Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» определены ключевые направления работы на 2021 год

В рамках реализации партпроекта «Старшее поколение» определены ключевые направления работы на 2021 год

08-04-2021

В Москве на заседании общественного совета федерального партийного проекта «Старшее поколение» координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова определила ключевые направления работы на 2021 год. На совещании подробно рассмотрена тема оказания медпомощи гражданам старшего возраста в условиях новых вызовов. В связи с пандемией будут наращиваться объёмы диспансеризации, гериатрической помощи, реабилитационных мероприятий.

На видеоконференцсвязи с Москвой находились все 85 субъектов РФ. От Пермского края в совещании приняли участие региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко и член федерального общественного совета партпроекта, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя Партии Елена Савельева.

Открывая заседание, Галина Карелова подчеркнула, что сегодня в каждом субъекте РФ реализуется план мероприятий по улучшению качества и продолжительности жизни людей старшего возраста с учётом их индивидуальных потребностей. Эта работа была усилена с принятием нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение».

«В этом году мы будем продолжать реализацию проектов, направленных на повышение качества жизни пожилых людей. Это касается и строительства современных геронтологических центров, и организации медико-социальной помощи, и создания системы долговременного ухода. С 2021 года в программу по долговременному уходу вошли все субъекты России, им выделены соответствующие финансовые средства. Будет дальше развиваться гериатрия. Конечно, будем поддерживать «серебряных» волонтёров. В конце мая на эту тему проведём онлайн-форум», - сказала координатор партпроекта.

Галина Карелова отметила, что утверждён новый состав федерального общественного совета партийного проекта, он обновлён почти на 50%. Председателем совета стал директор Департамента здравоохранения Правительства РФ Игорь Каграманян. От Пермского края в состав совета вновь вошла Елена Савельева.

В своём докладе замминистра здравоохранения России Евгений Камкин рассказал, как в условиях пандемии оказывалась медпомощь старшему поколению и как сейчас проходит вакцинация в регионах. В прошлом году было увеличено предоставление высокотехнологичной медпомощи пожилым людям, её получили 593 тыс. человек (на 18 тыс. человек больше, чем в 2019 году). Задача 2021 года – наращивать объёмы плановых медосмотров людей старшего возраста. Реабилитационные мероприятия для пожилых людей, переболевших коронавирусом, проводятся в три этапа. Сегодня в стране вакцину против Covid-19 поставили уже более 7 млн человек, из них 45% - это граждане в возрасте 60+.

Как отметила на заседании общественного совета главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва, по итогам 2020 года в России было обучено 400 врачей-гериатров, сегодня в регионах работают 73 гериатрических центра. Определены пилотные субъекты РФ, где реализуется программа профилактики падений и переломов у граждан старшего возраста.

Пермский край также включен в этот пилотный проект. Минздрав Пермского края определил медорганизации для апробации комплекса мер профилактики. Как подчеркнул Александр Бойченко, сейчас в регионе возобновлена в полном объёме диспансеризация старшего поколения. Маршрутизация в поликлиниках выстроена таким образом, чтобы потоки пациентов не пересекались. В приоритетном порядке люди «серебряного» возраста проходят вакцинацию от коронавируса.

«В Прикамье первым компонентом вакцины привиты более 45 тысяч пожилых людей, вторым компонентом – почти 30 тысяч. Старшее поколение активно ставит прививку. В Пермском крае цифры заболевших снижаются. Одно из главных условий победы над эпидемией – это вакцинация», - подчеркнул Александр Бойченко.

Пермский край активно реализует все направления федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. В крае действует региональная программа «Пермское долголетие». Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защиты их трудовых прав, профилактики заболеваний, развитию спорта, приведения организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.

Во всех территориях работают социальные участковые, организовано обслуживание одиноких пожилых людей, развивается стационарозамещающая технология «Семья для пожилого». В 2020 году в Перми был открыт современный геронтологический центр, рассчитанный на проживание 150 человек.

25.04.2025
«Единая Россия» подготовит предложения в План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года»
В рамках Пятого Санкт-Петербургского Всероссийского геронтологического форума состоялся круглый стол партийного проекта «Старшее поколение», посвященный новой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
24.04.2025
К специалистам по социальным вопросам
Вопросы, касающиеся социальной поддержки населения, традиционно интересуют многих прикамцев. Это и заключение социального контракта, присвоение федеральеного статуса «Ветеран труда», назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и непростые жизненные ситуации, при которых необходимо комплексное содействие социальной службы.
23.04.2025
«Единая Россия» и РСБИ подготовят более тысячи тренеров для граждан старшего возраста
Инициатива Пермского края - проект «Единоборства для старшего поколения» - получила поддержку на федеральном уровне, к ней присоединяется всё больше российских регионов, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова.
21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
16.04.2025
В преддверии 80-летия Победы
На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» с пермяками встретился депутат Пермской городской Думы Даниил Морозов.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru