Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Галина Карелова: «Вместе мы должны создать такую модель соцобслуживания, которая обеспечит достойное качество жизни пожилых граждан»

Галина Карелова: «Вместе мы должны создать такую модель соцобслуживания, которая обеспечит достойное качество жизни пожилых граждан»

01-10-2019

В Москве в Международный день пожилых людей на заседании общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» под председательством координатора проекта, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой в формате видеоконференции обсудили ход его реализации. В работе совета от Пермского края приняла участие заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного совета партпроекта «Старшее поколение» Елена Савельева. На видеоконференцсвязи с Москвой находились все 85 субъектов России. В Перми на видеоселекторе присутствовали: заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и замминистра социального развития региона Дмитрий Санников.

Галина Карелова, открывая заседание, отметила, что социальная поддержка граждан старшего поколения является одним из основных приоритетов партии «Единая Россия», и Международный день пожилых людей – это ещё одна возможность привлечь внимание всех граждан к актуальным проблемам старшего поколения и реализации соответствующего федерального проекта, направленного на достижение целей национального проекта «Демография».

Участники заседания обсудили вопросы создания системы долговременного ухода, как одного из факторов увеличения продолжительности жизни пожилых людей. Общий объем средств в 2019-2024 годах на реализацию данной задачи составит 11,8 млрд рублей. В проекте участвуют Минтруд РФ, Минздрав РФ, Агентство стратегических инициатив, региональные органы исполнительной и законодательной власти, ведущие благотворительные фонды, число которых постоянно растёт, и волонтёрские организации. Проект предполагает координацию действий по оказанию социальной и медицинской помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Реализация данного проекта началась в 2018 году с шести субъектов, в 2019 году его реализация осуществляется уже в 12 субъектах России. В 2023 году система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами должна функционировать во всех субъектах РФ.

«Проект «Старшее поколение» – масштабный проект, в котором объединены возможности государства, опыт и силы благотворительных, общественных организаций и отдельных граждан. Вместе мы должны создать такую модель социального обслуживания, которая обеспечит достойное качество жизни нуждающимся в постоянном уходе людям и позволит каждому человеку быть уверенным в том, что ни возраст, ни недуги не сделают его одиноким. Партия «Единая России» активно взаимодействует со всеми участниками проекта и держит на контроле его реализацию во всех регионах», - сказала Галина Карелова.

По словам вице-премьера правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, Пермский край включится в проект по формированию системы долговременного ухода в 2021 году. Однако уже сегодня для старшего поколения в регионе предоставляется вся необходимая помощь и поддержка. Для людей, нуждающихся в особой заботе государства, создаются условия для максимально долгого самостоятельно проживания. Речь идет о гражданах, утративших полностью или частично, способность к самообслуживанию и имеющих проблемы когнитивных расстройств и деменции. Реализуется проект «Территория заботы», который предусматривает оказание ранней гериатрической помощи гражданам пожилого возраста, а также предоставление необходимого социального обслуживания. Основная цель проекта – здоровьесбережение, профилактика госпитализаций и обеспечение индивидуального социального сопровождения.

Приоритетным направлением развития социального обслуживания на сегодня в Прикамье являются и стационарзамещающие формы. Сейчас в регионе под опекой находятся свыше 14 тыс. пожилых граждан, при этом более 9 тыс. человек получают социальные услуги на дому и в рамках стационарзамещающих технологий, а не в стационарных учреждениях. Так, в проекте «Семья для пожилого» сегодня участвуют порядка 1370 чел. Помощь в организации быта позволяет человеку максимально долго оставаться в привычных домашних условиях.

«В планах на ближайшие годы начать обучение сиделок (специалистов по уходу) для обеспечения квалифицированного ухода за пожилыми гражданами на дому, а также обучение навыкам родственного ухода. В настоящее время прорабатывается вопрос взаимодействия с образовательными организациями, разрабатываются программы обучения. Также планируется оказание содействия нуждающимся людям старшего поколения в приобретении технических средств реабилитации, адаптации квартир к их особым потребностям, консультировании самих граждан и родственников», - сказала Татьяна Абдуллина.

В Прикамье совершенствуются технологии стационарного социального обслуживания. Открылись 11 отделений интенсивного ухода для получателей социальных услуг, утративших способность к самообслуживанию. Для этих отделений дополнительно введено 115 ставок персонала, приобретено оборудование для ухода и реабилитации. В Перми завершается строительство нового геронтологического центра на ул. Лобвинская, 42. Эскизное решение и отраслевое техническое задание рассматриваются Министерством труда РФ как типовой проект геронтологического центра для тиражирования на всей территории России. На строительство предусмотрено 350 млн. рублей, в том числе 174 млн. руб. из средств федерального бюджета.

«Пермский край в вопросах долговременного ухода за пожилыми людьми серьёзно продвинулся вперёд. Осуществляется взаимодействие социальных и медицинских служб по диспансеризации старшего поколения, развитию гериатрической помощи. Строится новый геронтологический центр по европейским стандартам, в нём будут работать отделения долговременного ухода и социально-медицинское. Для пациентов создадут условия для социально-педагогической, психологической реабилитации, предусмотрены общеоздоровительные мероприятия. Всё это делается для повышения качества жизни старшего поколения», - отметила Елена Савельева.

На заседании общественного совета было озвучено, что в 2020 году софинансирование строительства (реконструкции) объектов капитального строительства стационарных организаций социального обслуживания будет осуществляться в 22 субъектах. К 2024 году перед органами исполнительной власти субъектов России стоит задача довести до 100% техническую готовность объектов капитального строительства. Общий объем средств, запланированных на реализацию данной задачи, составит 44,8 млрд рублей.

21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
16.04.2025
В преддверии 80-летия Победы
На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» с пермяками встретился депутат Пермской городской Думы Даниил Морозов.
15.04.2025
На повестке дня — жилищное хозяйство
В рамках тематической недели по вопросам ЖКК на площадке Штаба общественной поддержки состоялась встреча жителей с представителями профильных ведомств
14.04.2025
Защита частных интересов…
Вопросы предоставления технических средств реабилитации, порядка регистрации по месту жительства, а также изменения в порядке выплат материальной помощи семьям погибших участников СВО стали центральной темой очередной встречи жителей Пермского края с депутатом краевого парламента.
14.04.2025
Пермяки встретились с Игорем Шубиным
Вопросы совершенствования и реализации федерального законодательства жители края обсудили на встрече с депутатом Государственной думы РФ Игорем Шубиным на площадке Штаба.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru