Главная » Благоустройство » В Пермском крае возможность подключить дома к газу появилась у 580 ласьвинцев

В Пермском крае возможность подключить дома к газу появилась у 580 ласьвинцев

Состоялось открытие распределительного газопровода в поселке Ласьва Пермского края. Теперь газ появился на улицах Центральная, Школьная, Спортивная, Совхозная, Зеленая, Ласьвинская, Дачная, Садовая, Железнодорожная и Заречная. Всего было проложено более 14 км распределительных сетей, возможность подключения к газу получили 234 частных домовладений, в которых проживает порядка 580 жителей. На сегодня обеспеченность местных жителей газом составила 88%. На строительство газопровода было направлено около 21 млн рублей (95% - из краевого бюджета, 5% - из местного).

Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что поселок Ласьва – один из населенных пунктов Пермского края, где в этом году организован комплексный подход по благоустройству: построены газопровод, дорога в асфальтовом исполнении, на днях подключат уличное освещение. 

«Такой подход позволяет развивать сельские территории и делать жизнь людей более комфортной, - обозначил губернатор. – В этом году в Прикамье был реализован беспрецедентный объём по строительству газопроводов, возможность провести газ в дома получили порядка 9 тысяч наших земляков. Это не предел, мы продолжаем вести переговоры с Газпромом по включению дополнительных газопроводов в программу газификации региона. Важно, чтобы эти планы были реализованы. Пермский край, со своей стороны, оказывает поддержку малоимущим, многодетным семьям, старшему поколению – помогаем с подключением к газораспределительным сетям. Это повышает уровень жизни и снижает расходы жителей на коммунальные услуги».

Как пояснил министр ЖКХ и благоустройства Андрей Кокорев, сейчас важно провести так называемую «догазификацию» населенных пунктов. Речь идет о тех поселках, где газ идет по одной-двум улицам, а на соседних – его нет. Такого быть не должно. Если мощность межпоселкового газопровода позволяет, мы должны обеспечивать максимальный охват поселка распределительными сетями. В этом направлении мы работаем с органами местного самоуправления. 

Сами жители отмечают, что газ – более экономичное и безопасное топливо. Одними из первых ласьвинцев, кто подключил газ, стала семья Филатовых. «Раньше приходилось каждый день топить печь. Газ – удобнее и дешевле: не надо ходить в кочегарку, чистить печку, возиться с дровами, чтобы дом протопить, просто кнопку нажал – и все, в доме тепло», - рассказал Дмитрий Филатов.

Кроме того, в первом квартале следующего года завершится строительство распределительного газопровода в селе Черная Краснокамского городского округа (2 очередь) протяжённостью 8 км, который даст возможность подключить к газу еще 153 домовладений.

Важно отметить, что в Прикамье успешно реализуется механизм компенсации расходов на проведение газа в дома для социально незащищенных категорий населения. Компенсации предоставляются пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям с доходом менее двукратной величины прожиточного минимума. Для получения субсидии необходимо с заявлением, договором о технологическом присоединении оборудования к газораспределительной сети и актами выполненных работ обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, которые и занимаются определением нуждаемости.

Напомним, в последние годы правительство делает большой упор на газификацию сельской местности. Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что сейчас уровень газификации природным газом жилищного фонда составляет более 63%, а к концу 2025 года должен вырасти на 6% и составить более 66% с учетом новой застройки. При этом уровень газификации сельской местности должен вырасти на 25% и составить почти 40%.

 


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92