В Перми началась химическая обработка очагов произрастания борщевика
Обработка производится специализированной организацией с помощью опрыскивателей, во время проведения работ развесят предупреждающие информационные объявления. Применяемые реагенты не опасны для человека и животных, при этом помогают остановить распространение ядовитого растения.
В администрации Индустриального района Перми сообщили, что химической обработке в июле подвергнутся очаги произрастания сорняка в районе улицы 2-й Субботинской, улицы Нефтяников, 39, по улице Карпинского от улицы Архитектора Свиязева возле лесного массива.
«Также напоминаем управляющим организациям, ТСЖ, ТСН, ЖСК о необходимости принятия мер по ликвидации борщевика, который растёт на придомовых территориях возле многоквартирных домов», – отмечают в администрации Индустриального района.
В Кировском районе борьба с борщевиком уже началась. Так, подрядная организация приступила к химической обработке зарослей борщевика Сосновского на пустырях по улицам Налимихинской, Заборной, Яринской, Ласьвинской. В этом году применение химикатов против борщевика началось до начала цветения растений. Это позволит более эффективно бороться с этим опасным сорняком.
Отметим, что значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и в частном секторе. Именно здесь применяется химическая обработка. Отдельные растения, которые встречаются на газонах, выкашиваются вместе с травянистой растительностью. Однако применение агрохимиков (гербицидов) более эффективно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает 1-2 лет. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется от всходов лишь 20-30%.
После обработки гербицидами растение погибает в течение пары недель. Однако химикаты не действует на семена, остающиеся в земле. Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться несколько лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.
Специалисты напоминают, что борщевик Сосновского с ноября 2015 года входит в отраслевой классификатор сорных растений, разработанный министерством сельского хозяйства РФ. Вред человеку наносит сок растения – в нем содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильнейшие ожоги. Прикосновение к растению безболезненно, однако через некоторое время после попадания сока на кожу могут появиться фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I, II, III степени.