Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

Александр Бойченко: «Долгосрочные планы развития позволяют территориям Прикамья развиваться комплексно»

01-06-2023

Сегодня, 1 июня, в Перми состоялось 68-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Законодатели обсудили вопросы внедрения новых технологий в промышленность и комплексного развития сельских территорий. Также было подписано соглашение между Законодательным Собранием Пермского края и Саратовской областной Думой.

В работе Ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя Президента России в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель парламента Нижегородской области Евгений Люлин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, председатель краевого парламента Валерий Сухих, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного Собрания края Александр Бойченко, руководители региональных законодательных органов власти, председатели молодёжных парламентов ПФО, представители правительства Пермского края.

В приветственном слове глава региона Дмитрий Махонин отметил, что промышленность – ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий, наращиванию мощностей уделяется особое внимание. Для поддержки предприятий и развития производств применяется ряд инструментов.

«Мы активно реализуем «дорожные карты» промышленной кооперации, в рамках которых предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Ещё одно направление поддержки – специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений – реализация федерального проекта «Профессионалитет»: создали в регионе образовательно-производственные кластеры. Готовим кадры для технических отраслей региона в средних учебных заведениях. Для привлечения молодёжи к учреждениям СПО совершенствуем образовательную инфраструктуру. Во многом положительных результатов мы достигли благодаря конструктивному взаимодействию с Законодательным Собранием Пермского края. У нас есть общее понимание целей и задач, есть программа развития региона – и мы вместе по ней движемся», - сказал Дмитрий Махонин.

Опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих. Так, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр (НОЦ) «Рациональное недропользование», региональный фонд развития промышленности, региональный центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.

Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики. Предприятиями-участниками НОЦ в 2022 году вложено более 4 млрд. рублей на создание новых технологий – это 89% общего объёма привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32%. При поддержке НОЦ была создана, например, технология разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.  Также в докладе были озвучены региональные меры поддержки промышленников. С их помощью до 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов с суммарным объёмом инвестиций более одного триллиона рублей, а количество новых и усовершенствованных технологий к 2030 году планируется увеличить с 250 до 2000.

На заседании Ассоциации законодателей председатель Государственного Собрания Республики Мордовии Владимир Чибиркин доложил о принимаемых в регионах  ПФО мерах по комплексному развитию сельских территорий (КРСТ). Федеральная программа КРСТ реализуется в Приволжье с 2020 года. Около 45 млрд рублей из федеральных и региональных бюджетов было выделено на реализацию её мероприятий. В ПФО проживает около 8 млн сельских жителей,  что составляет 27% от общей численности населения округа. 

«Программа востребована во всех без исключения субъектах ПФО. Так, за 3 года построено и реконструировано 227 объектов, проложено 1055 км газовых и водосетей, благоустроено 5 831 общественное пространство, реализован 41 проект комплексной компактной застройки, общая протяженность нового дорожного покрытия составила 377 км», – отметил Владимир Чибиркин.

По итогам рассмотрения вопросов повестки законодатели ПФО приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Так, Госдуме РФ предложено рассмотреть в первоочередном порядке проект федерального закона № 348244-8 «О развитии технологических компаний в РФ». В свою очередь федеральному Правительству направлено предложение о предоставлении налоговых и таможенных преференций предприятиям – участникам НОЦ для мотивации бизнес-организаций к разработке новых прорывных технологий. Кроме того, законодатели считают важным снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые производят продукцию по новым отечественным технологиям либо с применением отечественных аналогов импортного оборудования, до выхода их на проектную мощность.

Также руководители региональных парламентов предложили увеличить объемы финансирования Программы КРСТ на предоставление социальных выплат для строительства или приобретения жилья через предоставление соответствующих субсидий субъектам России.

«В 2022 году в Прикамье завершился процесс преобразования территорий, все муниципалитеты защитили долгосрочные планы социально-экономического развития, что позволяет им развиваться комплексно. Ежегодно из краевого бюджета на поддержку муниципалитетов выделяется более 30 млрд рублей, и наши территории стараются привлекать средства федерального бюджета. В прошлом году Бардымский и Юсьвинский округа впервые вошли в число победителей федеральной программы комплексного развития сельских территорий, получили средства на реализацию проектов общей стоимостью 531,8 млн рублей. А в этом году в программу заявились уже десять округов. Конкуренция высокая, желаем им победы», - отметил Александр Бойченко.

На заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве Законодательного Собрания Пермского края и Саратовской областной Думой. Подписи под документом поставили спикеры парламентов двух регионов Валерий Сухих и Михаил Исаев. Соглашение направлено на установление и развитие межпарламентских связей, расширение деловых и дружественных контактов, а также обмен информацией и опытом в области законотворческой деятельности.

Справка: Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа создана в мае 2002 года. Ассоциация создана в целях координации законотворческой деятельности субъектов РФ, создания единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.

16.06.2025
За помощью — на приём к депутату
На площадке Штаба общественной поддержки встречу с жителями Прикамья провёл депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Бондарь.
16.06.2025
На повестке — вопросы землепользования и дорожной инфраструктуры
В Штаб общественной поддержки с жителями Прикамья встретился депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. Заявителей интересовали самые разные темы.
10.06.2025
Итоги тематических приемов по вопросам материнства и детства
В Региональной и местных общественных приёмных завершились тематические приёмы по вопросам материнства и детства, они проходили со 02 по 06 июня. Каждый обратившийся смог получить помощь и поддержку в решении заявленных вопросов.
09.06.2025
Сергей Богуславский: «Людей беспокоят вопросы ЖКХ и благоустройства, ремонта дорог и улиц. Всё это темы местного значения, надо уделять тщательное внимание каждому запросу горожан»
В Штабе общественной поддержки прошла встреча жителей с депутатом Законодательного собрания Пермского края Сергеем Богуславским. Основная часть вопросов поступила от жителей Мотовилихинского района Перми и касалась темы ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда, а также благоустройства дорог и общественных пространств.
09.06.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в местных отделениях Партии Пермского края. Сегодня в подборку вошли Индустриальный, Орджоникидзевский, Кировский районы Перми, Губахинский, Добрянский, Кишерствкий, Кочевский округа. 
09.06.2025
Александр Мотрич встретился с пермяками
Благоустройство придомовых и общественных пространств, борьба с несанкционированными свалками, социальное обеспечение. Все эти темы и не только стали главными вопросами на встрече жителей Кировского района краевой столицы с депутатом Законодательного Собрания Прикамья Александром Мотричем в Штабе общественной поддержки «Единой России».
06.06.2025
Оказать помощь в поиске пропавшего без вести
На площадке Штаба сегодня проходит Единый день приемов участников СВО и членов их семей по вопросам социального обеспечения. В частности, жителям Перми рассказали о том, какие выплаты положены семьям и детям бойцов и как их оформить.
06.06.2025
Каждому обращению – должное внимание и поддержка
В Штабе общественной поддержки «Единой России» продолжаются встречи жителей Прикамья с депутатами регионального парламента. Сегодня в онлайн-формате и лично с прикамцами встретился Георгий Ткаченко.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и пользовательских данных с помощью Яндекс.Метрика, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта и сервиса. Запретить эти действия можно в настройках браузера