Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Что изменилось в сфере ЖКХ с 1 января 2021 года?

Что изменилось в сфере ЖКХ с 1 января 2021 года?

18-02-2021

«Единая Россия» провела вебинар на тему: «ЖКХ – Приемная разъясняет». Спикером выступил федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. От Пермского края в нем приняла участие заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», председатель регионального общественного Совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева.

Одно из главных новшеств, направленных на помощь гражданам в 2021 году – продление без заявительного порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг до 1 апреля, сообщил в ходе вебинара спикер. «Впервые такой порядок, когда гражданам не нужно было подавать заявление и документы, был применен в прошлом году из-за пандемии. Сейчас он продолжается. Об этом просила партия «Единая Россия» на социальном онлайн-форуме, и Президент инициативу поддержал», - подчеркнул Александр Козлов.

Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов.

Кроме того, получателям субсидий не придется доказывать, что у них нет долгов за ЖКУ, рассказал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

«Возникало множество спорных ситуаций. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные. Из-за этого появлялись проблемы с назначением выплат. С 1 июля этого года ситуация изменилась. Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно, - пояснил Александр Козлов. - Отказывать в предоставлении субсидии будут только «закоренелым» должникам - если дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем эти долги должны были образоваться за период не более трех последних лет».

Он также рассказал, что еще в прошлом году вступил в силу закон об онлайн-собраниях собственников жилья, которые могут проводиться с использованием государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ или региональных систем.

«С 1 июля 2021 года субъекты должны обеспечить техническую возможность для проведения общих собраний жильцов многоквартирных домов онлайн. Доступ к ним должен быть обеспечен не позднее этой даты», - отметил Александр Козлов. При этом законом предусмотрено, что первое общее онлайн-собрание не может быть проведено в том случае, если администратор собрания получил более 50% письменных отказов от общего числа собственников. 

Елена Савельева уточнила, каким образом будет обеспечиваться доступ к такому голосованию людей «серебряного возраста». Ведь далеко не все они владеют современными гаджетами, несмотря на активное обучение старшего поколения мобильной грамотности в регионе. Спикер отметил, что ни чьи права не могут быть нарушены, в жилищном кодексе оговаривается право проголосовать посредством заполнения бюллетеня. В свою очередь ответственность за его оцифровку и учет голоса берет на себя инициатор голосования. Все эти возможности уже прописаны в жилищном кодексе. 

  

Еще одно изменение – с 1 января шлагбаумы, препятствующие проезду пожарной техники, подлежат демонтажу. «Если у двора нет управляющей компании и этот шлагбаум некому будет открыть, встретить и сопроводить пожарных, ограждение будет демонтировано», - уточнил Александр Козлов.

В завершение вебинара он напомнил, что в 2021 году активисты партпроекта будут продолжать добиваться пересмотра уровня минимального порога, при котором назначается субсидия на оплату услуг ЖКХ. Сейчас эта мера действует для семей, которые тратят на эти цели больше 22% своих доходов.

«В отдельных регионах планки ниже, например, в Москве этот уровень – 10%.  Мы будем стремиться, чтобы по стране этот порог составлял в среднем 15%. Это поможет воспользоваться мерами соцподдержки еще большему числу жителей страны», - резюмировал координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя».

«Тема ЖКХ была и продолжает оставаться очень актуальной. Изменения в жилищном законодательстве происходят довольно часто. Такие разъяснительные вебинары хорошая помощь в работе Региональной приемной, поскольку позволяют нашим специалистам быть в текущей федеральной повестке, а значит оперативно и максимально точно работать с обращениями граждан», - резюмировала Елена Савельева.

28.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Индустриальный район Перми, Октябрьский, Куединский муниципальные округа.
25.04.2025
«Единая Россия» подготовит предложения в План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года»
В рамках Пятого Санкт-Петербургского Всероссийского геронтологического форума состоялся круглый стол партийного проекта «Старшее поколение», посвященный новой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
24.04.2025
К специалистам по социальным вопросам
Вопросы, касающиеся социальной поддержки населения, традиционно интересуют многих прикамцев. Это и заключение социального контракта, присвоение федеральеного статуса «Ветеран труда», назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и непростые жизненные ситуации, при которых необходимо комплексное содействие социальной службы.
23.04.2025
«Единая Россия» и РСБИ подготовят более тысячи тренеров для граждан старшего возраста
Инициатива Пермского края - проект «Единоборства для старшего поколения» - получила поддержку на федеральном уровне, к ней присоединяется всё больше российских регионов, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова.
21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru