Главная » Безопасность » В Прикамье число несчастных случаев на воде сократилось в 2,5 раза

В Прикамье число несчастных случаев на воде сократилось в 2,5 раза

В этом году в Прикамье​ в случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки​ будет работать 17 пляжей и 53 места отдыха у воды. Об этом стало известно во время заседания Правительства Пермского края. Глава региона Дмитрий Махонин, открывая обсуждение, обозначил, что пляжи в регионе пока закрыты из-за угрозы распространения коронавируса.

«У нас разгар лета, несмотря на то, что с погодой не очень везет, но вопрос безопасности у воды остается актуальным. Поэтому сейчас особенно важно еще раз напомнить о мерах безопасности и взрослых, и детей. В регионе готовы к открытию 17 пляжей (в 7 территориях) и 53 места отдыха у воды (в 18 муниципалитетах). Подробная информация по ним размещена на портале «Управляем вместе». За последние 4 года число несчастных случаев на воде сократилось в 2,5 раза (в 2016 году в водоемах Прикамья​ утонуло 222​ человека, в 2019-м – 85). Но успокаиваться рано, потому что за каждым​ случаем стоит жизнь человека, порой, к сожалению, ребенка».

В своем докладе​ и.о. министра​ территориальной безопасности Виктор Батмазов обозначил,​ что​ в первую очередь гражданам необходимо самим знать правила безопасности на воде и следовать им. При этом обязанность по созданию безопасных условий отдыха у водоемов, в том числе организация спасательных постов на берегу, возложена на глав органов местного самоуправления. Им необходимо​ обустраивать места отдыха, обозначать границы мест купания, очищать дно возле организованных пляжей, выставлять запрещающие или разрешающие​ купание знаки.

Сокращение несчастных случаев на воде является следствием эффективной работы​ спасательных служб.​ Они организованы​ в семи городах: Пермь, Кунгур, Чусовой, Соликамск, Березники, Лысьва, Чайковский. ​Профессиональные службы спасения созданы не во всех территориях региона. В Осинском городском округе, Пермском, Бардинском, Кишертском муниципальных районах​ создание служб начато. В поддержку муниципальных служб на региональном уровне создана «Пермская краевая служба спасения». Ее сотрудники участвуют в поисково-спасательных мероприятиях на воде на территории всего региона. Эффективная работа спасателей позволила в этом году уберечь жизни 32 человек.

​По данным министерства, важно продолжать работу по организации безопасного нахождения жителей у воды.​ С 15 мая по 26 июня на водных объектах Пермского края утонуло 14 взрослых и 6 детей. Происшествия произошли на территории 15 муниципальных образований Пермского края. Такое количество утонувших детей может быть связано с двумя причинами:​ в апреле-мае дети проходили обучение дистанционно из-за​ COVID-19 и не работали места дополнительного образования и развития; кроме того, в указанный период на территории края стояла аномально теплая погода, что также послужило побудительным фактором для отдыха у воды.

По информации министерства,​ гибель людей происходит по следующим причинам:
- купание в необорудованных местах, где отсутствует инфраструктура безопасного отдыха;
- отсутствие контроля со стороны взрослых за нахождением у водоема детей;
- отсутствие спасательных постов;
- отсутствие подготовленных мест купания для детей.

​В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил Министерству территориальной безопасности усилить работу с территориями, где нахождение жителей у воды организовано​ ненадлежащим​ образом. По словам главы региона, важно приложить все усилия, чтобы отдых жителей был безопасным.

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92