Главная » Благоустройство » В этом году три города Прикамья будут претендовать на федеральную поддержку проектов по благоустройству

В этом году три города Прикамья будут претендовать на федеральную поддержку проектов по благоустройству

Лысьва, Краснокамск и Березники подали заявки для участия в 2021 году в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», который проводит Министерство строительства России. Их проекты были одобрены на заседании межведомственной региональной комиссии по вопросам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В Минстрой РФ направлены проекты «Шаховская набережная» (Лысьва), «Расцветай» (Краснокамск) и «Усолье. Регенерация культуры» (Березники). Проекты учитывают историческую ценность территорий, ландшафтные особенности и потребности жителей разных возрастов.

«Для Пермского края это возможность получить федеральное финансирование на проекты благоустройства, дополнительно к тем мероприятиям, которые мы проводим в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Наши специалисты оказали помощь муниципалитетам в формировании заявок, также Министерство курирует реализацию этих проектов», – отметил заместитель председателя Правительства – министр ЖКХ Пермского края Андрей Кокорев.

В Усолье в рамках первого этапа предполагается обустроить площадь напротив собора Преображения Господня, наполнив ее новыми функциями, создать новые места отдыха, обустроить детскую площадку, амфитеатр и набережную. От Лысьвы предложен проект «Шаховская набережная» по благоустройству набережной Лысьвенского пруда с амфитеатром у воды, террасами, комплексом игровых и спортивных сооружений, обустройством городского пляжа и обновлением лодочной станции. Проект Краснокамска предусматривает благоустройство территории, ограниченной улицами Мира, Свердлова и Орджоникидзе. Проектировщики предлагают обустроить музейный кластер, философский сад со скульптурами Бажова, сосновый вернисаж, детскую игровую зону, площадку для брейк-данса фонтан и много другое. Подведение итогов конкурса состоится в сентябре.

Напомним, Прикамье с 2018 года успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе, выигрывает президентские гранты на преображение малых городов. Его победителями уже стали проекты «Чусовские атланты» (Чусовой), «Соляная верста» (Соликамск), «Солнечная мечта» (Губаха) и «О, берег» (Чайковский).

Справка: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с призовым фондом 5 млрд руб. в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.


Как нас найти:
Приёмная находится по адресу:

г. Пермь, ул. Екатерининская, 210


Режим работы с гражданами:

Понедельник-пятница с 10:00 до 17:00
(перерыв с 13:00 до 14:00)

Суббота и воскресенье выходные дни


Записаться на приём можно по телефону:

+7 (342) 236-82-29

+7 (342) 236-84-58

+7 (342) 236-79-92