Главная » Безопасность » В муниципалитеты Пермского края передали новую лесопожарную технику

В муниципалитеты Пермского края передали новую лесопожарную технику

Лесопожарным организациям Пермского края вручили ключи от 7 новых автомобилей повышенной проходимости. Транспортные средства повышенной проходимости поступили в регион в рамках нацпроекта «Экология» и будут использоваться при тушении возгораний в труднодоступных территориях.

Лесопожарные станции получили автомобили ГАЗ Садко NEXT грузоподъемностью до 3 тонн. В их кабинах могут удобно помещаться до 7 человек. Машины способны преодолевать крутые подъемы и водные преграды глубиной до 1,2 метра и буксировать груз весом до 2,6 тонн, оборудованы лебедками. Транспортные средства будут использоваться для доставки людей и пожарного инвентаря к местам возгораний.

По словам водителя Пермского лесопожарного центра Андрея Смирнова, новые автомобили по техническим параметрам превосходят УАЗ, которым он привык пользоваться на работе.

«Они более комфортабельные, вместимые, могут проехать практически по любому бездорожью. Думаю, они будут нам долго и хорошо служить», – рассказал Андрей Смирнов.

Кроме Пермского лесопожарного центра, получившего 3 единицы техники, транспортные средства отправились в Чайковский, Чусовской, Кизеловский и Сивинский округа. Но география территорий, в которых их будут использовать, значительно шире. Например, пожарная станция Сивинского лесхоза выезжает на тушение в 6 муниципалитетов Пермского края, часть их лесов относятся к труднодоступным территориям.

«В этом году с начала мая до конца июля мы тушили пожары практически ежедневно. Причем бывает, что леса горят одновременно в нескольких округах. Поэтому новая машина хорошо дополнит наш парк, с ней мы станем более мобильными и сможем оперативнее реагировать и быстрее приступать к тушению», – пояснил начальник пожарной станции Сивинского лесхоза Валерий Горбунов.

Как пояснили в региональном Минприроды, на приобретение транспортных средств из федерального бюджета было направлено 27, 8 млн руб. Всего на этот год в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, приобретено более 20 единиц техники, в том числе двух бульдозеров, трех колесных тракторов с прицепным оборудованием, квадроциклы и автобус. Таким образом, закупается транспортных средств в 4 раза больше, чем в прошлом году.

По словам общественника Дмитрия Килейко, эффективность тушения – результат системной работы региональных властей.

«Правительство Пермского края поставило цель сократить количество лесных пожаров до минимума. И эта планомерная работа за три года принесла свои плоды. Еще до старта национального проекта «Экология» Пермский край направлял на обновление лесопожарной техники порядка 100 млн руб. в год. На них приобретали квадрокоптеры, устанавливали видеокамеры на вышки сотовой связи для отслеживания начинающихся пожаров. Теперь регион уверенно вошел в нацпроект, что позволяет привлекать больше средств для оснащения пожарных формирований», – сказал Дмитрий Килейко.

Отметим, сохранение лесов – одна из основных задач региона в части улучшения экологической обстановки. Поэтому в крае проводится комплекс мероприятий по предупреждению и оперативному тушению возгораний. Так, внедрена четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности: космическая, авиационная, видео- и наземная. Например, система космомониторинга оперативно передает данные о термоточках через систему ИСДМ-Рослесхоз в региональную диспетчерскую службу Пермского лесопожарного центра для оперативного реагирования. На севере края при патрулирования лесов используется вертолет Robinson R-44 и самолеты АН-2, в южных районах применяются квадрокоптеры.

Также лесные пожары помогает обнаруживать искусственный интеллект. За обстановкой на территории площадью более 3 млн га наблюдают 40 специализированных стационарных камер видеонаблюдения системы «Лесохранитель». Общая группировка сил и средств пожаротушения состоит из 4 075 человек, 1 815 единиц техники и оборудования. Напомним, в настоящее время на территории Пермского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Он продлится до 10 сентября.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92