Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Порядок признания многоквартирного дома аварийным, вопросы владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире – эти и другие темы стали центральными в рамках очередного приёма граждан. В Региональной общественной приёмной с жителями краевой столицы встретился депутат Законодательного Собрания Прикамья Евгений Дёмкин.
Так, на приём обратилась жительница Дзержинского района Перми. Заявительница является собственником комнаты в квартире малоэтажного дома по улице Кочегаров. Жилое помещение – 3-х комнатная квартира, разделено на два объекта, женщине принадлежит одна комната, а остальные две – семье соседей.
Приобретая комнату, женщина не знала, что в квартире есть самовольно обустроенная овощная яма. Заявительница опасается, что из-за конструктивных особенностей и состояния пола над овощной ямой, он может в любой момент провалиться. Пермячка неоднократно обращалась по данному поводу в различные инстанции, однако результатов это не принесло.
Евгений Дёмкин пояснил, что данное обстоятельство обусловлено действующим запретом на проведение до конца 2022 года плановых контрольно-надзорных мероприятий. Соответствующее положение регламентировано Постановлением Правительства РФ № 336. Проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан. Однако, соседи заявительницы не согласны с её мнением о том, что пол может обрушиться. Таким образом, женщине рекомендовано дождаться окончания моратория и вновь обратиться в районную администрацию и Инспекцию госжилнадзора Пермского края.
В ходе беседы заявительница также поинтересовалась, есть ли перспектива расселения дома, так как соседние дома подобной постройки должны расселить до 2025 года. Евгений Дёмкин отметил, что основанием для расселения является признание дома аварийным. Так как в настоящее время дом таковым не признан, то и расселять его не планируется. В целом, если собственники помещений в многоквартирном доме, считают, что дом находится в плачевном состоянии, то у них есть право подать документы на признание многоквартирного дома непригодным для проживания и аварийным.
«При этом нет нормативных правил, сколько человек должны подавать документы, один или несколько. При подаче заявления в администрацию для признания дома аварийным, важно предоставить заключение сторонней экспертной организации об оценке технического состояния многоквартирного дома», – подчеркнул парламентарий.