Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
В Прикамье завершается тематическая неделя приёмов граждан по вопросам образования. В рамках работы Центра поддержки гражданских инициатив «Единые», открытого на площадке Региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в Пермском крае, приём провели и.о. заместителя министра образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова и начальник управления развития сети и обеспечения безопасности образовательных учреждений регионального минобра, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Наталья Суслопарова.
Так, в интересах сразу целой группы родителей детей-инвалидов, обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях, к Ларисе Калинчиковой обратилась жительница Индустриального района. Заявительницу интересовало, имеют ли право дети-инвалиды на какие-либо льготы или освобождение от выполнения всероссийских проверочных работ (ВПР).
И.о. замминистра пояснила, что если у ребёнка нет интеллектуальных нарушений и он обучается в школе наравне с другими ребятами, то каких-то особых условий для сдачи общеобразовательных материалов для него не предусмотрено.
«Родительскому сообществу не стоит бояться ВПР. По сути это обычные контрольные работы. Если вы посмотрите на примеры задач, вы увидите, что задания не выходят за рамки учебной программы. И в большинстве случаев для учащихся не составляет труда успешно сдать эти работы, - объяснила Лариса Калинчикова. – Поэтому к ВПР следует относиться, в первую очередь, как к обычной «контрольной». Оценки в журнал за них не выставляют, и никто из-за них ребят из школ не отчисляет».
Она добавила, что всероссийские проверочные работы – это мониторинг качества подготовки детей, позволяющий получить срез знаний и определить слабые и сильные стороны учебного процесса. Благодаря таким оценочным процедурам можно выявить, какие темы «западают» больше всего, и как решить этот вопрос.
Также в ходе приёма жители Пермского края задавали самые разные вопросы: об организации подвоза детей из удалённых населённых пунктов, объединении школ, внедрении новых образовательных платформ, порядке закрепления многоквартирных домов за учебными заведениями. Решение части вопросов потребует времени, и они были взяты специалистами Министерства образования и науки Прикамья на контроль. По другим были даны развёрнутые консультации.