Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Развитию сельских территорий Прикамья уделяется особое внимание. Несмотря на их отдалённость, жители малых сёл и деревень должны получать весь объём государственных услуг. Сюда относится качественная и своевременная медицинская помощь.
Этим вопросам была посвящена встреча заместителя министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой с активными гражданами. Общение прошло в рамках работы Центра объединения гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке Региональной общественной приёмной.
Одна из инициатив касалась села Ашап Ординского района. Глава администрации села Иван Лиханов обратился с инициативой наладить взаимодействие в сфере здравоохранения. Село находится в 30 км от Орды, в нём живут около 1700 человек. Здесь активно развивают спорт, в частности хоккей. Жители также заинтересованы в развитии медицинских услуг.
«Я болею за своё село, хочу сделать его более комфортным для жизни. Здравоохранение – это один из таких насущных вопросов, с которым ко мне обращаются. Например, сейчас у нас стоит вопрос с медицинскими кадрами на селе. В этом направлении хотим выстроить с вами взаимодействие, например, мы могли бы стать пилотной территорией для проекта по привлечению молодых специалистов. Готовы участвовать и в других программах», – говорит заявитель.
Замминистра поддержала инициативу главы. Сейчас в рамках программы «Земский доктор» молодым специалистам выделяются «подъёмные» средства, в том числе, для приобретения жилья в сельской местности. Со стороны муниципальных властей здесь нужно содействие в строительстве жилья, ведь это главный фактор для молодых специалистов на сегодняшний день.
Кроме того, Оксана Мелехова рассказала и о других аспектах в развитии здравоохранения в территории. Например, на базе местного ФАПа возможно организовать выездные и дистанционные приёмы специалистов. Также есть возможность провести комплексное обследование здоровья населения и на этой основе создать «паспорт здоровья территории». Такой индивидуальный подход поможет определить необходимость в тех или иных медицинских специалистах в зависимости от особенностей села.
«Спасибо за Ваше неравнодушное отношение. Давайте попробуем поработать вместе, привлечём главу района, главврача Ординской районной больницы. Думаю, вместе у нас должна получиться интересная и качественная программа. У Вас большое количество жителей на селе, есть потребность в реализации этих инициатив. Успешные проекты затем можно будет тиражировать в других территориях», — заключила замминистра.
По итогу первой встречи стороны договорились проработать вопрос с другими заинтересованными лицами, и на следующей неделе собраться вновь уже более широким кругом, чтобы определить дальнейшие шаги.