Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Максим Решетников: «Забота о старшем поколении – приоритет социальной политики Прикамья»

Максим Решетников: «Забота о старшем поколении – приоритет социальной политики Прикамья»

26-09-2019

На заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Максима Решетникова обсуждался вопрос реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта  «Демография». В нём приняли участие члены правительства, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, депутаты краевого парламента, представители общественных организаций.

Основная цель регионального проекта «Старшее поколение» - увеличение продолжительности и рост качества жизни пожилых людей в Пермском крае. Как отметил Максим Решетников, в регионе каждый четвёртый житель старше 55 лет.

«Забота о старшем поколении – приоритет социальной политики Прикамья. За последние пять лет число пожилых людей увеличилось на 50 тысяч. Это хороший показатель, как раз говорит о росте продолжительности жизни в регионе. При этом мы должны прилагать ещё больше усилий, чтобы создавать условия для комфортной жизни пожилых граждан: и в плане активностей, и для тех, кто нуждается в постоянном уходе».

Чтобы увеличить продолжительность жизни населения, краевые власти ведут работу по нескольким направлениям – это вовлечение старшего поколения в занятия физкультурой и спортом, диспансеризация,  развитие гериатрии и службы социальных участковых, профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста, развитие «серебряного» волонтёрства и социального туризма. Обо всех этих направлениях подробно рассказал министр социального развития края Павел Фокин.

Сегодня в крае систематически физкультурой занимаются около 23 тыс. людей в возрасте от 55 до 65 лет, в прошлом году таковых было всего 6 тыс. Таким образом, за год число пожилых людей, занимающихся спортом в Прикамье, увеличилось в 4 раза. На сегодня в Пермском крае имеется 400 общедоступных спортплощадок, на 228 из них уже работают 200 специально обученных тренеров. Узнать подробности можно на портале «Управляем вместе».

Особое внимание уделяется здоровью людей старше 80 лет, которых в Прикамье проживает 88 тыс. человек. Они находятся на постоянном контроле у врачей, гериатров и социальных работников в рамках подпроекта «Территория заботы», к которому с весны подключились 17 территорий, остальные присоединятся до конца года. На сегодняшний день специалисты осмотрели около 53,4 тыс. пожилых граждан, из них 6,7 тыс. человек сейчас получают постоянную гериатрическую помощь. Они также находятся на регулярном контроле службы социальных участковых, которая начала развиваться с начала 2019 года. Сейчас таких участковых насчитывается уже 265. Они помогают своевременно выявить проблемы пожилых людей и оказывать им поддержку.

В геронтологических центрах в регионе сегодня живёт около 1,5 тысяч человек, краевые власти создают для них комфортные условия. Так, до конца года запланировано открытие нового геронтологического центра на Гайве. По словам Павла Фокина, в Прикамье социальное учреждение такого уровня строится впервые за 25 лет. Всего на его возведение было направлено 350 млн рублей,  178 млн из которых – средства федерального бюджета. Объект будет сдан в декабре текущего года, сейчас его готовность составляет 90%.

Ещё одним важным направлением проекта «Старшее поколение» является обучение пожилых людей новым навыкам. На реализацию этих целей федеральное правительство намерено направлять в Прикамье почти 70 млн рублей ежегодно до 2024 года. Граждан старше 55 лет обучают компьютерной грамотности, а люди предпенсионного возраста проходят курсы повышения квалификации на базе прикамских вузов и техникумов.

О реализации проекта "Старшее поколение" в Пермском крае

На заседании было озвучено, что в регионе создаётся единый социальный навигатор на сайте «Управляем вместе». Его основная цель – информирование лиц старшего возраста об имеющихся ресурсах территории в формате «единого окна». Вопрос создания единого портала для пожилых людей неоднократно поднимался на заседаниях регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия», в состав которого входят представители ключевых министерств краевого правительства, курирующие социальную политику. Как отметила Елена Савельева, социальный навигатор позволит старшему поколению в один клик узнать о всех площадках, расположенных ближе к месту жительства, где можно позаниматься спортом, посетить кружок или творческий клуб.

«К нам в приёмную часто обращаются люди старшего поколения, которые хотят узнать, где рядом с домом можно посетить секции или позаниматься творчеством. С Минсоцразвития обсуждали вопрос создания единого портала для пожилых людей, и здорово, что такой раздел наконец-то появится на портале «Управляем вместе». Мы, со своей стороны, на территории Мотовилихинского района Перми такой пилотный проект запустили на сайте газеты «Наша жизнь», и он пользуется большой популярностью», - говорит Елена Савельева.

В качестве примера активного образа жизни пожилых людей на заседании Правительства обсудили и «серебряное» волонтёрство – движение добровольцев старшего поколения. В июле в Пермском крае был открыт Региональный центр «серебряного» волонтёрства, в котором уже сегодня работает порядка 100 человек. По словам руководителя АНО «Фонд «Территория успеха» Ирины Винецкой, люди старшего возраста – активные и инициативные. В частности, волонтёрское движение пожилых людей не оставляет без внимания тех, кто проживает в геронтологических центрах, организовывает благотворительные и культурные мероприятия, занимается раздельным сбором мусора и пр. «При грамотном системном подходе к организации деятельности «серебряных» добровольцев возможно решение многих задач в разных сферах, стоящих перед территориями Пермского края», - отметила руководитель фонда.

В ходе заседания губернатор поручил краевому Минсоцу организовать работу подобных волонтёрских организаций во всех муниципалитетах края и разработать систему государственной поддержки для них: «Опыт очень интересный. Надо, чтобы во всех территориях вот такое движение было. Может быть, оно приобретёт межтерриториальный характер», - подчеркнул он.

Ирина Винецкая отметила, что 17 октября в Краснокамске состоится форум «А жизнь продолжается», на котором будут обсуждаться актуальные для граждан «серебряного» возраста темы. Мероприятие состоится при поддержке федерального проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия».

 

28.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Индустриальный район Перми, Октябрьский, Куединский муниципальные округа.
25.04.2025
«Единая Россия» подготовит предложения в План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года»
В рамках Пятого Санкт-Петербургского Всероссийского геронтологического форума состоялся круглый стол партийного проекта «Старшее поколение», посвященный новой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
24.04.2025
К специалистам по социальным вопросам
Вопросы, касающиеся социальной поддержки населения, традиционно интересуют многих прикамцев. Это и заключение социального контракта, присвоение федеральеного статуса «Ветеран труда», назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и непростые жизненные ситуации, при которых необходимо комплексное содействие социальной службы.
23.04.2025
«Единая Россия» и РСБИ подготовят более тысячи тренеров для граждан старшего возраста
Инициатива Пермского края - проект «Единоборства для старшего поколения» - получила поддержку на федеральном уровне, к ней присоединяется всё больше российских регионов, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова.
21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru