Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Зачастую точки продажи алкоголя располагаются на первых этажах обычных многоквартирных домов. Владельцы таких заведений нередко нарушают действующие правила реализации алкогольной продукции, а посетители – причиняют много беспокойства соседям.
Как бороться с такими недобросовестными предпринимателями? Эта тема стала одним из центральных вопросов в ходе приёма граждан, который на площадке Центра «Единые» провела юрист Региональной общественной приёмной Наталья Есина.
Так, к примеру, жительница краевой столицы рассказала, что на протяжении нескольких лет в нежилом помещении в многоквартирном доме, в котором она проживает, работает магазин, в котором, несмотря на запрет, круглосуточно можно приобрести алкоголь.
«Из-за этого в ночное время в него съезжается половина района. В тёплое время года клиенты магазина употребляют алкоголь прямо у нас под окнами, развлекаются, слушают музыку, поют песни. Спать попросту невозможно», – отметила заявительница.
Более того, уже неоднократно подвыпившие граждане, в том числе несовершеннолетние, устраивали возле дома массовые драки. В нескольких случаях дошло даже до убийств. И это при том, что буквально через дорогу располагается государственный детский сад, а в соседнем доме, частный.
Юрист приёмной подчеркнула, что в действующем законодательстве чётко определено, сколько метров минимум должно быть между входами в точки розничной продажи алкоголя и детские, образовательные учреждения. Это не менее 50 метров для магазинов, где продаётся алкогольная продукция. Расстояние считается от входа в магазин.
Любое отклонение от этих цифр, равно как факты продажи алкоголя после 23:00 ч. и несовершеннолетним – повод обратиться в контролирующие органы. Нарушая правила, организации торговли рискуют попасть под административную ответственность и лишиться лицензии. В первую очередь, Наталья Есина порекомендовала пермячке подготовить коллективное обращение от жильцов дома в прокуратуру о проведении проверки, и при необходимости выйти в суд в защиту неопределенного круга лиц. В случае нарушения общественного порядка и тишины после 22:00 ч., обращаться в органы полиции.