Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Александр Бойченко: реализуя проекты ТОС, люди сразу видят результат

Александр Бойченко: реализуя проекты ТОС, люди сразу видят результат

15-06-2018

В пос. Красный Яр Кишертского района состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края под председательством Александра Бойченко. Тема заседания - «О роли территориального общественного самоуправления в развитии местного самоуправления в Пермском крае». На заседании присутствовали краевые парламентарии, глава Кишертского района Тамара Конопаткина, председатель Земского Собрания Сергей Кузнецов, главы поселений района и главы муниципалитетов, входящих в ассоциацию «Согласие».

О том, какую поддержку органы власти оказывают ТОСам, рассказала первый заместитель министра территориального развития края Светлана Усачёва. Она отметила, что в регионе существует несколько механизмов государственной поддержки инициатив жителей – это самообложение, конкурс социально значимых проектов ТОС и инициативное бюджетирование. По результатам состоявшихся в 2015-2017 гг. конкурсов проектов ТОС из краевого бюджета профинансированы проекты на общую сумму более 30 млн рублей. Большая часть проектов направлена на создание детских и спортивных площадок, улучшение качества водоснабжения и благоустройство территорий.В 2018 году в Пермском крае по итогам конкурсного отбора будет реализовано 68 проектов ТОС. На эти цели в краевом бюджете запланировано 20 млн рублей, такая же сумма будет выделяться ежегодно в 2019 и 2020 гг.

Также Светлана Усачёва обратила внимание глав муниципалитетов, что в декабре 2017 года внесены изменения в федеральный закон №131-ФЗ, согласно которым самообложение граждан можно вводить без проведения референдума. Решение принимается на сходе граждан. Сейчас Министерство территориального развития формирует порядок проведения этой процедуры на территории Пермского края.

Как отметил председатель комитета по госполитике Александр Бойченко, за последние два года количество ТОС в Прикамье увеличилось на четверть (с 329 до 411), и это произошло, в том числе благодаря краевому софинансированию проектов, с которыми граждане приходят в органы власти.

- Больших финансовых ресурсов на реализацию проектов ТОС из бюджета не требуется, но эффект получается колоссальный. Жители сами выбирают, что необходимо сделать в первую очередь, заявляются на конкурс, реализуют проект и сразу видят результат. И сегодня на заседании главы услышали, что при объединении муниципальных образований краевые субсидии на самообложение, проекты ТОС, инициативное бюджетирование сохраняются за каждым поселением. Такое стратегическое решение принято на уровне краевого правительства, - сказал Александр Бойченко.

С докладом об эффективных формах участия граждан в развитии местного самоуправления на территории Кишертского района выступила глава муниципалитета Тамара Конопаткина. За 2017-2018 гг. район по всем трём программам получил краевые субсидии на реализацию 39 проектов, из них 15 проектов ТОС, 17 – инициативного бюджетирования и 7 – самообложения. В прошлом году благодаря инициативам жителей благоустроен памятник погибшим в ВОВ в с. Спасо-Барда, построены две детские игровые площадки и одна спортивная в Андреевском сельском поселении. Также был произведен текущий ремонт моста через р. Лек в д. Лазарята. Вс. Посад отремонтирован пешеходный мост. В Осинцевском сельском поселении построена детская площадка и отремонтирована скважина в с. Молёбка.На территории района для ТОСов проводятся обучающие семинары, собрания граждан, чтобы как можно больше инициативных жителей участвовали в конкурсах и реализовывали проекты, направленные на благоустройство территорий.

За два года на территорию района мы привлекли 38 млн рублей – это средства краевого бюджета, населения и бизнеса. Самое главное люди поверили в то, что можно победить в конкурсе и получить средства на реализацию своей инициативы. Например, жители ТОС «Лазарята» отремонтировали пешеходный мост, стоимость работ составила 100 тыс. рублей, небольшие деньги. Люди внесли свой вклад в проект, а сейчас сами контролируют, чтобы мост никто не повредил. Важно продолжать эти программы и увеличивать финансирование, - отметила Тамара Конопаткина.

Также на заседании была заслушана информация зам. председателя Контрольно-счётной палаты Пермского края по аудиту Ирины Денисовой о финансировании мероприятий  по реализации социально значимых проектов ТОС в Прикамье за 2015-2017 гг.За обозначенный период на проекты ТОС из краевого бюджета было направлено 31,5 млн рублей,социально значимые проекты реализовали 153 ТОС, чтосоставляет 37,2% от общего их количества. Все мероприятия и условия по софинансированиюбыли выполнены в полном объёме.

После выступления докладчиков состоялось обсуждение темы. От глав муниципалитетов прозвучал ряд предложений. В частности, по конкурсу ТОС было предложено расширить список проводимых мероприятий, например, включить в него приобретение первичных средств пожарной безопасности и проекты экологической тематики, а также увеличить размер краевой субсидии с 500 до 700 тыс. рублей. А по инициативному бюджетированию главы муниципальных образований вышли с предложением изменить критерий, когда дополнительные три балла получали проекты, направленные на улучшение водоснабжения поселений. Как считают главы, все заявки должны иметь равные возможности для выделения финансирования. Все эти предложения будут направлены в краевое правительство.

10.07.2025
Штаб общественной поддержки присоединился к Всероссийской недели правовой помощи
На площадке Штаба пермяки смогли получить бесплатную консультацию по правовым вопросам от представителей Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, регионального управления Минюста России, адвокатской палаты и нотариата.
09.07.2025
О защите прав потребителей и не только
Как вернуть средства за некачественно оказанную услугу, грамотно составить соответствующую претензию, обжаловать определение мирового судьи? Эти темы стали лейтмотивом встречи жителей Перми с юристом Региональной общественной приёмной Натальей Есиной. Всем обратившимся были даны подробные разъяснения и рекомендации.
09.07.2025
С пермяками встретился Ирек Хазиев
На площадке Штаба общественной поддержки Пермского края состоялась встреча жителей краевой столицы с депутатом Законодательного Собрания Пермского края Иреком Хазиевым.
07.07.2025
Вячеслав Григорьев встретился с жителями Прикамья
На площадке Штаба общественной поддержки Пермского края состоялась встреча жителей Прикамья с первым вице-спикером Законодательного Собрания, первым замсекретаря реготделения «Единой России» Пермского края Вячеславом Григорьевым. В преддверии Дня семьи, любви и верности на рассмотрение парламентарию поступили вопросы, касающиеся социальной повестки: улучшения жилищных условий, развития дорожной инфраструктуры и др.
07.07.2025
Помощь в вопросах семейного права и правовых аспектах детско-родительских отношений
В преддверии Дня семьи, любви и верности на площадке Штаба жители Прикамья смогли задать вопросы нотариусу Пермского городского нотариального округа Надежде Щерчковой.
07.07.2025
В Штабе прошла встреча с жителями Орджоникидзевского района
Жители Орджоникидзевского района Перми встретились с депутатом Пермской городской Думы Эдуардом Гараевым на площадке Штаба общественной поддержки.
04.07.2025
Единый день приёмов участников СВО и членов их семей
В Региональной общественной приёмной и Штабе общественной поддержки Пермского края состоялся Единый день приёмов участников СВО и членов их семей.
03.07.2025
Юридическая поддержка — в помощь жителям Прикамья
Региональная общественная приёмная при поддержке Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае регулярно проводят тематические приёмы по юридическим вопросам.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и пользовательских данных с помощью Яндекс.Метрика, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта и сервиса. Запретить эти действия можно в настройках браузера