Главная » Региональная общественная приемная в Пермском крае » Приём ведут » Дмитрий Малютин: «В седьмом созыве сложилась хорошая депутатская команда»

Дмитрий Малютин: «В седьмом созыве сложилась хорошая депутатская команда»

Состав городской Думы существенно обновился, больше стало депутатов от парламентской оппозиции. Изменились ли в связи с этим подходы к принятию решений?

Мы второй созыв подряд работаем в Думе, которая формируется по смешанному принципу. Не считаю, что в нынешнем созыве ситуация в смысле оппозиции кардинально иная. Да, представительство от партий изменилось, но у единороссов по-прежнему уверенное большинство. Избранные в первый раз депутаты довольно быстро вошли в курс дел, поскольку после выборов нужно было оперативно формировать и принимать бюджет города на очередную трехлетку. Это хорошая школа для тех, кто впервые избрался в Думу и в плане осознания собственной ответственности за принятие решений, и в плане погружения в правотворческую практику. Могу сказать что в седьмом созыве сложилась хорошая депутатская команда, а наличие разных мнений только усиливает качество итоговых решений Думы.

На депутатские приемы, на прямые линии от людей поступают разные вопросы, что Вы предпринимаете, если поступают «нерешаемые»? Как объясните человеку, что у него именно такой вопрос?

Я бы хотел, конечно, сказать, что нерешаемых вопросов нет. К сожалению, это не так, во всяком случае, на муниципальном уровне. И все же задача депутата – максимально отработать каждое обращение. Может быть, вопрос только с виду бесперспективный. В конце концов, даже если муниципалитет бессилен что-либо сделать – просто нет полномочий, мы можем подсказать человеку, к кому лучше обратиться. С кем-то нужно просто поговорить, многим людям просто необходимо внимание, возможность высказаться. Кто-то приходит на прием с негативом, потому что обошёл все-все инстанции и ничего не добился, а на самом деле в ходе общения выясняется, что нужно было действовать по-другому. Я хочу сказать, что все же подавляющее большинство вопросов от граждан можно отработать. А по остальным смотреть, как сдвинуть дело с мертвой точки. Допустим, человек обратился по поводу расселения из ветхого жилья, спрашивает, есть ли их дом в планах. И мы тут же вместе выясняем, что нет, потому что он был признан аварийным до 2017 года, а сейчас расселяют дома, которые признали аварийными до этой даты. Можно считать, что я ответил на вопрос? Нет, нельзя, потому что я должен пояснить, что теперь этому гражданину делать, чтобы его дом попал в план на следующий период. И только после этого тему можно закрыть. Бывают ситуации сложнее, бывает, что решение проблемы откладывается на неопределенный период. Считаю, что об этом нужно с человеком напрямую говорить, объяснять все честно и понятно. Ни в коем случае нельзя обещать что-то невыполнимое, правда всегда лучше, пусть даже и не самая приятная.

Сейчас меняется страна и мир. На ваш взгляд, какие первоочередные задачи должен решать представительный орган власти?

Мы прошли уже проверку пандемией, поэтому в каком-то плане готовы к новым вызовам. У нас, например, есть опыт поддержки бизнеса, есть пакет мер, которые мы принимали вместе с краем и федеральным центром, когда коронавирусные ограничения стали сказываться на предпринимателях. Конечно, на первом плане сегодня – выполнение социальных обязательств, четкое исполнение принятого нами бюджета, завершение приоритетных городских проектов, в том числе, которые ремонтируются и возводятся в рамках подготовки к 300-летию Перми. Аналитическая работа ведется, Мы собрали рабочую группу, которая рассмотрит все возможные варианты поддержки граждан, действуем по этому направлению в связке с главой города и администрацией в целом. Важно, чтобы в городе минимально ощущалось то экономическое и эмоциональное напряжение, которое возникло в связи с вводом санкций. Кроме того, необходимо поддерживать конструктивные межнациональные и межконфессиональные отношения в городе – это тоже зона особого внимания, учитывая внешнеполитическую обстановку.

Как справляетесь с усталостью, напряжением?

Отдыхаю в семье, в выходные дома и на природе. Когда рядом близкие люди, маленькая дочка, мне хорошо и все проблемы отходят на второй план.

Есть ли у Вас хобби? Удается найти на него время?

Сейчас реально сложно с этим, но все же стараюсь держать себя в форме, заниматься спортом. Давно увлекся скандинавской ходьбой и предпочтений с тех пор не поменял.

Вам хватает времени на семью или близкие мирятся с Вашей занятостью?

Конечно, хотелось бы проводить больше времени дома. Но тут уж ничего не поделаешь. Близкие привыкли. Но зато и я, и они рады, когда удается, например, на все выходные выбраться из города вместе и просто пообщаться, побыть на свежем воздухе. С дочерью готов играть часами!

Какими принципами вы никогда не поступаетесь?

Принципы – на то и принципы, чтобы им следовать. Мне пятьдесят, менять мировоззрение поздновато. Как говорится, делай, что должно – и будь, что будет.

28.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
Рассказываем о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Индустриальный район Перми, Октябрьский, Куединский муниципальные округа.
25.04.2025
«Единая Россия» подготовит предложения в План мероприятий по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года»
В рамках Пятого Санкт-Петербургского Всероссийского геронтологического форума состоялся круглый стол партийного проекта «Старшее поколение», посвященный новой Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
24.04.2025
К специалистам по социальным вопросам
Вопросы, касающиеся социальной поддержки населения, традиционно интересуют многих прикамцев. Это и заключение социального контракта, присвоение федеральеного статуса «Ветеран труда», назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг и непростые жизненные ситуации, при которых необходимо комплексное содействие социальной службы.
23.04.2025
«Единая Россия» и РСБИ подготовят более тысячи тренеров для граждан старшего возраста
Инициатива Пермского края - проект «Единоборства для старшего поколения» - получила поддержку на федеральном уровне, к ней присоединяется всё больше российских регионов, отметила федеральный координатор партпроекта «Старшее поколение», сенатор Галина Карелова.
21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru