Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Новости » Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием

Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием

28-05-2025

Сегодня, 28 мая, губернатор Пермского края, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием по итогам и планам развития региона. В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Штаба общественной поддержки, Региональной общественной приемной Елена Савельева.

Экономика

Дмитрий Махонин напомнил, что по итогам 2020 года валовой региональный продукт (ВРП), то есть суммарная добавленная стоимость всех продуктов и услуг, созданных предприятиями края, составлял менее 1,4 трлн рублей. Спустя 5 лет этот показатель почти удвоился и составил 2,6 трлн рублей. Сегодня доля сырьевого сектора в ВРП составляет 25%, обрабатывающего – 30%. За 5 лет реализовано более 300 инвестиционных проектов. Общий портфель инвестиций оценивается в 2,8 трлн рублей. Как рассказал глава региона, к 2030 году валовой региональный продукт (ВРП) должен вырасти в 1,6 раз и составить 3,5 трлн рублей.

Губернатор подчеркнул, что основную долю валового регионального продукта дает промышленность. В ней трудится каждый третий житель Прикамья из числа занятых в экономике. На территории Пермского края работают больше десятка крупнейших компаний страны. Все они представляют бюджетообразующие отрасли.

Драйвером развития экономики продолжает оставаться малый и средний бизнес. В регионе эффективно осуществляется стратегия развития малого и среднего предпринимательства, которую Пермский край принял одними из первых в стране. Создана необходимая инфраструктура, внедрена качественная система финансовых и нефинансовых мер поддержки. В рамках развития сектора МСП Прикамье ставит перед собой цель — расширить производство пермских товаров, услуг и технологий, повысить их конкурентоспособности. Для этого краевые власти поддерживают предприятия, которые ориентированы на экспорт.

Сегодня Пермский край работает с более 100 странами мира. Среди крупнейших импортеров – Китай, Бразилия, Индия. Развиваются связи с Узбекистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами. Продолжится продвижение интересов пермских компаний на новых рынках – в страны СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Задача – расширять промкооперацию, вовлекать в нее не менее пяти крупных российских или международных холдингов ежегодно.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства

За последние годы реализованы 10 крупных проектов в рамках программы «Чистая вода» по реконструкции систем подготовки и очистки воды в Перми, Лысьве, Гремячинске, Краснокамском, Осинском, Ординском, Чусовском, Карагайском и Октябрьском округах. Кроме того, построены и реконструированы 460 км сетей водо- и теплоснабжения, модернизированы 79 котельных в более чем 25 муниципалитетах. В планах на ближайшие 3 года заменить еще 200 километров сетей и модернизировать 18 котельных в 21 муниципальном образовании.

Отдельное внимание губернатор посвятил теме газификации территорий края. Благодаря эффективной работе с группой компаний «Газпром» за 5 лет построены более 4 тысяч километров газопроводов. Их протяженность увеличилась на треть. Это позволило газифицировать еще 137 населенных пунктов. Газ появится также в новых территориях региона, где ранее голубого топлива не было. Газопроводы строятся на севере края – в Красновишерском и Чердынском округах. Газифицируется Коми-Пермяцкий округ – Юсьвинский, Юрлинский и Кочевский районы.

Дмитрий Махонин также рассказал об итогах и планах по благоустройству территорий. Для этого регион использует возможности национальных проектов и расширяет региональную поддержку. Благодаря этому обновлены 2 тысячи дворовых и общественных пространств на территории всех 43 муниципальных образований. Улицы в малых населенных пунктах края преображаются по проекту «Комфортный край» – обустраиваются тротуары и уличное освещение. Глава региона также отметил, что активная работа региона по благоустройству территорий была отмечена на федеральном уровне. Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал проведение в Пермском крае одного из ключевых мероприятий в области развития регионов – Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений».

Здравоохранение

Как сообщил Дмитрий Махонин, с 2020 года были значительно увеличены вложения в краевую медицину. Построено 23 крупных объекта, установлено 193 фельдшерских акушерских пункта и врачебных амбулаторий. Проведен большой объем текущих ремонтов. В ближайшие пять лет число комплексных капитальных ремонтов будет увеличено до 120 и продолжится благоустройство территорий лечебных учреждений по всему Пермскому краю. Значительные средства были направлены на переоборудование медицинских учреждений. Установили более 8,5 тысяч единиц нового оборудования, в том числе 330 – высокотехнологичного.

В следующие 5 лет будет построено еще 22 новых объекта. Таких как, лечебный корпус в поселке Октябрьский, детская поликлиника в Соликамске, Комплекс больницы Вагнера в Березниках с педиатрическим стационаром, поликлиникой и женской консультацией. Также ведется строительство современного краевого онкологического центра на 550 мест, который будет работать в системе ОМС.

Благодаря комплексному подходу проводимых мероприятий в отрасль здравоохранения удалось привлечь более 1,5 тысяч специалистов. В частности, на четверть было увеличено количество бюджетных мест на медицинские специальности в техникумах и колледжах. Повышен целевой набор в медицинские вузы — 1 216 студентов и 272 ординатора. Студенты вузов и СПО получают дополнительную поддержку за счет средств краевого бюджета. По особо востребованным специальностям оплачивается двухгодичное обучение врачей в ординатуре. При помощи федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также по региональной программы «Медицинские кадры Прикамья» активно привлекаем медицинских работников из частных учреждений и других регионов России.

Приоритетной задачей для Пермского края является народосбережение и рост благосостояния семей. На данный момент Прикамье продолжает удерживать лидирующие позиции по уровню рождаемости в Приволжском федеральном округе – 8,7 родившихся на тысячу человек населения. Это 2-е место по показателю.

Образование

За последние пять лет регион совершил настоящий прорыв в строительстве новых образовательных учреждений. Так, в крае построено 36 школ и 27 детских садов, в которые пошли 27 тысяч ребят. Особое внимание краевые власти уделяют обновлению образовательной инфраструктуры. С 2020-го года проведен ремонт в 358 школах и детских садах. Капитально отремонтирована 21 школа. Отдельное внимание в ходе послания было уделено кадровому вопросу в сфере образования. Благодаря федеральной и региональной помощи за 5 лет в учреждения образования привлечено более 1,8 тысячи педагогов.

Важный блок деятельности краевых властей касается профориентации юных прикамцев. В частности, реализуется региональный проект «Первая профессия». В дополнение к нему за 3 года открыто более 350 профильных классов — медицинских, инженерных, космических, химических, аграрных. Помимо этого сегодня Пермский край – лидер по качеству школьного образования. За последние годы существенно повысилась доступность дополнительного образования. Если в 20-м году им было охвачено 77% детей, то в 24-м – 98%. Сейчас практически все школьники края осваивают новые технологии в центрах образования, таких как «Точка роста», «ИТ-куб» и «Кванториумы».

Развитие промышленности стало импульсом для изменения подхода к системе среднего профессионального образования. В частности, значительные средства направляются на развитие ее инфраструктуры. За пять лет открыто восемь новых объектов для СПО, в планах до 2030-ого года — построить еще 28. Капитально отремонтировано будет 40 таких объектов.  Прикамье также является лидером в стране по количеству созданных кластеров СПО проекта «Профессионалитет». В нем участвуют 44 техникума и колледжа, 50 предприятий-работодателей. С каждым годом их количество растет.

Еще одна цель, которую поставил Дмитрий Махонин – сделать Пермский край центром подготовки инженерных кадров, чтобы лучшие ребята со всей страны получали образование в регионе и работали на предприятиях края. Так, с 2022-го года при Пермском Политехе работает Передовая инженерная школа Авиационного двигателестроения. В этом году будут открыты такие школы в классическом университете – по направлению «Фотоника, новые материалы и приборостроение» и в политехническом университете – по направлению «Нефтегазовый инжиниринг». В ближайшее время откроется еще 3 Передовые инженерные школы — по направлениям «Химия», «Композитные и полимерные материалы», «Современные технологии здоровьесбережения».

Флагманский проект в сфере высшего образования – Международный студенческий кампус «Будущее Пармы». В его создании задействованы все ведущие вузы региона. В нем будут учиться 5 тысяч студентов со всего края, из других регионов и зарубежных стран. Подрядчик уже приступил к строительству. Сегодня идет активная разработка образовательных программ.

Спорт, культура, молодежная политика и туризм

В Пермском крае создаются условия для занятий спортом в шаговой доступности. За пять лет построены и отремонтированы 632 объекта – стадионы, лыжные базы, ледовые катки, спортивные площадки, школьные залы. Возведены крупные спортивные объекты такие, как ледовые арены в Соликамске и Барде, стадионы в Кудымкаре и Кунгуре, спортивный комплекс «Энергия» в Перми.

Глава региона акцентировал внимание, что перед регионом стоит задача значительно увеличить объем строительства и реконструкции. Будет построены 67 крупных объектов. Это физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжная инфраструктура, большие спорткомплексы в Перми и Березниках, бассейны в Куеде, Кизеле, Верещагино, Соликамске, Нытве, ледовые арены в Перми, Добрянке, Кунгуре, Чернушке и Чусовом. Планируется капитально отремонтировать еще 60 крупных спортивных объектов.

Дмитрий Махонин также отметил, что Пермский край – это не только развитый промышленный регион, но и известный в стране культурный центр. Мощным драйвером событийной линейки стал юбилей краевой столицы. Были проведены крупные международные и российские мероприятия. Юбилей Перми помог преобразить в том числе и культурную инфраструктуру. Открыты после масштабной реконструкции большой зал Пермской филармонии, Новая сцена Пермского ТЮЗа. Преображен облик Драматического театра, Театра оперы и балета, Института культуры и искусства. Открылась Краевая музыкальная школа, завершается строительство нового здания Пермской художественной галереи.

Отдельное внимание губернатор в ходе послания уделил развитию молодежных и образовательных проектов. «Как говорится: “Где родился – там и пригодился!” Поэтому создаем условия, чтобы школьники могли получать профессию и строить карьеру в родном крае. Мы продолжим развивать сотрудничество учебных заведений и предприятий. Будем совершенствовать меры поддержки молодых семей и добиваться роста рождаемости», – сказал Дмитрий Махонин.

Помимо этого, глава региона отметил, что повышение привлекательности Пермского края, как места для комфортной и интересной жизни, прямо связано с наличием индустрии гостеприимства, развитием туризма и других креативных секторов экономики. В частности, в Пермском крае установлен максимальный в России размер рибейта – до 50 процентов затрат на производство фильма. Поэтому с каждым годом растет число кинокомпаний, которые выбирают Пермский край для съемок. За время действия мер поддержки в Прикамье было снято 30 фильмов и сериалов. Также в Пермском крае создаются новые места размещения туристов, развивается туристическая инфраструктура. Это должно привести к увеличению туристического потока до 2 миллионов человек к 2030 году.

Фото из соцсети ВКонтакте

17.06.2025
Состоялась конференция регионального отделения «Единой России» Пермского края
Среди участников Конференции были делегаты от местных отделений Партии, члены Регионального политического совета и региональной контрольной комиссии, депутаты Государственной Думы, члены фракции в Законодательном Собрании и Пермской городской Думе, а также новые члены Партии из числа государственных и муниципальных служащих, руководителей бюджетных и коммерческих организаций.
17.06.2025
На видеосвязи с жителями территорий
На площадке Штаба онлайн-приём граждан провела депутат Законодательного собрания Прикамья Ольга Суднева. Жители трёх муниципальных округов смогли выйти на связь с парламентарием и заручится её поддержкой в решении важных вопросов.
16.06.2025
За помощью — на приём к депутату
На площадке Штаба общественной поддержки встречу с жителями Прикамья провёл депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Бондарь.
16.06.2025
На повестке — вопросы землепользования и дорожной инфраструктуры
В Штаб общественной поддержки с жителями Прикамья встретился депутат Законодательного Собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец. Заявителей интересовали самые разные темы.
10.06.2025
Итоги тематических приемов по вопросам материнства и детства
В Региональной и местных общественных приёмных завершились тематические приёмы по вопросам материнства и детства, они проходили со 02 по 06 июня. Каждый обратившийся смог получить помощь и поддержку в решении заявленных вопросов.
09.06.2025
Сергей Богуславский: «Людей беспокоят вопросы ЖКХ и благоустройства, ремонта дорог и улиц. Всё это темы местного значения, надо уделять тщательное внимание каждому запросу горожан»
В Штабе общественной поддержки прошла встреча жителей с депутатом Законодательного собрания Пермского края Сергеем Богуславским. Основная часть вопросов поступила от жителей Мотовилихинского района Перми и касалась темы ЖКХ, капитального ремонта жилого фонда, а также благоустройства дорог и общественных пространств.
09.06.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в местных отделениях Партии Пермского края. Сегодня в подборку вошли Индустриальный, Орджоникидзевский, Кировский районы Перми, Губахинский, Добрянский, Кишерствкий, Кочевский округа. 
09.06.2025
Александр Мотрич встретился с пермяками
Благоустройство придомовых и общественных пространств, борьба с несанкционированными свалками, социальное обеспечение. Все эти темы и не только стали главными вопросами на встрече жителей Кировского района краевой столицы с депутатом Законодательного Собрания Прикамья Александром Мотричем в Штабе общественной поддержки «Единой России».
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с условиями обработки cookie-файлов и пользовательских данных с помощью Яндекс.Метрика, необходимых для аналитики и улучшения качества работы сайта и сервиса. Запретить эти действия можно в настройках браузера