В Прикамье начнут отказываться от использования на дорогах песчано-соляной противогололёдной смеси
Пермские дорожники планируют постепенно начать уходить от использования на дорогах зимой песчано-соляной смеси, поскольку она решает проблему гололёда, но при этом значительно загрязняет прикамские дороги. Как сообщает краевое Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок, по итогам соответствующего аукциона, объявленного Управлением автомобильных дорог и транспорта Пермского края, был найден подрядчик на поставку многокомпонентного противогололёдного материала. Смесь будет закуплена у ООО «ТД “Уральский завод противогололёдных материалов”».
Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников отмечал важность приведения в порядок и качественного содержания дорожной инфраструктуры. «Состояние дорог напрямую влияет на безопасность жителей и на уровень жизни в крае», – подчеркнул глава региона.
Всего намечено закупить 6 тыс. тонн многокомпонентного противогололёдного материала для использования в течение трёх лет. Управление планирует посыпать этим материалом шоссе Космонавтов и улицу Строителей в Перми, а также дорогу на участке региональной трассы Пермь – Усть-Качка. Начальная сумма контракта составляет 98 млн рублей.
Как отметили в Управлении автодорог и транспорта, особый состав многокомпонентного противогололёдного материала – смесь жидких и твёрдых веществ – позволяет быстрее и эффективнее бороться с зимним гололёдом. Кроме того, новую смесь проще убрать с дорог с помощью спецтехники. Средство соответствует всем необходимым экологическим требованиям, не загрязняет окружающую среду, не портит обувь и автомобили.
Напомним, власти Прикамья уделяют особое внимание развитию и содержанию дорог. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, в 2019 году в Пермской агломерации идёт ремонт 55 объектов (90,8 км дорог). На эти цели выделено более 2 млрд рублей бюджетных средств. Всего дорожный фонд Пермского края в этом году составляет 15,7 млрд рублей.