Согласие на обработку персонтальных данных
Форма заявки на мероприятие в ШОП
Правила проведения мероприятия в Штабе общественной поддержки Пермского края
Об этом в интервью URA.RU рассказала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, координатор федерального проекта «Единой России» «Старшее поколение» Галина Карелова.
Она отметила, что в феврале было подписано соглашение о сотрудничестве с Российским союзом боевых искусств. Занятия стартовали уже в шести регионах, к 11 пилотным добавились еще 25, пожелавших присоединиться.
«С участниками занимаются тренеры. Проект нравится, он стимулирует желание жить, быть активным, быть в сообществе», - подчеркнула координатор.
Инициатор проекта, член федерального общественного Совета партпроекта «Старшее поколение», председатель общественного Совета в Пермском крае Елена Савельева добавила, что эта инициатива родилась в Перми и в короткие сроки вышла на федеральный уровень.
«На сегодняшний день люди старшего возраста занимаются такими направлениями, как ушу, айкидо и даже каратэ, получают пояса. Одним из ведущих направлений стало приобретение навыков самообороны», – отметила Елена Савельева.
Галина Карелова пояснила, что партийному проекту «Старшее поколение» исполняется 12 лет. За это время построено 110 современных геронтологических центров по всей стране, приведены в порядок 1050 учреждений, а больше 3,5 млн человек прошли различные обучающие программы. Началось сотрудничество с Минздравом, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Одним из главных итогов работы Партии и инициатив участников проекта можно считать создание Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в 2016 году. Сейчас принят новый вариант — до 2030 года. Федеральный проект «Старшее поколение» получит продолжение в новом национальном проекте «Семья». Подготовлены и внедрены региональные программы активного долголетия, успешно реализуемые по всей стране.
Она также подчеркнула, что сегодня очень важно уделять внимание оздоровлению, активному долголетию и реабилитации, поэтому одной из главных задач проекта является поддержание хорошего состояния гериатрической службы. Утверждены Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» и профессиональный стандарт «Врач — гериатр». Разработаны и запущены программы подготовки и переподготовки профессиональных кадров. Если в 2017 году в России было 200 гериатров, то сейчас их около 1800. Количество гериатрических центров выросло в два раза. Сегодня их уже 86.
Полный текст интервью можно прочитать здесь