Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Елена Савельева принимает участие в V Форуме социальных инноваций регионов

Елена Савельева принимает участие в V Форуме социальных инноваций регионов

05-09-2023

5-8 сентября в Гостином дворе в Москве проходит V Форум социальных инноваций регионов России. Мероприятие началось с пленарного заседания «Современная Россия: устойчивость к вызовам времени», которое открыла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В повестке форума – вопросы, касающиеся глобальных тенденций в сохранении здорового общества, цифровой трансформации, поддержка и развитие социальной инфраструктуры. В форуме принимает участие делегация Пермского края и заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Елена Савельева.

В своём выступлении Валентина Матвиенко подчеркнула, что за последние восемь лет в социальной сфере России произошла масштабная, глубинная трансформация.

«Активно развивается социальное законодательство, постоянно внедряются новые адресные меры поддержки граждан, семей с детьми, растёт социальная ответственность бизнеса. На новый уровень выходит частно-государственное партнёрство. В социальную сферу пришла «цифра», искусственный интеллект, технологии больших данных. Настоящий бум произошёл в телемедицине. И можно с уверенностью говорить, что и наш Форум внёс большой вклад в эти реальные позитивные изменения», - сказала глава СФ.

Спикер Совета Федерации отметила, что сегодня на поддержку граждан направлены очень серьёзные ресурсы. «Детский бюджет» составляет рекордные 2,5 триллиона рублей. Ежемесячно помощь от государства получают около 9 миллионов детей. За пять лет введено 3,5 тысячи объектов первичного звена здравоохранения, отремонтировано почти 1,5 тысячи школ. Строятся новые суперсовременные образовательные центры с собственными планетариями, лабораториями, творческими мастерскими. Многие социальные инновации в регионах направлены на поддержку военнослужащих – участников специальной военной операции.

«Забота о них, об их семьях должна стать эталоном, «золотым стандартом» социальной поддержки», - говорит Валентина Матвиенко.

По её мнению, в дальнейшем успешные механизмы, которые внедряются для поддержки участников СВО, можно было бы применять и для других категорий граждан, нуждающихся в помощи.

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе заседания проинформировал о проведении национального рейтинга социального развития регионов. Он рассказал о новых механизмах и инструментах, которые применяются в этой сфере, о мерах поддержки отрасли. Мощным инструментом, дающим новые возможности для молодежи, вице-премьер Правительства назвал передовые инженерные школы. В этом проекте участвуют 150 индустриальных партнёров. Также в России создаётся современная инфраструктура, которая меняет облик регионов. Действует система грантов для учёных, жилищные сертификаты.

«Эти и другие инструменты поддержки научно-технического развития регионов уже дают свои результаты», — пояснил Дмитрий Чернышенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о новых достижениях в социальной сфере столицы. В этом году в Москве переходят ко второму этапу внедрения искусственного интеллекта в медицине, сообщил мэр. Он также рассказал, что более 30 регионов выразили желание внедрять у себя систему «Московская электронная школа». «Уже в 2023–2024 учебном году около 18 миллионов учащихся в стране будут охвачены Московской электронной школой». Сергей Собянин напомнил, что в соответствии с соглашением между правительством Москвы, Министерством просвещения и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Московская электронная школа стала технологической основой федеральной системы «Моя школа».

В ходе пленарного заседания заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что за годы проведения Форум стал одним из наиболее масштабных и эффективных пространств новых возможностей для регионов. Она сообщила, что Итоговые рекомендации IV Форума социальных инноваций в целом выполнены. Это также повлияло на многочисленные изменения в социальной сфере, считает сенатор.

«Подчеркну, что граждане также ощущают эти преобразования. Более того, их интерес и уровень вовлеченности в систему социальных отношений существенно увеличился со времени проведения предыдущего форума. Такие данные получены в результате совместного исследования Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации и Аналитического агентства НАФИ на тему отношения граждан к современным тенденциям в социальной сфере», - сказала Галина Карелова.

В ходе заседания выступили министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, главы регионов РФ, председатель Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, генеральный директор «Компании ВК» Владимир Кириенко, генеральный директор «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. Мероприятие организовано Советом Федерации и Правительством Москвы.

«Форум впечатляет своим масштабом, очень интересная программа. Мы познакомились с работой Единого городского диспетчерского центра Москвы, как единой экосистемы помощи человеку. Конечно, опыт столицы России полезен всем регионам и Пермскому краю в том числе. Поскольку мы также работаем с людьми, то должны быть в тренде событий и инноваций, происходящих в стране. В пермской Региональной общественной приёмной тоже проводим цифровую трансформацию и продолжаем развивать институт по работе с обращениями граждан. Делаем всё, чтобы людям было удобно, чтобы их вопросы решались комплексно и оперативно», - говорит Елена Савельева.

После пленарки начались стратегические сессии и лекции. В форуме участвуют представители министерств и ведомств, сенаторы, учёные, бизнес, волонтёры. Они обсудят цифровизацию социальной инфраструктуры, проблемы здравоохранения, образования, рынка труда.

Напомним, форум проводится с 2015 года и уже зарекомендовал себя как крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем и презентации инновационных технологий и лучших социальных практик. Итогом форума станут рекомендации министерствам и ведомствам.

17.06.2025
В центре внимания — развитие дорожной инфраструктуры и общественного транспорта
В Штабе общественной поддержки с жителями региона в формате очной беседы и по видеосвязи провели встречу заместители министра транспорта Пермского края – начальник управления транспортного обслуживания Александр Полыгалов и начальник управления дорожного хозяйства Павел Румянцев.
17.06.2025
Состоялась конференция регионального отделения «Единой России» Пермского края
Среди участников Конференции были делегаты от местных отделений Партии, члены Регионального политического совета и региональной контрольной комиссии, депутаты Государственной Думы, члены фракции в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе, а также новые члены Партии из числа государственных и муниципальных служащих, руководителей бюджетных и коммерческих организаций.
17.06.2025
На видеосвязи с жителями территорий
На площадке Штаба онлайн-приём граждан провела депутат Законодательного собрания Прикамья Ольга Суднева. Жители трёх муниципальных округов смогли выйти на связь с парламентарием и заручится её поддержкой в решении важных вопросов.
16.06.2025
За помощью — на приём к депутату
На площадке Штаба общественной поддержки встречу с жителями Прикамья провёл депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Бондарь.
16.06.2025
На повестке — вопросы землепользования и дорожной инфраструктуры
В Штаб общественной поддержки с жителями Прикамья встретился депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. Заявителей интересовали самые разные темы.
10.06.2025
Итоги тематических приемов по вопросам материнства и детства
В Региональной и местных общественных приёмных завершились тематические приёмы по вопросам материнства и детства, они проходили со 02 по 06 июня. Каждый обратившийся смог получить помощь и поддержку в решении заявленных вопросов.
09.06.2025
Сергей Богуславский: «Людей беспокоят вопросы ЖКХ и благоустройства, ремонта дорог и улиц. Всё это темы местного значения, надо уделять тщательное внимание каждому запросу горожан»
В Штабе общественной поддержки прошла встреча жителей с депутатом Законодательного собрания Пермского края Сергеем Богуславским. Основная часть вопросов поступила от жителей Мотовилихинского района Перми и касалась темы ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда, а также благоустройства дорог и общественных пространств.
09.06.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в местных отделениях Партии Пермского края. Сегодня в подборку вошли Индустриальный, Орджоникидзевский, Кировский районы Перми, Губахинский, Добрянский, Кишерствкий, Кочевский округа. 
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и пользовательских данных с помощью Яндекс.Метрика, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта и сервиса. Запретить эти действия можно в настройках браузера