Главная » Штаб общественной поддержки
 в Пермском крае » Мероприятия » «Уникальность звёздного зала сохраняется на все времена»

«Уникальность звёздного зала сохраняется на все времена»

25 марта работники культуры России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день беседуем с директором Пермского планетария Таисьей Балтиной, которая 55 лет проработала в сфере культуры. В прошлом году она была награждена орденом «За заслуги в культуре и искусстве» за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Указ о награждении подписал Президент РФ Владимир Путин. Благодаря усилиям Таисьи Леонтьевны был проведен капитальный ремонт здания и купола Пермского планетария, который стал одним из символов Перми – города, имеющего непосредственное отношение к освоению космоса и отечественному ракетостроению.

По ее же инициативе в 2013 году у планетария была создана и открыта видовая площадка, на которой был установлен бинокуляр. Также в учреждение приобретены новые современные телескоп и проекционное оборудование. Специалистами планетария создана система наблюдения «живого» Солнца в звёздном зале с помощью зеркала, которое направляется на Солнце в небе и затем это изображение передаётся в телескоп, стоящий в зале. В результате на внутреннем куполе зрители, сидя в креслах, могут наблюдать двухметровую проекцию происходящего в этот момент затмения Солнца или прохождения по диску Солнца планет Венеры или Меркурия.

Таисья Леонтьевна, Вы возглавляете планетарий более 40 лет, за это время сменилось ни одно поколение посетителей, технический прогресс шагнул далеко… Что больше всего в программе планетария интересовало детей тогда и сейчас? 

Поколение меняется за поколением, прогресс шагнул далеко, но звёздное небо, как притягивало, так и притягивает людей. Знания о планетах, созвездиях, космосе остаётся. Тем более, что в школах проблема с преподаванием астрономии: ее то включают в учебную программу, а на сегодняшний день она опять предмет по желанию, факультатив.  Но у ребят неописуемый восторг, когда в полной темноте они видят, как зажигаются городские огоньки, потом начинают появляться звезды, и вдруг они видят прекрасное звёздное небо… Смотрят просто распахнутыми глазами и не удерживают своих эмоций.   Уникальность звёздного зала сохраняется на все времена, равнодушным при взгляде на звездное небо не остается никто, тем более ребёнок.

Сам по себе звёздный зал уникален, и все программы у нас подаются очень оригинально. У нас сейчас полнокупольная проекционная система, задействован весь купол-экран, то есть художественное видеоизображение занимает весь купол, меняя картину звездного неба и других спецэффектов.

Могут ли современные технические возможности полностью удовлетворить запросы искушенных различными спецэффектами посетителей?

Полностью удовлетворить запросы искушённых различными спецэффектами зрителей мы, конечно, не можем.  Сейчас во многих городах планетариях установлены многопроекторные системы, предусматривающие более качественную подачу материала. Например, в Нижнем Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Кирове построили планетарии уже с учётом всех новых технологий, с современными проекторами. Но ни один проектор не может заменить аппарат Цейс, который стоит в нашем звёздном зале, т.е. более качественной подачи звёздного неба, чем дает цейсовский аппарат быть не может. У нас это есть и это наш плюс. Благодаря финансовой помощи администрации нашего города, мы пользуемся достойной аппаратурой, современным лазерным проектором, который даёт возможность очень качественно подавать видеоизображение и новая тоже очень качественная аудиосистема. И самое главное, у нас работают яркие лекторы.

Мы общались с Вами ровно три года назад и тогда Вы говорили, что есть планы реконструкции планетария, на какой стадии они сегодня?

В свое время рассматривался прекрасный проект, который сделала в качестве дипломной работы выпускница пермского вуза.  Переговоры на эту тему шли долго, пришлось его немного упростить, чтобы было не так дорого. А потом появилась информация, что будут строить новый планетарий. Реконструкцию отменили. А через пару лет сказали, что нового планетария не будет, но и реконструкция тоже сейчас не предусматривается. Конечно, было бы очень хорошо, если бы нашлась такая возможность. При этом мы понимаем, в какой период живём, сейчас каждая копейка в бюджете нужна на более необходимые цели и задачи. Поэтому о реконструкции мы пока не думаем, но финансирование городским бюджетом продолжается, и благодаря этому планетарий успешно и достойно работает.

Помимо традиционных программ Вы проводили бракосочетания, оптические спектакли, у вас была своя концертная площадка. Появилось ли что-то новое в программе планетария сегодня?

Да, пермский планетарий до сих пор является законодателем планетарской моды, но, к сожалению, ушла из жизни лектор Е.А.Попова, благодаря которой осуществлялись многие творческие проекты. И сейчас мы находим новых социальных партнёров для проведения совместных мероприятий. Прекрасные концерты, различные шоу, интерактивы. Подружились с культпросветучилищем. Их ребята-дипломники готовят спектакль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ««Победы нашей негасимый свет»

Таким образом мы начинаем более тесное содружество с различными учреждениями культуры.

Что бы Вы пожелали своим коллегам в День работника культуры?

Своим коллегам я желаю творческого вдохновения и потенциала, новых успехов, неимоверной фантазии, заряда бодрости и, что самое главное, удовольствия от своей работы.

21.04.2025
По всем вопросам к депутату…
Если у жителей Перми возникают различные вопросы по поводу льгот, взаимодействия с управляющими компаниями, благоустройства и даже жалобы на стаи бездомных собак, они всегда могут обратиться к депутату по округу с соответствующим обращением. Сегодня на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» пермяки встретились с депутатом Пермской городской Думы Арсеном Болквадзе.
21.04.2025
Дайджест событий в муниципалитетах за прошедшую неделю
По понедельникам мы будем рассказывать о том, как работают наши коллеги в округах Пермского края. Сегодня в подборку попали Кировский и Индустриальный районы Перми, Октябрьский, Кишертский и Губахинский муниципальные округа.
18.04.2025
Единый день приемов для участников СВО и членов их семей
Региональная общественная приемная с первых дней специальной военной операции стала площадкой для встреч и обсуждения самых разных вопросов, с которыми столкнулись сами бойцы и их семьи.
16.04.2025
Государство для людей: в Прикамье электронные госуслуги становятся более доступными
Темпы развития цифровизации государственных и муниципальных услуг в Пермском крае обсудили в ходе заседания комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона. Информацию на эту тему членам комитета представил министр информационного развития и связи Пермского края Пётр Шиловских.
16.04.2025
В преддверии 80-летия Победы
На площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» с пермяками встретился депутат Пермской городской Думы Даниил Морозов.
15.04.2025
На повестке дня — жилищное хозяйство
В рамках тематической недели по вопросам ЖКК на площадке Штаба общественной поддержки состоялась встреча жителей с представителями профильных ведомств
14.04.2025
Защита частных интересов…
Вопросы предоставления технических средств реабилитации, порядка регистрации по месту жительства, а также изменения в порядке выплат материальной помощи семьям погибших участников СВО стали центральной темой очередной встречи жителей Пермского края с депутатом краевого парламента.
14.04.2025
Пермяки встретились с Игорем Шубиным
Вопросы совершенствования и реализации федерального законодательства жители края обсудили на встрече с депутатом Государственной думы РФ Игорем Шубиным на площадке Штаба.
Наш адрес
г. Пермь, ул. Екатерининская, 210
Режим работы
Пн-Пт с 09:00 до 18:00 Сб-Вс выходные дни
Наши контакты
+7 (342) 236-82-29 +7 (342) 236-84-58 +7 (342) 236-79-92 priemPP@rop59.ru