Главная » Словом и делом

Словом и делом

«Вызовы, которые появляются с течением времени, надо принимать, а возникающие вопросы – решать», – уверен депутат Законодательного Собрания Прикамья Александр Бойченко.

Наше досье

Александр Бойченко – депутат Законодательного Собрания Пермского края, работающий на постоянной профессиональной основе. Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению и постоянных депутатских комиссий по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае и по предварительному рассмотрению кандидатур на должности мировых судей.

Общественная приёмная Александра Бойченко на улице Крупской, 22 работает с 10.00 до 18.00 с понедельника по четверг и с 10.00 до 17.00 в пятницу. Депутат проводит личный приём граждан, а также на месте работают его помощники. Только за 6 месяцев 2020 года положительно решено уже 246 вопросов.

А у нас во дворе...

На детской площадке в одном из дворов Мотовилихи играют ребятишки сразу из трёх домов – по бульвару Гагарина 15 и 17, и ул. Степана Разина 34/4. А на остальной придомовой территории полным ходом идёт благоустройство – везде техника, щебень... По словам одной из местных активисток Елены Аликиной, пространство преобразится ощутимо, а вместо старой хоккейной коробки появится новая спортплощадка, добавятся тренажёры и качели. «А еще появятся тротуары, урны, лавочки со спинками. И все это по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сегодня решается очень много вопросов, и это большая забота о людях. Конечно, есть свои сложности, но плюсов всё равно больше», – отмечает Елена. И вместе с другими местными жителями говорит отдельное спасибо краевому парламентарию Александру Бойченко, ведь именно благодаря его поддержке дело сдвинулось с места.

Елена Аликина и Александр Бойченко вместе обошли территорию, обсудили проект благоустройства и возможности его развития в будущем. Но самое главное, что работа уже началась! «С 2017 года – как только федеральная программа заработала – активные жители этого двора выходили с инициативой, предлагали проекты. Но где-то не могли пробиться, где-то документы грамотно оформить, ещё чего-то не хватало... Обратились в депутатскую приёмную – и дело начало двигаться. А сегодня мы уже видим, как идет полным ходом ремонт! К любому депутату можно и нужно обращаться, для того, чтобы решать свои вопросы – и по благоустройству, в том числе», – говорит парламентарий.

Активное долголетие

Округ Александра Бойченко – Мотовилиха. И здесь о работе депутата знают многие, ведь вопросов решается немало. Одна из задач – помощь пермякам разных поколений. В своё время при поддержке парламентария стартовал проект «Активное долголетие», цель которого – предоставить людям серебряного возраста возможность заниматься спортом, творчеством, повышать мобильную грамотность... Словом, находить себя в чём-то новом и жить активно. В нынешней ситуации нашлась возможность перевести все занятия и тренировки в онлайн. И это очень помогло пожилым мотовилихинцам оставаться в тонусе и продолжать заниматься любимыми делами. «Те, кто успел позаниматься на курсах компьютерной грамотности и уже освоил гаджеты, смогли выходить в интернет, присоединяться к группе или, например, к онлайн-занятиям с личным тренером. Сработал и синергетический эффект: люди и компьютерной грамотности научились и позанимались на курсах «Активного долголетия»», – говорит депутат. А руководитель курса психологии «Возраст счастья» Ирина Пузанкова вспоминает, как при поддержке депутата начинались очные встречи с жителями в общественном центре на улице Дружбы, 12. Потом пришлось уйти в виртуальное пространство, но возможность общаться и помогать друг другу есть всегда. «Уже снято несколько видеороликов на различную тематику по вопросам психологии, и я думаю, что они будут интересны не только людям пожилого возраста, но и членам их семей, их близким, знакомым», – говорит Ирина Евгеньевна.

Всеобщая онлайнизация

Освоение современных технологий – новый шаг в работе со старшим поколением. И сегодня совместно со специалистами Высшей школы экономики в Перми разработаны курсы мобильной грамотности – пожилых людей обучают пользоваться смартфонами и планшетами, помогают изучить онлайн-сервисы. «Мне бы очень хотелось научиться работать онлайн со Сбербанком, например, – говорит пенсионерка Людмила Суворова. – А то, смотрю, сейчас молодежь в магазине к кассе подойдет, телефон приложит – и все, оплата произведена. Я тоже так хочу! Да и вообще сейчас столько всяких приложений, а я боюсь их включить. Вдруг какое-то мошенничество или то, что мне совсем не нужно... Много вопросов возникает, и я надеюсь, что на курсах получу ответы». Программа рассчитана на 6 академических часов. Занятия уже начались, планируется, что слушателям дадут общие сведения о мобильных устройствах, познакомят с интернет-магазинами и мобильными приложениями, научат регистрировать электронную почту. В планах освоение портала Госуслуги и проработка вопросов финансовой безопасности при использовании интернета. «Когда Александр Юрьевич Бойченко обратился с предложением разработать небольшой курс для пенсионеров – конечно, мы откликнулись, ведь информационные технологии и все, что связано с интернетом, у нас серьезно развито. А ещё для нас важно осознавать свою миссию в районе», – говорит директор НИУ «Высшая школа экономики» в Перми Галина Володина.

Летний тренер

Ещё один проект, с которым познакомил нас Александр Бойченко, – «Дворовый тренер – волонтёр». Ситуация сама подсказала развитие этого направления: из-за вируса пока нет возможности в полной мере организовать летний отдых детей и подростков, и это вызывает сложности и у работающих родителей, и у самих ребят. Сегодня, когда разрешена организация малых форм летнего досуга детей, на помощь придут тренеры-волонтёры, которые станут заниматься с ребятами спортом. «Тренировки будут проходить три дня в неделю. Первый день – общефизическая подготовка, а в остальные дни командные виды спорта – футбол, баскетбол... Заниматься с детьми, передавать им свой опыт и вкладывать в это душу очень интересно!» – говорит тренер-волонтёр Ян Власов.

Проект «Дворовый тренер-волонтёр» реализуется приёмной депутата Александра Бойченко совместно с федеральным партийным проектом «Детский спорт». Перед началом работы тренеры проходят обучение – учатся эффективно организовывать детский досуг на мини-стадионах. Мотовилиха – пилотная территория проекта, а далее планируется тиражировать этот опыт и в муниципалитетах Прикамья.

Территория Добра

В последние месяцы понятие волонтёрства выходит на первый план и в других сферах. Добровольцев в Прикамье всегда хватало, а сейчас жизнь без них вообще сложно представить. «История волонтёрства – это история будущего. Когда всё только начиналось, и на базе Минсоца мы привлекали волонтёров для организации помощи детям и пожилым людям, то с удивлением отмечали, что очень охотно идут молодые люди. И сегодня они находят себя в этой деятельности. Оказание помощи человеку незнакомому – оказывается, это может стать смыслом жизни», – говорит заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдулина.

С 2013 года Александр Бойченко руководит региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия», а с марта этого года курирует работу волонтёрского центра. И не понаслышке знает, насколько востребована такая помощь. Поэтому в районе планируется запустить и еще один проект – «Территория добра»: волонтёры вместе с социальными участковыми краевого Минсоцразвития будут помогать ветеранам, инвалидам, многодетным и малоимущим семьям. В частности ребята возьмут на себя консультирование и информирование подопечных обо всех важных изменениях в разных сферах. А когда позволит ситуация, будут вовлекать пермяков в общественную жизнь.

В своё время приёмная депутата Александра Бойченко также выступила организатором семейного творческого фестиваля «Живём дружно». Фестиваль уже стал одним из брендов района и продолжается даже в период самоизоляции: в режиме онлайн был объявлен конкурс прикладного художественного творчества по пяти номинациям. Фото и видео своих творческих работ прислали 130 участников со всего района!

«Главным всегда остаётся одно – внимание и личное участие», – считает Александр Бойченко. И, судя по всему, такой подход депутата к работе оправдывается на всех уровнях


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92