Форма заявки для аккредитации журналистов, технических специалистов, СМИ при Региональной общественной приёмной Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Пермском крае (направлять Руководителю пресс-центра Региональной общественной приемной Председателя Партии "Единая Россия" Д.А. Медведева в Пермском крае по электронной почте: priemPP@rop59.ru)
Сегодня по всей стране в Региональных и местных общественных приёмных прошёл Единый день приёмов слабослышащих граждан. В Перми на площадке Центра объединения гражданских инициатив «Единые» состоялся круглый стол между представителями министерств и ведомств и родителями глухих и слабослышащих детей.
Во встрече приняли участие: консультант отдела дошкольного образования Управления общего, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Пермского края Наталья Вяткина, начальник отдела по делам инвалидов Министерства социального развития Пермского края Ангелина Пешехонова, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования администрации города Перми Вера Споданейко, начальник отдела обеспечения инвалидов Отделения Социального Фонда Российской Федерации по Пермскому краю Анжела Борисова, родители.
В ходе круглого стола обсуждались вопросы из различных сфер жизни детей с нарушением слуха. Как то: компенсация затрат за комплектующие, функционально необходимые для работы технических средств, несоответствии прохода к коррекционной школе требованиям безопасности, работа автобусных маршрутов до школы-интерната для детей с нарушением слуха, отсутствие в муниципальных образовательных учреждениях штатных сотрудников со знанием русского жестового языка, создание кабинета дистанционной настройки кохлеарных имплантов с перспективой создания регионального центра аудиологии и слухопротезирования, слухоречевой реабилитации.
Основная дискуссия развернулась вокруг кохлеарной имплантации. Родители рассказали, что семьям очень дорого обходится покупка комплектующих. Если сами аппараты можно получить бесплатно, то провода к ним иногда приходится менять практически ежемесячно, особенно если ребёнок очень активный, а ремонтировать речевой процессор дважды в год, и все это за свой счёт, который составляет не один десяток тысяч рублей.
Помимо этого родители отметили, что для индивидуальной настройки импланта приходится ездить в другие регионы, а долгая дорога сказывается на состоянии ребёнка и на его восприятие звука во время настройки. Именно поэтому пришедшие и подняли вопрос о создании в Перми кабинета для проведения данных манипуляций.
Что касается расходов на комплектующие, Ангелина Пешехонова пояснила, что действительно они не входят в перечень предоставляемого за счёт государственных средств оборудования. Для того, чтобы изменить ситуацию необходимы изменения в федеральном законодательстве. На региональной уровне родители могут обратиться за материальной помощью в Министерство социального развития. При положительном решении им будет выплачено до 15 тысяч рублей.
Относительно остальных вопросов, поднятых во время круглого стола, была достигнута договорённость о проведении ещё одной встречи, уже с представителями Министерства здравоохранения. Она состоится в начале октября.