Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
В Законодательном Собрании Пермского края состоялось заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению под руководством председателя комитета, руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Александра Бойченко.
Депутаты заслушали проект постановления регионального парламента «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований Пермского края в 2021 году», который представил председатель Совета муниципальных образований Прикамья Константин Лызов. Документ подгтовлен по итогам резолюции XVI Съезда муниципальных образования региона и предусматривает рекомендации депутатам Госдумы от Пермского края, правительству региона и органам местного самоуправления.
Согласно докладу, на данный момент в Пермском крае реализуются 12 национальных и 44 региональных проекта. При этом, по данным на 31 декабря 2021 года, общий уровень достижения целевых показателей в муниципалитетах почти по всем пунктам превысил 100%. Проектами-лидерами являются «Образование», «Культура», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда». Если в прошлом году общая сумма финансирования проектов составила 18 млрд рублей, то в 2022 году – более 29 млрд рублей.
Тем не менее, по словам Константина Лызова, для муниципалитетов остаются актуальными такие темы, как ликвидация несанкционированных свалок, вывоз твердых коммунальных отходов, организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, нехватка кадров и другие. Он подчеркнул, что на реализацию данных мероприятий органам местного самоуправления выделяются средства из бюджета Пермского края, но в количестве, недостаточном для исполнения муниципалитетами обязательств в полном объёме.
Поэтому правительству Пермского края рекомендовано рассмотреть возможность увеличения соответствующих субсидий, а также внесения поправок в постановление № 713-п «Об утверждении Порядка распределения и предоставления иных дотаций на стимулирование муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов Пермского края к росту доходов» в части изменения на первом этапе размера дотации, распределяемого между муниципальными образованиями, имеющими положительную величину подушевого прироста налоговых доходов, с 50% до 70% дотации.
Депутатам Госдумы от Прикамья рекомендовано выступить с законотворческой инициативой по внесению изменений в законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «Об отходах производства и потребления» и «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«Ряд программ в связи с преобразованием действительно завершился, но это не значит, что общий объем субсидий, который направляется в муниципалитеты, уменьшается. Напротив, из года в год эту сумма увеличивается. Уже сейчас 26 муниципалитетов представили свои комплексные программы развития. Мы будем помогать их выполнять, искать источники финансирования прописанных в них мероприятий, в том числе и из федерального бюджета», - объяснили Светлана Усачёва, министр территориального развития Пермского края.
Также Светлана Усачёва представила доклад «О предоставлении субсидий бюджетам муниципальных образований Пермского края из бюджета Пермского края». Общий объём так называемой Единой субсидии в 2019-2022 годах одинаков и составляет примерно 1,4 млрд рублей в год. Сумма может меняться в зависимости от того, какие заявки принимаются от муниципалитетов. Она может быть направлена на строительство, приобретение, реконструкцию, приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры.
Министр подчеркнула, что в Прикамье наблюдается положительная динамика по освоению субсидии. В прошлом году этот показатель составил 95%, предполагается, что и в этом году он не уменьшится.
«Сегодня мы рассмотрели ряд вопросов, касающихся работы органов местного самоуправления и развития территорий Пермского края. Видим, что за счёт в том числе Единой субсидии за последние три года сделано немало: построены, приобретены и реконструированы 183 объекта – это жилые помещения, образовательныеучреждения, газопроводы и многое другое. Ещё 1159 объектов приведены в нормативное состояние. Это показывает, что муниципалитеты эффективно осваивают выделяемые им средства. Конечно, остаются моменты, требующие внимания и доработки, например, нехватка квалифицированных кадров. Муниципалитетам необходимо усилить работу в этом направлении, поддержку готово оказать Министерство территориального развития Пермского края. Думаю, что совместными усилиями нам удастся сформировать необходимый кадровый резерв», - резюмирует Александр Бойченко.