Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Круглый стол «Качество жизни»: вопросы постковидной реабилитации и доступной среды для людей с ограничениями по здоровью

Круглый стол «Качество жизни»: вопросы постковидной реабилитации и доступной среды для людей с ограничениями по здоровью

05-08-2021

В Штабе общественной поддержки, созданном на базе Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, состоялся круглый стол «Качество жизни».

Мероприятие было поделено на два блока: первая часть была посвящена вопросам проведения медицинской реабилитации после коронавируса, а во второй части участники обсудили вопросы доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности доступность объектов спортивной инфраструктуры.

В заседании круглого стола приняли участие руководитель Штаба общественной поддержки Альберт Демченко, депутат Государственной Думы РФ Игорь Шубин, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Клепцин, региональные координаторы федеральных партийных проектов, руководители некоммерческих общественных организаций Пермского края и представители профессионального медицинского сообщества. Ряд участников встречи подключились к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы собрались здесь для того, чтобы сконцентрировать пожелания различных групп людей, сформулировать наиболее важные и актуальные вопросы, предложить действенные пути решения этих вопросов и включить их в повестку «Народной программы», – сказал Альберт Демченко.   

Первым вопросом в повестке заседания было проведение медицинской реабилитации после новой коронавирусной инфекции. Главврач ГБУЗ ПК «Городская детская поликлиника № 4» Григорий Цепаев рассказал, что медицинская реабилитация в крае сейчас представлена несколькими этапами: первый начинается ещё в стационаре: проводятся различные мероприятия по  снижению тяжелых осложнений. Второй этап начинается после того, как пациент выписался из больницы – это центры медицинской реабилитации.

«У нас сейчас 4 таких крупных центра для взрослых: больница Гринберга, ГКБ №4, госпиталь для ветеранов ВОВ и Чайковская городская больница. Там пациенты с тяжелыми постковидными осложнениями получают профессиональную медицинскую реабилитационную помощь. Третий этап – это дневные стационары при поликлиниках. И следующий этап – это амбулаторная реабилитация. Сегодня предусмотрен стандарт диспансеризации для всех переболевших ковидом. Но, надо отметить, что сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой диспансеризация отложена до сентября», – подчеркнул Григорий Цепаев.    

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации краевого Минздрава Владимир Бронников добавил, что реабилитация показана, прежде всего, пациентам, которые находились на искусственной вентиляции лёгких или на кислородной поддержке. Такая категория составляет примерно 1-3% от общего количества переболевших в Прикамье – это порядка 14 тысяч человек. Сейчас в регионе в систему маршрутизации и оказания помощи данной категории пациентов вовлечены все амбулаторно-поликлинические учреждения.  

Игорь Шубин отметил, что по поручению Президента Владимира Путина в России уже с 2022 года начнётся создание новой системы реабилитации после коронавирусной инфекции. Финансирование программы будет вестись из федерального бюджета. На разработку и реализацию медицинской реабилитации выделят 100 миллиардов рублей, из которых 60 миллиардов придется на период с 2021 по 2024 гг.

Сергей Клепцин в обсуждении темы коснулся вопроса оказания первичной медицинской помощи в отдалённых сельских территориях. «Говоря о реабилитации, мы понимаем, что человек, пройдя первые её этапы, возвращается домой. А постковидный синдром тем и коварен, что продолжается достаточно длительное время. Человек должен прийти к медику, получить помощь, рекомендации. Для этого, во-первых, нужно, чтобы в каждом ФАПе присутствовал широкополосный скоростной интернет для консультации с медиками из крупных центров. А второе предложение, которые озвучивали люди, – создание групп студентов-медиков, которые могли бы выезжать в территории и помогать врачам в качестве медперсонала среднего звена. Речь о выполнении задач, не требующих специальных и глубоких знаний и навыков», –  рассказал депутат.

Во второй части круглого стола обсуждали тему доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель Пермской городской Федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Ивонин затронул тему доступности спортивных площадок, стадионов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, он внёс на рассмотрение предложение о создании в крае центра для адаптивных видов спорта: «Это должно быть сооружение со спортзалами, с доступной средой, где люди могли бы заниматься, приезжать из территорий, соревноваться. Для этого, конечно, необходимо финансирование. Это вопрос федерального законодательства». 

Председатель регионального отделения Российского экологического общества в Пермском крае Вячеслав Марков в завершение темы рассказал о локальном пермском проекте «Жизнь в движении» для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Люди у нас занимаются таким модным направлением водного спорта - сап-серфингом. Мы проводим открытые тренировки, соревнования на Мулянке. Это и спорт, и отдых. Тоже своеобразная реабилитация».

Эти и ряд других рассмотренных в ходе круглого стола инициатив были оформлены в качестве предложений в «Народную программу» и направлены на Интернет-портал np.er.ru. Любой житель Пермского края также может выразить своё мнение по актуальным вопросам, касающимся всех сфер социальной жизни и направить соответствующее предложение. Это можно сделать любым удобным способом, в том числе через Штаб общественной поддержки:

– обратившись по адресу г. Пермь, ул. Екатерининская, д. 210, с пн. по пт. с 09:00 до 18:00ч.;

– по телефонам +7 (342) 236-82-29, 236-84-58, 236-79-92;

– по электронной почте  priemPP@rop59.ru;

– или направив обращение через сайт rop59.ru

17.06.2025
В центре внимания — развитие дорожной инфраструктуры и общественного транспорта
В Штабе общественной поддержки с жителями региона в формате очной беседы и по видеосвязи провели встречу заместители министра транспорта Пермского края – начальник управления транспортного обслуживания Александр Полыгалов и начальник управления дорожного хозяйства Павел Румянцев.
17.06.2025
Состоялась конференция регионального отделения «Единой России» Пермского края
Среди участников Конференции были делегаты от местных отделений Партии, члены Регионального политического совета и региональной контрольной комиссии, депутаты Государственной Думы, члены фракции в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе, а также новые члены Партии из числа государственных и муниципальных служащих, руководителей бюджетных и коммерческих организаций.
17.06.2025
На видеосвязи с жителями территорий
На площадке Штаба онлайн-приём граждан провела депутат Законодательного собрания Прикамья Ольга Суднева. Жители трёх муниципальных округов смогли выйти на связь с парламентарием и заручится её поддержкой в решении важных вопросов.
16.06.2025
За помощью — на приём к депутату
На площадке Штаба общественной поддержки встречу с жителями Прикамья провёл депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Бондарь.
16.06.2025
На повестке — вопросы землепользования и дорожной инфраструктуры
В Штаб общественной поддержки с жителями Прикамья встретился депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. Заявителей интересовали самые разные темы.
10.06.2025
Итоги тематических приемов по вопросам материнства и детства
В Региональной и местных общественных приёмных завершились тематические приёмы по вопросам материнства и детства, они проходили со 02 по 06 июня. Каждый обратившийся смог получить помощь и поддержку в решении заявленных вопросов.
09.06.2025
Сергей Богуславский: «Людей беспокоят вопросы ЖКХ и благоустройства, ремонта дорог и улиц. Всё это темы местного значения, надо уделять тщательное внимание каждому запросу горожан»
В Штабе общественной поддержки прошла встреча жителей с депутатом Законодательного собрания Пермского края Сергеем Богуславским. Основная часть вопросов поступила от жителей Мотовилихинского района Перми и касалась темы ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда, а также благоустройства дорог и общественных пространств.
09.06.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в местных отделениях Партии Пермского края. Сегодня в подборку вошли Индустриальный, Орджоникидзевский, Кировский районы Перми, Губахинский, Добрянский, Кишерствкий, Кочевский округа. 
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и пользовательских данных с помощью Яндекс.Метрика, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта и сервиса. Запретить эти действия можно в настройках браузера