Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Родители, достигая определенного возраста, часто задумываются о том, как именно распорядиться нажитым имуществом, чтобы это было выгодно их детям в будущем. Возникает вопрос: что лучше – завещание или «дарственная»? Об этой теме сегодня поговорили жители Перми в ходе беседы с юристом Региональной общественной приёмной Натальей Есиной.
Так, в частности, с таким вопросом на приём пришли супруги, жители Дзержинского района краевой столицы. Они попросили пояснить порядок и условия оформления завещания и договора дарения своим близким родственникам – детям и внуку.
Наталья Есина подробно проконсультировала пермяков по заявленной теме. Эксперт рассказала, что дарение и завещание – это две формы безвозмездной передачи имущества. Чаще такие сделки совершают родственники, а их предметом выступает жилое помещение. Они имеют как схожие черты, так и различия.
«Наиболее простым способом передать в собственность квартиру, дачу, дом оформить договор дарения, или «дарственную». Достаточно лишь подписать договор между сторонами и подать его на регистрацию перехода права. Если недвижимость идёт в подарок близкому родственнику, то и налог платить не придется», – пояснила юрист.
В тоже время Наталья Есина акцентировала внимание заявителей на том, что при данной процедуре одаряемый сразу станет собственником недвижимости. Соответственно, дальнейшие взаимоотношения дарителя и когда-то принадлежащей ему, например, квартиры теперь полностью зависят от желаний получившего подарок. И если вдруг новому владельцу квартиры в результате какой-либо сложной жизненной ситуации потребуется большая сумма денег, он будет иметь полное право выселить дарителя из квартиры и продать её.
Завещание, в свою очередь, является односторонней сделкой или волеизъявлением наследодателя, в котором решается, каким образом и кем будет использовано его имущество в случае смерти. Документ в обязательном порядке заверяет нотариус, который должен хранить тайну завещания до начала его действия. Вступление в наследство в отличие от дарения не является абсолютно бесплатной процедурой. Близкие родственники не платят налогов, однако при вступлении в наследство потребуется уплатить пошлину, её размер рассчитывается, исходя из оценочной стоимости имущества наследодателя.
Наталья Есина резюмировала, что каждая ситуация индивидуальна, и всё зависит от обстоятельств и целей передачи имущества.