Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Обычный человек нечасто сталкивается с необходимостью решать юридические вопросы. Однако в жизни случаются разные ситуации. Иногда нужно уметь отстоять свои права в суде или своевременно оформить правовой документ. Неспециалист рискует запутаться и увязнуть в нюансах правового поля. Здесь на помощь гражданам приходит юрист Региональной общественной приёмной Наталья Есина.
На последнем приёме к нашему специалисту обратился житель города Перми по вопросу оформления документов о вступлении в наследство. Год назад у заявителя умерла супруга. Гражданину в наследство осталась доля в квартире. Спустя какое-то время заявитель обратился к нотариусу об оформлении прав на эту долю, однако ему отказали по причине пропуска срока.
Наталья Есина разъяснила, что по закону на оформление прав даётся ровно 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Действительно – заявитель заявил о своих правах позднее. Однако этот срок можно восстановить через суд, если наследник пропустил его по уважительным причинам и фактически вступил в наследство. Юрист разъяснила порядок восстановления срока и рассказала, какие документы для этого нужны.
Вопрос другого заявителя касался алгоритма обращения в Конституционный суд России. Мужчина хочет отстоять свои права на незаконное, по его мнению, увольнение. Гражданин безуспешно прошёл все судебные инстанции: везде, включая Верховный суд, было вынесено решение не в его пользу.
Наталья Есина пояснила, что Конституционный суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к другим судам, и не может проверять законность и обоснованность судебных решений. Обращаться туда имеет смысл только по тем делам, в которых камнем преткновения явилась определенная норма закона.
В случае заявителя юрист посоветовала выйти с обращением на имя председателя Верховного суда. Он, в свою очередь, может воспользоваться исключительным правом и направить дело на повторное рассмотрение.