Главная » Приём ведут » Интервью «без галстука» » Виктор Плюснин: «В Прикамье создан эффективный механизм решения вопросов, которые люди задают на приёмах»
02-07-2018

Виктор Плюснин: «В Прикамье создан эффективный механизм решения вопросов, которые люди задают на приёмах»

Почему Вы решили стать депутатом? Что послужило основным стимулом к принятию этого решения?

Было это уже достаточно давно, в 1999 году, когда я уже был состоявшимся человеком. Долгое время проработал в бизнесе. Конечно, всегда было интересно наблюдать за работой власти различного уровня, анализировать результаты тех или иных, принимаемых властными структурами в регионе решений, например.  Моим первым шагом политической жизни стало избрание депутатом Добрянской городской думы. Тогда территория всего Добрянского района, включая город Добрянку, была единым муниципальным образованием, и гордума, по сути, была аналогом районного земского собрания. Потом, в 2001 году, поработав на муниципальном уровне, и понимая, что у местной власти не так много компетенции и возможностей по развитию территории, решил поучаствовать в выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края, и одержал победу в родном для меня округе, от которого баллотировался. В региональном парламенте сначала работал в комитете по социальной политике, затем трудился в комитете по экономической политике. Когда был создан комитет, отвечающий за вопросы развития инфраструктуры, я, уже в следующем созыве Законодательного Собрания, перешел в этот комитет, затем был избран коллегами его председателем, и тружусь в этой должности уже третий созыв. Почему меня привлекает именно эта сфера компетенции? Потому, что для меня всегда были наиболее значимы вопросы, крайне важные с точки зрения развития территорий Прикамья – всё, что связано со строительством дорог, газификацией, связью, транспортом, возведением в городах и районах новых школ, больниц, объектов культуры и спорта. В этом направлении наш комитет активно работает, тесно взаимодействуя с краевой исполнительной властью, и с муниципалитетами.

Если говорить о моём избирательном округе, в него входят весь Добрянский и Ильинский районы, часть Пермского района: о перспективах развития никогда не забываю, всегда нахожусь «на связи» с руководством этих муниципальных образований, и, как депутат, всегда стараюсь помогать в решении актуальных вопросов.

Насколько Вы доступны для избирателей? 

Телефоны мои и помощников есть в открытом доступе, в Добрянке постоянно действует депутатская общественная приёмная. Как минимум, раз в квартал, лично провожу приём граждан по личным вопросам. Поэтому избиратели, в случае необходимости, всегда могут на меня выйти, в принципе, в любое время. Я не закрыт от людей, всегда готов выслушать и помочь, чем могу. Тем более, сам живу в Добрянке, в Пермь езжу на работу. Бывает, люди спрашивают: «Как найти вас в Перми, когда мы приедем?» Я отвечаю: «Приезжать не обязательно, если я житель города Добрянка, мы с вами всегда найдем возможность и время здесь у нас встретиться».

Конечно, современные средства связи очень помогают быть всегда «на обратной связи» с избирателями: если вопрос, с которым обращается человек, можно сформулировать по телефону – часто даже личная встреча не требуется. Поняв суть обращения, даю помощникам поручения, делаю депутатские запросы, и в таком режиме «онлайн» зачастую решается до половины всех поступивших обращений.

Для Вас депутатский приём рутина или реальная возможность помочь людям?

Конечно, возможность помочь – нередко бывает, что люди приходят повторно на приём только затем, чтобы лично поблагодарить за содействие в решении их вопроса. Конечно, всегда очень приятно слышать от людей слова благодарности. Ведь на приём обычно приходят люди, которые уже почти отчаялись, потому что где-то их не услышали, где-то не поняли, а наша задача – понять и услышать всех. Большинству людей можно реально помочь. В каких-то случаях достаточно консультации, в других – требуется реальное вмешательство депутата, официальный запрос, обращение к главе муниципалитета, или в органы краевой исполнительной власти с просьбой обратить внимание на конкретную ситуацию. Кстати, отмечу, что механизм взаимодействия различных уровней и структур власти в интересах жителей в Пермском крае создан, и достаточно эффективно работает. На обращения и запросы депутатов, поступающих, в том числе, по итогам встреч с гражданами в региональной общественной приёмной партии, обычно даются содержательные ответы, которые часто помогают положительно решить тот, или иной вопрос. Люди видят, что обращения в приёмную дают результат, поэтому, например, ко мне те же самые граждане, бывает, приходят снова, но уже с другими вопросами – а это дорогого стоит, поскольку свидетельствует о доверии со стороны жителей Пермского края.

Если по объективным причинам помочь в решении конкретного вопроса не удалось, переживаете?

Конечно, любой человек, наверное, переживает, когда к нему обратились за поддержкой, а сделать ничего не можешь – или потому что компетенция не твоя, или в силу непреодолимых обстоятельств.

Бывают ситуации, когда, из-за напряженной работы, устаете еще до конца рабочего дня, и появляется желание отключить телефон? Что в таком случае делаете?

Непосредственно желания выключить телефоны никогда не появляется. Хотя, конечно, все мы люди, бывает, усталость наваливается. Но у меня есть много увлечений, которые помогают снять эмоциональную нагрузку, набраться свежих сил: летняя и зимняя рыбалка, охота, горные лыжи. Стараюсь распределить свое свободное время, которого, увы, очень мало, таким образом, чтобы интересно и хорошо отдохнуть.

Есть у Вас жизненный принцип, кредо, которому Вы всегда следуете, как человек, и как депутат?

Никогда не забываю, что представляю в Законодательном Собрании территории, где живут мои земляки, доверившие мне представлять их интересы на краевом уровне. Поэтому всегда руководствуюсь правилом: если принимаемое решение способствует улучшению ситуации в конкретном районе, городе, сельском поселении, дает новые возможности для их развития, для меня – это главный аргумент «за».

Ваша ответственная работа оказывает влияние на Ваших детей, повышает их чувство ответственности?

Дети у меня уже достаточно взрослые, но, думаю, конечно же, они всё понимают, видя, как отец трудится в Законодательном Собрании Пермского края уже четвертый созыв. «Мимо» семьи, это, всё равно, не проходит. Ведь моя работа, и должность носят публичный характер. И, наверное, любой депутат краевого парламента, - это общественно обсуждаемая фигура, и в Интернете, и в СМИ. Поэтому сыновья стараются тоже во всём быть предельно ответственными, поскольку понимают, что любые их поступки и действия, в общественном мнении обязательно будут «увязаны» с их папой.

На Ваш взгляд, почему сегодняшняя молодежь так стремиться на государственную службу? Как вы оцениваете это явление?

Ну, если честно, впервые слышу, что молодежь так уж стремиться на государственную службу. Впрочем, если это, действительно так, думаю, это связано с ситуацией в экономике, в частности, в бизнесе. В начале 90-ых годов, когда наша страна переходила на рельсы рыночной экономики, начать с нуля предпринимательскую деятельность было проще: меньше было конкуренции, много не занятых ниш для деятельности. Сейчас создать бизнес сложнее: фактически во всех сферах производства, торговли, услуг существует насыщенная конкурентная среда. Поэтому вхождение в среду бизнеса, тем более успешного, требует определенных способностей, предприимчивости и настойчивости, которые просто объективно есть не у всех людей. Если этих качеств нет, зато есть хорошее образование, желание стабильности в жизни и возможностей продвигаться по карьерной лестнице, государственная служба, в этом плане, выглядит очень привлекательно. Но, конечно, при этом хотелось бы, чтобы люди, приходящие на госслужбу, понимали, что эта работа связана с высокой ответственностью перед обществом, и требует не только хорошего образования, но и высоких моральных качеств.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

ежедневно с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29