Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
В Пермском крае перед новым учебным годом проходит мониторинг безопасности пешеходных переходов возле школ, детских садов и других социально значимых объектов региона. За прошлую неделю рабочая группа проверила подходные пути к более 50 учреждениям в Перми и Пермском муниципальном округе.
В частности, в селе Култаево участники рейда проверили подъездные пути к детским садам «Егоза» и «Колокольчик», а также к Култаевской средней школе. Комиссия запротоколировала, что возле соцобъектов имеется горизонтальная разметка, есть пешеходные дорожки и парковочные карманы для автомобилей, но не везде установлены «лежачие полицейские».
Прошли проверки и в Мотовилихинском районе Перми. На рейды вышли представители местного отделения партии «Единая Россия» и Совета отцов при детском омбудсмене региона. К ним также присоединились сотрудники образовательных учреждений района. Первым объектом стала школа «Город дорог». Возле её территории есть освещение и нанесена дорожная разметка, но не работает специальный односекционный светофор и отсутствуют знаки «Осторожно, дети!». Вопросы у проверяющих вызвало и состояние территории за школьным забором: здесь образовались заросли, в которых была обнаружена сломанная коллекторная станция, мусор и битое стекло.
Аналогичная ситуация сложилась и у гимназии №5. Справа от территории образовательного учреждения активисты отметили свалку разбросанного мусора и отсутствие освещения. Что касается центрального подхода к гимназии, есть все необходимые элементы: дорожная разметка, соответствующие дорожные знаки и односекционный светофор. Однако обратили внимание, что светофор скрывает листва деревьев, и он плохо просматривается водителями.
«Мероприятие важное, поскольку оно касается безопасности наших детей. Проводим его второй год подряд, и уже во второй раз я убеждаюсь, что проблемы есть – с благоустройством, дорожной разметкой, освещением. Например, у школы №50 нет ни одного знака «Осторожно, дети!», нет искусственных неровностей, дополнительных сигналов светофора», – объясняет Денис Гатаулин, директор Центра поддержки социальных инициатив «Отцы и дети», член Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Пермском крае.
Также в ходе мониторинга активисты выехали к корпусам детского сада «Эрудит» и лицея №10, которые построены в жилом комплексе «Погода» в микрорайоне Ива. Здания новые, и здесь ещё не закончены работы по благоустройству прилегающих территорий: не заасфальтирована дорога, соответственно, нет необходимых знаков, искусственных неровностей и т.д. Застройщик сообщил, что все работы будут проведены до начала нового учебного года, и была достигнута договорённость о проведении повторной проверки.
В Кировском районе Перми эксперт по мониторингу Центра поддержки социальных инициатив «Отцы и дети» Алексей Гончаров вместе с представителем от родительского сообщества проверили подходные пути к школам №1, №83 и детсаду №409. Эксперты отметили, что возле школы №83 отсутствует парковка для автомобилей, по-видимому родители высаживают детей прямо на дороге. Из положительных моментов – в этом году появилась новая пешеходная дорожка около детсада №409, все работы уже завершены.
Все недочёты представители рабочей группы фиксируют в протоколах. По итогам проведения мониторинга зафиксированные нарушения направляются в ГИБДД, профильные департаменты органов исполнительной власти для их отработки и дальнейшего устранения. Затем состоятся повторные выезды рабочей группы.
«Это ежегодная общероссийская акция, в которой задействованы все регионы страны, включая Пермский край. Замечания довольно схожи с теми, которые были выявлены в прошлые годы. Мониторинг проводим как раз для того, чтобы до начала учебного года их обнаружить и устранить», - говорит координатор Центра объединения гражданских инициатив «ЕДИНЫЕ» в Пермском крае, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Елена Савельева.
Напомним, мониторинг направлен на обеспечение безопасности передвижения несовершеннолетних и семей с детьми. Это одна из основных задач реализации Народной программы партии «Единая Россия». В Прикамье мониторинг стартовал 15 августа и продлится до 27 августа. В состав рабочей группы вошли представители Региональной общественной приёмной, Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Пермском крае, партпроекта «Безопасные дороги», управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю и партийцы. Основные нарушения должны быть исправлены к 1 сентября.