Согласие на обработку персонтальных данных
Форма заявки на мероприятие в ШОП
Правила проведения мероприятия в Штабе общественной поддержки Пермского края
Команда педагогов и выпускников пермского Лицея № 10, партнера Штаба общественной поддержки, стала победителем в конкурсе грантов Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»! Всего в 2025 году было подано 5 567 заявок из 89 регионов России. Поддержаны 513 заявок из 79 регионов.
Команду педагогов представляли: руководитель проекта Ирина Шибакова, Нина Караваева, Александр Мурылев, Любовь Агалакова и Виктория Халявина. В команду участников проекта, выпускников Лицея № 10 вошли: Арсений Корзун (ИТМО), Софья Палкина (Иннополис), Михаил Фомин (НГУ).
В Лицее планируют грантовую субсидию направить на реализацию проекта «Клуб юных инженеров и изобретателей «Первые открытия» для учащихся 1-11 классов.
Отметим, это образовательный проект, направленный на освоение детьми современных подходов к науке, технологиям, инженерии, искусству и математике; разработку школьниками собственных творческих и инженерных идей. Основа клуба – модель неформального общения в рамках наставничества экспертов и ребят. Специфика клуба – органичное соединение обучения и развития жизненных навыков: ответственности, креативности, аналитических способностей благодаря участию в проектной деятельности.
Участники проекта активно изучают пять актуальных направлений: 3D-моделирование и программирование, занимаются техническим творчеством и инженерией, осваивают практическую электронику, проектное мышление, естественнонаучный экспериментариум. По каждому направлению будут разработаны авторские курсы для разных возрастных категорий, которые позволят ребятам получить реальные практические навыки и знания в современных цифровых технологиях и науках.
В ходе реализации проекта пройдут курсы, мастер-классы, тренинги в рамках профильных лагерных смен. Это позволит создать постоянный контакт с изучаемыми технологиями, благодаря выполнению практических задач, получению опыта работы в проектных группах по техническому заданию заказчика (предприятий и компаний – партнеров из реального сектора), демонстрации перед наставниками созданного продукта деятельности.
Групповая деятельность позволит каждому ученику достичь определенного уровня мастерства, причем не только в собственных навыках, но и в выстраивании социальных связей и взаимоотношений внутри сообщества детей разных возрастов и взрослых, объединенных общим интересом к наукам и открытиям. Особое внимание уделено в проекте профориентационной работе: неформальное общение с лидерами в интересующих областях, специальные кейсы от партнеров, трудовые стажировки, совместные проекты, специальные каникулярные профильные смены.
Реализация этого проекта позволит обучить не менее 1300 школьников, не менее 50 педагогов, что создаст условия для повышения мотивации и личной заинтересованности школьников в развитии цифровых и инженерных навыков, естественнонаучной грамотности, необходимых для будущего (перспективного) успешного трудоустройства и выстраивания профессиональной карьеры. Опора же на местные кейсы и компании покажет ребятам, что, выбрав профессию, связанную с современными технологиями, они могут реализовать себя на своей малой Родине, в своем родном городе и крае.