что для молодёжи очень важны подобные школы. У государства обязательно должен быть надёжный кадровый резерв, и в этом направлении надо очень серьезно работать.

Как нас найти:
Приёмная находится по адресу: