Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Что нового в пенсионном законодательстве и как можно увеличить пенсию?

Что нового в пенсионном законодательстве и как можно увеличить пенсию?

01-03-2021

1 марта на площадке Центральной общественной приёмной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся вебинар на тему «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы». Спикером выступила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. От Пермского края в вебинаре принял участие руководитель Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия», региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.

В ходе вебинара Елена Бибикова подробно рассказала об условиях назначения пенсионных выплат по старости и особенностях исчисления стажа, о возможностях увеличения пенсии и получения её накопительной части. Сегодня самая большая группа пенсионеров – это получатели страховых пенсий по старости. Она назначается гражданам, достигшим пенсионного возраста и при наличии определённого страхового стажа (с 2024 года этот стаж будет составлять не менее 15 лет). Также появилось новое требование для назначения пенсии – это наличие индивидуальных пенсионных коэффициентов. К примеру, если человек получает заработную плату в размере одного МРОТ, то это один коэффициент в год. Если зарплата составляет четыре МРОТа – это четыре коэффициента и т.д.

С 2025 года гражданам, выходящим на пенсию по старости, необходимо будет обеспечить 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Кстати, коэффициенты начисляются и за время прохождения службы в армии, в периоды ухода за детьми в возрасте до 1,5 лет, ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом I группы и пенсионером, достигшим 80 лет.

После выступления Елене Бибиковой были заданы вопросы из регионов. Первым на обратную связь вышел Пермский край.

«Понятие «люди предпенсионного возраста» введено в пенсионное законодательство два года назад. При общении с жителями в приёмной мы получаем много вопросов на эту тему. Люди хотят понять, кто относится к этой категории и какими льготами они могут воспользоваться в настоящее время?», - задал сенатору вопрос руководитель Региональной общественной приёмной, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Бойченко.

Как отметила Елена Бибикова, если до назначения пенсии остаётся пять лет – это гражданин предпенсионного возраста. Сегодня уже отработано межведомственное взаимодействие всех служб – налоговой, занятости населения, образовательных учреждений и т.д., подтвердить статус предпенсионера. Например, учителя, имеющие право на досрочную пенсию, могут сделать это, обратившись в территориальные органы Пенсионного фонда РФ или через портал «Госуслуги».

«Что касается льгот для предпенсионеров, то их можно разделить на федеральные и региональные. Мы мониторили ситуацию по субъектам РФ, практически все они сохранили льготы для граждан 55-60 лет, котооые предоставлялись и до повышения пенсионного возраста. Федеральные льготы – это льготы по налогам на землю и имущество, право на сохранение места работы и зарплаты на два дня ежегодно для прохождения диспансеризации. Для предпенсионеров установлен повышенный размер пособия по безработице и более длительный период его оплаты. В рамках нацпроекта «Демография» они могут получить новую профессию и при этом получать стипендию в размере МРОТ по региону. Предусмотрены и другие льготы. Также введена уголовная ответственность работодателя, если он увольняет с работы человека предпенсионного возраста», - сказала сенатор.

Посмотреть вебинар «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы» можно по данной ссылке.

28.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Индустриальный район Перми, Октябрьский, Куединский муниципальные округа.
25.04.2025
«Единая Россия» подготовит предложения в План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года»
В рамках Пятого Санкт-Петербургского Всероссийского геронтологического форума состоялся круглый стол партийного проекта «Старшее поколение», посвященный новой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
24.04.2025
К специалистам по социальным вопросам
Вопросы, касающиеся социальной поддержки населения, традиционно интересуют многих прикамцев. Это и заключение социального контракта, присвоение федеральеного статуса «Ветеран труда», назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и непростые жизненные ситуации, при которых необходимо комплексное содействие социальной службы.
23.04.2025
«Единая Россия» и РСБИ подготовят более тысячи тренеров для граждан старшего возраста
Инициатива Пермского края - проект «Единоборства для старшего поколения» - получила поддержку на федеральном уровне, к ней присоединяется всё больше российских регионов, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова.
21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru